http://www.teleport2001.ru/rosselhoznadzor-po-amurskoy-oblasti/2012/04/25/7609.html

Деятельность Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора»

Поделиться новостью:

25 апреля 2012 в 07:00

Основная цель деятельности Амурского филиала - реализация единой государственной политики в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.

Амурский филиал проводит лабораторные исследования продукции животного и растительного происхождения, сельскохозяйственной продукции, семян, почв, агрохимикатов, объектов окружающей среды с целью определения качества и безопасности. По результатам испытаний выдаются Протоколы испытаний, заключения, рекомендации. Местонахождение Амурского Филиала: 675000, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Промышленная, квартал северо-западный.

Сегодня наша лаборатория - это современная структура, оснащенная высокоэффективным оборудованием, в ней созданы все условия, позволяющие проводить исследования на высоком техническом и профессиональном уровне.

Испытательная лаборатория аккредитована в системе ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025- 2006, что позволяет осуществлять выдачу протоколов испытаний для сертификации сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения, почв, зерна и продуктов его переработки, определение качества пестицидных препаратов, решать разногласия в спорных ситуациях по качеству исследованной продукции.

Область аккредитации позволяет проводить испытания по показателям качества и безопасности продукции растительного и животного происхождения, объектов окружающей среды (почвы), по выявлению карантинных вредных объектов.

Амурский филиал аккредитован в качестве экспертной организации в сфере надзора за качеством зерна, надзора в области семеноводства, государственного земельного надзора, федерального государственного карантинного фитосанитарного надзора.

Испытательная лаборатория Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» включает в себя четыре отдела: отдел оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, химико-токсикологический отдел, фитосанитарный отдел и ветеринарный отдел.

В качестве объектов исследования, отдела оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки выступают зерно, комбикорма (жмых, шрот, концентрированные корма), крупы. Испытания проводятся по определению органолептических и физико-химических показателей: количество и качество клейковины, число падения, влажность, сырой протеин, сырой жир, зола, сырая клетчатка и т.п. На основании выданных протоколов испытаний, выдается сертификат качества необходимый для экспортно-импортных перевозок и транспортировки зерна внутри страны.

Амурская область в 2011 году собрала рекордный урожай, валовый сбор зерновых культур и сои составил 1,2 млн. тонн, из них через отдел прошло более 100 тыс. тонн зерновой продукции на подтверждение качества и безопасности сырья. Это дает возможность обеспечивать продовольственную безопасность региона и не допустить попадания на потребительский рынок некачественных и опасных зернопродуктов.

Специалисты отдела оказывают консультационную и методическую помощь по качеству безопасности зерна и продуктов его переработки.

В настоящее время химико-токсикологический отдел оснащён газовыми и жидкостным хроматографами, атомно-абсорбционным спектрометром, радиологическим комплексом «ГаммаПлюс», анализатором жидкостей «Эксперт-001», микроволновой системой пробоподготовки, современным роторным испарителем, бидистилятором и другим вспомогательным оборудованием, необходимым для проведения токсикологических и физико-химических испытаний качественно и в сжатые сроки.

В лаборатории работают высококвалифицированные специалисты, регулярно повышающие свой профессиональный уровень в ведущих учебных центрах РФ.

Работа в лаборатории ведется по следующим направлениям:

определение остаточных количеств пестицидов в сельскохозяйственной продукции, зерне и почве;

определение токсичных элементов, микотоксинов, нитратов;

определение агрохимических показателей плодородия почвы (гумуса, рН, кислотности, подвижных форм калия и фосфора);

определение физико-химических показателей зерна и продуктов его переработки;

определение качественного состава пестицидов и агрохимикатов;

определение активности техногенных радионуклидов.

Химико-токсикологическим отделом проводится мониторинг плодовоовощной продукции сельхозпроизводителей Амурской области, поступающей по заданию. Россельхознадзора, а также мониторинг овощей и фруктов, ввозимых с территории КНР. Кроме этого осуществляется контроль продукции растениеводства, поступающей от сельхозпроизводителей, которым необходимо знать качество и безопасность своей продукции.

За 2011 год отделом было исследовано 462 образца почв и грунтов, из которых 317 проанализировано на показатели безопасности с площади в 7833 га. В области мониторинга плодовоовощной продукции проведено 1768 экспертиз, а так же 358 исследований на безопасность зерна и продуктов его переработки.

 

О.В. Панченко - И.о. начальник отдела химико-токсикологических исследований Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» 

В. Леванюк - Агроном – эксперт Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора»





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.