Золотистая картофельная нематода – объект внешнего и внутреннего карантина

Золотистая картофельная нематода Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens вызывает одно из самых вредоносных заболеваний картофеля - глободероз - и является объектом внутреннего и внешнего карантина.

Нематода широко распространена в Германии, Англии, Голландии, встречается в Швеции, Дании, Финляндии, Франции, Бельгии, Австралии, США, Перу, Израиле, на Канарских островах.

В нашей стране золотистая картофельная впервые обнаружена в 1948 г. в Калининградской области, в настоящее время ее очаги зарегистрированы в 57 областях и краях РФ.

Амурский филиал ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» сообщает, что на территории Амурской области золотистая картофельная нематода обнаружена в частном секторе п. Архара, с. Аркадьевка, с. Антоновка Архаринского района, в г. Свободном, с. Глухари Свободненского района, п. Восточном Октябрьского района.

Вредоносность глободероза проявляется в снижении урожайности картофеля на 70-90 %.

Локализация и ликвидация очагов золотистой картофельной нематоды – задача очень сложная в связи с тем, что до 87% картофеля в Амурской области производится в индивидуальном секторе. Монокультура картофеля в личных подсобных хозяйствах, возделывание восприимчивых к нематоде сортов позволяет паразиту накапливаться и сохраняться в почве до (30 лет), а трудно контролируемые перевозки малых партий семенного материала внутри страны ведут к распространению паразита.

Основные поражаемые сельскохозяйственные культуры – это картофель, томаты, перец, баклажаны. Нематода может размножаться и на некоторых видах сорняков из семейства пасленовых.

Цикл развития картофельной нематоды проходит в корнях растения-хозяина. Зимует нематода в стадии яиц и личинок, находящихся в цистах. В одной цисте в среднем содержится от 50 до 1400 яиц с личинками. Весной при наступлении благоприятных условий температуры, влажности, а также под воздействием веществ, выделяемых корнями картофеля при прорастании, происходит массовый выход инвазионных личинок из сохранившихся цист и их внедрение в корни. В корнях личинки теряют подвижность, питаются на группе клеток в перицикле, где и завершают свое развитие, пройдя через две личиночные стадии. Во время четвертой стадии личинки превращаются в самок и самцов. Самки постепенно утолщаются, разрывая при этом эпидермис корня, выходят на его поверхность, оставаясь головным концом погруженными в ткани корня. Выход шарообразной самки из ткани корня наружу сопровождается сильным разрывом эпидермиса. Самцы во время четвертой стадии развития выходят в почву и оплодотворяют самок. Самки остаются на корнях растений и продуцируют яйца, которые остаются внутри их тела. В этот период самки имеют белый цвет, затем проходят кремовую, лимонную и золотисто-желтую фазу, благодаря чему нематода и получила свое название. Внутренние органы самок после вызревания внутри них яиц отмирают, их кутикула утолщается, затвердевает и приобретает коричневый цвет. Такие отмершие самки с яйцами внутри и называются цистами. В конце вегетационного периода картофеля цисты с корней осыпаются в почву и там перезимовывают.

Развитие одного поколения нематоды (от отрождения из яйца до образования бурой цисты) длится 40 – 70 дней.

В течение вегетационного периода золотистая картофельная нематода дает одно поколение.

Зараженность растений картофельной нематодой удобнее всего выявлять в период, когда внешние признаки заболевания выражены наиболее отчетливо, а на корнях довольно хорошо заметны белые самки. Больные растения образуют немногочисленные хилые стебли, которые начинают преждевременно желтеть. Хлороз начинается  с нижних листьев, затем распространяется на верхние и постепенно охватывает весь куст, клубни образуются очень мелкие. В Амурской области этот период приходится на конец июня – начало июля. Распространяется нематода главным образом пассивным переносом с семенным материалом картофеля (с одной тонны посевного материала картофеля может быть занесено 21700 цист картофельной нематоды), с частицами зараженной почвы, приставшей к корнеплодам, луковицам, окоренному посадочному материалу, к таре, сельхозинвентарю, ногам людей и животным.

Выявляют золотистую картофельную нематоду методом наземного  визуального обследования посадок картофеля и путем отбора и анализа почвенных проб. Почвенные пробы можно отбирать в любое время года (весна, лето, осень), когда почва не замерзла.

При обследовании приусадебных участков размером до 0,25 га на каждом отбирают по 50 первичных почвенных образцов объемом по 5 куб.см. Эти образцы соединяют в один средний образец ( 250 куб.см), который помещают в мешочек из плотной ткани и снабжают этикеткой.

На производственных посевах с каждого гектара отбирают 200 выемок объемом около 5 куб. см. каждая, из которых составляют 4 исходных образца почвы.

В семеноводческих хозяйствах с одного гектара отбирают 8 исходных образцов почвы. Каждый, из которых должен состоять из 50 выемок почвы.

На обследуемом участке выемки следует брать по равномерной квадратной или прямоугольной сетке так, чтобы на каждую выемку приходилось одинаковая по размеру площадь. Почвенные пробы отбирают с глубины 5 – 10 см. специально приспособленным щупом. Можно использовать маленький совочек или металлическую ложку.

Фитогельминтологическую экспертизу почвенного образца можно провести в Амурском филиале ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» расположенному по адресу: г. Благовещенск  ул. Промышленная, квартал северо-западный.

При обнаружении в почве золотистой картофельной нематоды необходимо на 3-4 года отказаться от возделывания картофеля и томатов на зараженном участке. Для очищения почвы высевают бобовые, зерновые культуры, кукурузу, рапс, свеклу, лук.

Решить проблему борьбы с нематодой возможно только за счет возделыва- ния нематодоустойчивых сортов картофеля, которые не только дают хороший урожай на зараженных участках, но и способствуют очищению почвы от нематоды. Снижение численности паразита объясняется тем, что устойчивые сорта картофеля выделяют в почву вещества, стимулирующие выход личинок из цист. Привлекаемые этими выделениями личинки проникают в корни устойчивых сортов, где погибают, не достигая половой зрелости.

Для использования в производстве в Дальневосточном регионе России рекомендуются следующие нематодоустойчивые сорта картофеля: Ароза, Бежецкий, Бородянский, Вдохновение, Жуковский ранний, Зекура, Каратоп, Кардинал, Кристалл, Наяда, Пушкинец, Сантэ, Розара, Фреско.

В целях недопущения дальнейшего распространения золотистой картофельной нематоды на территории Амурской области и в других регионах Российской Федерации на основании Федерального закона от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений», Порядка установления и упразднения карантинной фитосанитарной зоны, установления и отмены карантинного фитосанитарного режима, наложения и снятия карантина, утвержденного Приказом Минсельхоза России от 13.02.2008 № 43, Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю и Амурской области, как Федеральным органом исполнительной власти по обеспечению карантина растений, на зараженных территориях (п. Архара, с. Аркадьевка, с. Антоновка Архаринского района, г. Свободный, с. Глухари Свободненского района, п. Восточный Октябрьского района) установлены карантинные фитосанитарные зоны и карантинный фитосанитарный режим по золотистой картофельной нематоде. С Архаринского, Октябрьского, Свободненского районов Амурской области запрещен вывоз картофеля, корнеплодов, луковиц, окоренных растений, почвы, навоза.

В соответствии со ст.8 Федерального закона от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений» каждая партия подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), вывозимой из карантинной фитосанитарной зоны, сопровождаются карантинными сертификатами. Фитосанитарная документация оформляется в Управлении Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области (г. Благовещенск, ул. Заводская, 87).

Соблюдение карантинных мероприятий, внедрение нематодоустойчивых сортов картофеля, возделывание непоражаемых культур позволит снизить вредоносность золотистой картофельной нематоды на зараженных участках.

Кравцова Н.Н., агроном – эксперт фитосанитарного отдела Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр» Россельхознадзора, кандидат биологических наук

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости