http://www.teleport2001.ru/prokuratura-amurskoy-oblasti/2015-04-14/62146-vinovnym-v-gibeli-zavtincev-vo-vremya-pala-priznan-nachalnik-pozharnoy-stancii-poluchil-realnyy-srok.html

Виновным в гибели завитинцев во время пала признан начальник пожарной станции - он получил реальный срок

Поделиться новостью:

14 апреля 2015 в 10:16

9 апреля 2015 года приговором Завитинского районного суда Амурской области осужден исполняющий обязанности начальника Завитинской пожарно-химической станции ГАУ Амурской области «Завитинский лесхоз» Лахмитько Борис Игнатьевич.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и повлекшее по неосторожности смерть человека), ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, причинение смерти по неосторожности двум лицам), ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

14 апреля 2014 года около 16 часов Лахмитько Б.И. после получения от начальника ГАУ Амурской области «Завитинский лесхоз» сигнала об обнаружении пала на территории Завитинска во исполнение муниципального контракта прибыл с подчиненными и находящимися с ним в трудовых отношениях работниками ГАУ Амурской области «Завитинский лесхоз» в количестве 5 человек для тушения пожара на открытый участок местности в виде неогороженного сельскохозяйственного поля с сухой травой, расположенный в 3 км к юго-востоку от с. Новоалексеевка Завитинского района.

В нарушении трудового законодательства, являясь старшим группой тушения и специально обученным правилам, Лахмитько Б.И. не организовал надлежащим образом разведку пожара, не изучил направление и скорость распространения огня, не оценил складывающуюся противопожарную и метереологическую обстановку перед началом проведения работ, не провел инструктаж с работниками на месте по охране труда и технике безопасности, с указанием безопасных мест (укрытий), а также путей отхода к ним, не разъяснил действия в случае возникновения аварийных ситуаций, дал устные указания не соответствующие правилам техники безопасности с использованием специальных устройств для тушения огня, выдвинуться линией в произвольной форме на встречу движущемуся на них палу и произвести встречный отжиг травы. В следствии чего, в ходе выполнения работниками указаний руководителя тушения пожара Лахмитько Б.И. в результате резкого усиления и внезапно изменения направления ветра, возникла чрезвычайная ситуация, огонь настиг находящихся в поле работников и растерявшихся, не знавших безопасных зон, путей отхода к ним и порядок действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В результате чего, от воздействий открытого пламени огня трем работникам лесхоза в виде ожогов причинен тяжкий вред здоровья, и один работник от полученных ожогов скончался в больнице.

Кроме того, Лахмитько Б.И., являясь руководителем тушения пожара, выполняя условия муниципального контракта заключенного между ГАУ Амурской области «Завитинский лесхоз» и городского поселения «Город Завитинск» по оказанию помощи в тушении лесных пожаров в этом же месте и время встретился с привлеченными к тушению пожара 4 представителями администрации городского поселения «Город Завитинск» не находящимися с ним в трудовых отношениях, в нарушение противопожарного законодательства не организовал взаимодействие групп работников администрации города с пожарной группой лесхоза, не поставил команде привлеченных работников администрации города определенную задачу по локализации, тушению пожара, не довел обязательных требований выполнении указаний и распоряжений руководителя тушения пожара, которые являются обязательными для всех, не провел с ними инструктаж дал устные указания не соответствующие правилам техники безопасности с использованием специальных устройств для тушения огня, выдвинуться линией в произвольной форме на встречу движущемуся на них палу и произвести встречный отжиг травы. В результате чего, привлеченные к тушению пожара представители администрации города бесконтрольно со стороны самоустранившегося от исполнения своих прямых служебных обязанностей руководителя тушения Лахмитько Б.И. по своему усмотрению стали осуществлять встречный отжиг. В результате резкого усиления и внезапно изменения направления ветра, возникла чрезвычайная ситуация огонь настиг находящихся в поле представителей администрации города и от воздействий открытого пламени огня, двум представителям администрации города в виде ожогов причинен тяжкий вред здоровья и два представителя от полученных ожогов скончались в больнице.

Таким образом, 14 апреля 2014 года от огня пострадала 8 человек, из которых 3 скончались в больнице.

Вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ Лахмитько Б.И. признал частично, по ч. 3 ст. 109 и ч. 2 ст. 118 УК РФ не признал полностью.

Вместе с тем суд признал Лахмитько Б.И. виновным в совершении преступлений по всем статьям и назначил наказание в виде 2 лет 8 месяцев лишения свободы, с отбыванием в колонии – поселения.

Государственное обвинение в суде по уголовному делу подержала прокуратура Завитинского района.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.