http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2009-12-03/22536-led-tronulsya.html

Лед тронулся...

Поделиться новостью:

3 декабря 2009 в 09:00

Перспектива достройки многоквартирных домов в Тынде хотя и существует, но больше похожа на находящегося в реанимации пациента.

Дома временных поселков города один за другим дают трещины и, того гляди, развалятся, а жильцы, соответственно, осваивают пребывание в экстремальных условиях, если быть точным, проживание в них. И все это неразрывно связано между собой. Просвет в данной ситуации все же брезжит и, возможно, настанет.
Плачевное состояние дома №2 переулка Дорожного и невозможное пребывание в нем стало поводом для встречи жильцов с представителями администрации города. Ни для кого не секрет, что достаточных финансовых возможностей у городской администрации для разрешения жилищных проблем горожан нет, но есть резервный жилищный фонд. Ремонт в маневренном жилищном фонде (второй этаж общежития «Пионер») завершен полностью — отремонтировано 45 комнат. Администрацией города было принято решение о переселении жильцов из аварийного дома по переулку Дорожный. Сегодня в данном 18-квартирном доме имеют право на переселение 16 семей. Именно им и были выделены комнаты в «Пионере». По сообщению специалистов администрации города, люди уже начали переезжать, переселение должно завершиться к 12 декабря.
В соответствии с жилищным законодательством комнаты предоставляются согласно установленным нормам — не менее 6 кв. метров на человека. А это значит, что количество выделенных комнат для проживания зависит от состава семьи. Кто-то займет две комнаты, кто-то три. Но это, напоминаем, — социальные нормы по маневренному фонду. Если бы горожане получали отдельные квартиры, то ситуация была бы несколько иная. На территории Амурской области предусмотрены другие нормативы — 18 кв. метров на человека. Маневренный фонд не предполагает постоянного проживания и выделяется только в экстренных ситуациях. Но, как известно, в России ничто не бывает таким постоянным, как что-то временное. Похоже, неизвестно, когда жители аварийного дома, заселившиеся в «Пионер», станут обладателями собственных квартир.
Жильцы аварийного дома, несмотря на то, что им выделили комнаты, переезжать в них не торопятся и вряд ли переселятся до 12 декабря. «Ни одна из семей, живущих в нашем доме, не переехала в общежитие, — рассказывают жильцы аварийного дома, — жильцы первого подъезда вообще написали официальный отказ от переселения». Причин несогласия заселения в комнаты «Пионера» несколько. Как объяснили квартиросъемщики, у них нет ни одного соответствующего документа. «Мы были у нескольких юристов, — рассказывают жильцы, — и все нам говорят одно и то же. Во-первых, у нас должен быть документ о том, что наш дом действительно признан аварийным, во-вторых, у нас на руках должно быть постановление мэра города о том, на каком основании мы должны туда вселяться, и третье, что должно быть указано в документах, — на какой срок нас заселяют. Этих документов у нас нет. Что же получается, кто угодно может прийти и выселить нас? Ведь документов нет. Сколько мы там будем жить? Срок не определен, а жить 25 лет в тесноте мы не согласны».
Как объясняют жильцы, комнаты находятся в ненадлежащем виде. «Нам сказали, что мы заселимся в комнаты, где все готово, — говорят они, — но не работают ни унитазы, ни смесители, лампочек нигде нет. Если нам сделают все «под ключ», тогда мы заедем и будем жить». Жильцов дома корреспондент встретил на крыльце городской администрации, они поделились своими переживаниями по поводу всего происходящего. «Сейчас мы идем выяснять вопрос предоставления полноценных условий, — говорят женщины, — некоторым семьям выделили на три человека одну маленькую комнату. Как же нам жить в таких невозможных условиях неопределенное время?» Неужели комментарии, данные специалистами администрации, противоречат действительности? Время покажет, возможно, ситуация разрешится.
Квартиры городской администрацией приобретаются по мере поступления средств, выделенных на эти цели из федерального и областного бюджетов. Деньги поступают, но медленно и печально. Как мы говорили ранее, в 2008 году на выделенные средства, реализуя программу «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в городе Тынде на 2003-2010 годы», администрацией города было приобретено 4 квартиры. На сегодняшний день объявлен аукцион на приобретение трех квартир. Естественно, этого не достаточно для удовлетворения запросов всех нуждающихся.
Можно ли считать семьи, заселяющиеся в «Пионер», счастливчиками? Ответ на этот вопрос неоднозначный. С одной стороны, безопасное и вполне благополучное проживание им обеспечено, с другой, — данное жилье не может быть оформлено в собственность, ведь это временное проживание. Сколько оно продлится для новоиспеченных «пионерцев», вопрос сложный.
Достройка двух «замороженных» домов уже началась. В перспективе строительство четырехэтажного двухподъездного дома на 36 квартир по Студенческому проезду и семиэтажки на 55 квартир по улице Верхней Набережной. По словам заместителя мэра по строительству Геннадия Столбовского, проект по первому дому готов и будет отправлен на экспертизу, проект второго дома экспертизу прошел с замечаниями, которые на данный момент устраняются. Пока суть да дело, пройдет не меньше десяти лет, может быть, и больше. Существующая практика указывает именно на это. В день сдачи номера жильцы аварийного дома переулка Дорожного позвонили в редакцию и сообщили: «Мы вчера были у мэра города, он пообещал проконтролировать устранение всех неполадок в комнатах общежития». Конечно, радует то, что дело все же сдвинулось с мертвой точки.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.