http://www.teleport2001.ru/rosselhoznadzor-po-amurskoy-oblasti/2012/04/23/7489.html

Что ты ешь?

Поделиться новостью:

23 апреля 2012 в 07:00

В решении проблемы растительного белка решающая роль принадлежит зерновым бобовым культурам. Многие виды зернобобовых (фасоль, горох, нут, вика, соя и др.) и в настоящее время не утратили значения продовольственных культур. На прилавках наших магазинов в Амурской области их появилось большое разнообразие. Из бобовых культур человек получает 20% протеина, и в рационе половины населения многих развивающихся стран белок этих культур является основным. Данные культуры характеризуются высоким содержанием белка не только в семенах, но и в вегетативных органах. Белки их обладают высокой растворимостью и поэтому хорошо перевариваются и усваиваются, и они более полноценны по аминокислотному составу.

Не стоит на месте производство зернобобовых и на территории Амурской области. Но важно не только вырастить и собрать хороший урожай, но и сохранить его. Вредители запасов способны уничтожить в складах и зернохранилищах большое количество продукции. Они не только её поедают, но и загрязняют их своими экскрементами, трупами, личиночными шкурками, вызывают самосогревание, плесневение, снижают посевные качества. Фауна вредителей запасов обширна и разнообразна и насчитывает несколько десятков видов насекомых и клещей. Завезённые карантинные насекомые часто более агрессивны в новых условиях обитания, чем на родине, где их распространение ограничивается болезнями, вредителями и другими биологическими факторами. В настоящее время одним из самых опасных вредителей растений зернобобовых культур, уничтожающего до 75 % собираемого урожая, как в поле, так и в хранилищах является четырехпятнистая зерновка. Жук семейства зерновок (Bruchidae). Один из основных вредителей бобовых культур, распространенный повсеместно, исключая северные страны. Жук длиной 2,4–3,8 мм, с красновато-коричневым телом; надкрылья с черными пятнами, образующими крест. Личинка длиной до 4 мм, белая, изогнутая, с маленькой головой. Повреждает фасоль, горох, сою, бобы. Основной вред наносят личинки, обитающие внутри семян, что приводит к утрате их семенных и продовольственных качеств. В одном зерне может развиваться 10 личинок этого опасного вредителя. Близкая по образу жизни к зерновке китайской 3ерновка четырехпятнистая способна дать в течение года 2 поколения, причем на развитие одного поколения требуется от 30 до 178 дней.

Чтобы предотвратить такие последствия, создана система государственных (правовых и хозяйственных) мероприятий, направленных на защиту растительных ресурсов страны от ввоза и вторжения из др. регионов особо опасных вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков, а в случае их проникновения - на локализацию и ликвидацию очагов любыми средствами и методами.

В нашем регионе с начала текущего года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области при ввозе продукции: фасоль продовольственная и др. бобовые культуры до поступления на прилавки магазинов было проинспекторованно около 2-х тонн данных культур.

Напоминает, что согласно ст.8., ст.11 Федерального закона от 15 июля 2000 г. N 99-ФЗ "О карантине растений" организации, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие производство, заготовку, хранение, переработку, использование и реализацию подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), обязаны немедленно извещать федеральный орган исполнительной власти по обеспечению карантина растений о прибытии подкарантинной продукции. Опасность ввезённой и приобретённой подкарантинной продукции без соответствующих документов заключается в том, что повышается вероятность занесения в наш регион вредных карантинных объектов, не зарегистрированных или ограниченно-распространённых на территории РФ. Ну и конечно многое зависит и от покупателей: если продукция растительного происхождения не устраивает Вас своим качеством (наличие гнили, червоточины, живые насекомые, плесень и т.п.), либо продавец отказывает Вам в законом праве изучить документы на предмет происхождения товара и его безопасности, Вы всегда можете обратиться в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области с письменным заявлением или по тел. 8 (4162) 53-92-67

Госинспектор отдела надзора в области карантина растений Чумакова О.В.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.