http://www.teleport2001.ru/rosselhoznadzor-po-amurskoy-oblasti/2012/05/31/9305.html

Информация по клеймению

Поделиться новостью:

31 мая 2012 в 07:00

С августа 2007 года действуют «Правила организации работы по ветеринарному клеймению кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья», утв. Минсельхозом РФ от 03.08.2007.

Данные правила устанавливают порядок организации работ при осуществлении ветеринарного клеймения кожевенного кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья, полученного от животных разных видов, для последующей переработки и использования и являются обязательными для исполнения должностными лицами, осуществляющими ветеринарное клеймение, юридическими лицами и гражданами, занятыми содержанием и промыслом животных (в том числе водных), а также производством, заготовкой, переработкой, перевозкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения, полученной из таких животных.

Ветеринарному клеймению, подтверждающему безопасность кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья (далее-шкуры) в ветеринарно-санитарном отношении, подлежат шкуры всех видов домашних и диких промысловых животных при их заготовке, подготовке к производству, перевозке, хранении и реализации.

Для ветеринарного клеймения шкур установлены соответствующие клейма и штампы, которые проводят уполномоченные специалисты в области ветеринарии. Ветеринарное клеймение должно осуществляться после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы шкур и, при необходимости, лабораторных исследований продуктов убоя (промысла) животных, подтверждающих их ветеринарно-санитарную безопасность и признанных пригодными для дальнейшей переработки. Ветеринарное клеймение шкур всех видов животных, признанных годными для дальнейшей переработки, проводится без лабораторного исследования на сибирскую язву при убое животных на мясокомбинатах, хладобойнях, убойных пунктах (площадках), в зверохозяйствах (далее- боенских предприятиях) с проведением под контролем уполномоченных ветеринарных специалистов, ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя. Ветеринарное клеймение шкур всех видов животных, когда снятие шкур произведено при забое животных вне боенских предприятий (далее – не боенского происхождения), в том числе неизвестного происхождения, должно проводится после лабораторного исследования на сибирскую язву, а при наличии- показаний и других исследований. Клеймение шкур охотничьего промысла осуществляется после предоставления уполномоченным специалистам в области ветеринарии талона к именному разовому разрешению (лицензии) на изъятие объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты. Ветеринарное клеймение необработанных (сырых, парных) шкур разрешается в случае, если убой животных произведен на боенском предприятии, где последующая обработка шкур (мездровка, посол) не проводится. Такие шкуры подлежат в дальнейшем приему для их обработки без исследования на сибирскую язву. Если после обработки этих шкур (посол, мездровка и т.д.) на кожевенно-сырьевом предприятии клеймо нечеткое, то они подлежат повторному клеймению без исследования на сибирскую язву. В случаях, когда принятые юридическим лицом или гражданином шкуры получены при забое животных на боенских предприятиях или заготовленные в других местах, имеют нечеткие или стертые клейма и обезличенные или же складируются вместе с другими шкурами неизвестного происхождения, они являются сырьем неизвестного происхождения, исследуются лабораторно на сибирскую язву, а при наличии показаний подвергаются и другим исследованиям. 

Шкуры не боенского происхождения (сборные), исследованные на сибирскую язву, клеймят овальным ветеринарным клеймом и штампом «Исследовано на сибирскую язву». Шкуры, при исследовании которых получены положительные результаты лабораторных исследований на сибирскую язву, подлежат уничтожению (сжиганию). Такие шкуры клеймят штампом «На уничтожение» в 3-4 местах.

Шкуры, подвергнутые дезинфекции, клеймят овальным клеймом и штампом «Дезинфекция».

При отсутствии на шкурах оттиска ветеринарного клейма или в случаях, когда это клеймо нечеткое (стерлось), они к перевозке не допускаются. Такие шкуры подлежат повторному ветеринарному клеймению.

В целях недопущения оборота мясного сырья неизвестного происхождения и систематизации работы с используемыми на территории Российской Федерации для клеймения мяса и продуктов убоя ветеринарными клеймами овальной и прямоугольной формы в веб-ориентировочной информационной системе «Аргус» (ИС «Аргус») создан раздел, в котором предусмотрено внесение сведений об используемых и недействительных ветеринарных клеймах по каждому субъекту Российской Федерации.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.