http://www.teleport2001.ru/rosselhoznadzor-po-amurskoy-oblasti/2012/04/10/6767.html

Как не ошибиться при покупке саженцев

Поделиться новостью:

10 апреля 2012 в 07:15

Оказывается, купить саженец плодово-ягодных культур - дело весьма деликатное и мудреное. Ведь покупаешь саженец сегодня, а результат узнаешь через несколько лет. Садоводы, стремясь сэкономить деньги и время, покупают саженцы на рынках, ярмарках, вдоль дорог. Но как не ошибиться и не вырастить тополь вместо груши?

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий мы часто выясняем, что фирмы-продавцы или физические лица под видом каких-нибудь селекционных центров, сельхозпредприятий реализуют саженцы, но только документов на посадочный материал нет.

В связи с вступлением в законную силу Федерального закона от 19.07.2011 г. № 248 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании» отменена обязательная сертификация.

Однако, согласно статье 31 Федерального закона от 17.12.1997 г. № 149 «О семеноводстве», реализация партий семян осуществляется в соответствии с законодательством РФ в области семеноводства. Пункт 2.1 «Порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» от 18.10.1999 г. № 707 устанавливает, что реализация партий семян (куда относятся и саженцы) осуществляется при наличии документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества. Такими документами являются: акт апробации (удостоверяет сортовые качества), протокол испытаний или удостоверение о качестве семян (удостоверяет посевные качества) или сертификат соответствия, выданный в системе добровольной сертификации семян. При этом сортовые и посевные качества должны соответствовать требованиям нормативных документов в области семеноводства сельскохозяйственных растений.

Юридическим и физическим лицам для реализации посевного и посадочного материала, в соответствии с требованиями законодательства, необходимо иметь оригиналы или заверенные копии вышеуказанных документов.

Саженцы плодовых и ягодных культур реализуются партиями и на каждой из них должна быть этикетка с указанием производителя, названием культуры, сорта, репродукция, обозначение стандарта, количества штук в пучке. Требуйте у продавца «Сертификат соответствия». Срок действия документа определяется весенней и осенней реализацией.

На цветочно-декоративные культуры (гладиолусы, тюльпаны, нарциссы, роза и др) должны быть акт проверки  соответствия  посевных качеств  на посадочный  материал цветочно-декоративных культур, Сводное свидетельство.

Реализация лука-севка и чеснока должна проводиться со следующими документами: «Удостоверение о кондиционности посадочного материала», «Результат анализа». Срок, которых определяется на период весенней или осенней реализации. На этикетке или упаковке семян лука-севка и чеснока должно быть указано: наименование, адрес, телефон организации (фирмы) продавца семян, название культуры, сорт, масса или количество (штук) в упаковке.

На семенной картофель должен быть сертификат соответствия. На этикетке или упаковке должно быть указано: наименование, адрес, телефон организации (фирмы) продавца семян, название культуры, сорт, репродукция, номер партии, масса (г или кг) или количество (штук) в упаковке.

Приобретая товар, на который недобросовестный продавец не представляет документов, покупатель рискует не только остаться без урожая, но и нанести вред своему приусадебному участку, занеся на него вредителей и болезни. А за несоблюдение правил реализации посадочного материала предусмотрена административная ответственность по ст. 10.12 КоАП РФ.

Заместитель начальника отдела Государственного семенного контроля и надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов переработки Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Ольга Конечная.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.