http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2009-12-10/22566-neobyavlennaya-voyna.html

Необъявленная война

Поделиться новостью:

10 декабря 2009 в 09:00

Почему люди не летают как птицы? Вопрос избитый. В Тынде летают, вот только эти полеты приносят близким и окружающим нестерпимую боль… Дороги и высотки, где ежегодно с будоражащей периодичностью погибают люди, — беда города. Можно ли предупредить гибель людей и принять какие-то меры по предотвращению трагедий?

Обочина аямовской трассы от ЯУСа до аэропорта устлана искусственными цветами. Хотя официальной статистики погибших в авариях нет, о ней говорят букеты вдоль дорог. Здесь виновных искать трудно, да и жизни уже не вернешь… Букетов у подножия высоток нет. Но, поверьте, если бы они там были, то их не было бы меньше, чем на обочинах АЯМа.
Дома-убийцы — так называют 16-этажки большинство тындинцев. Неужели они так и будут уносить жизни людей? Неужели нет никакого выхода? Беды горожан со временем уходят в прошлое до тех пор, пока «магнит» высоток не притянет кого-то вновь. Все забывается, раны рубцуются, но не у всех. Эти трагедии стали привычными для тындинцев и вошли в норму нашей жизни.
Мы думали над тем, стоит ли писать об этом. Кому-то этот материал резанет по живой ране, простите нас, ради бога, но, может быть, он подтолкнет наших чиновников к принятию каких-либо предупреждающих мер. Или эти дома так и будут рвать в клочья сердца родственников и знакомых погибших? Не пора ли задуматься над тем, как предотвратить случаи падения с балконов красавиц высоток.
Официальная статистика трагедий, связанных с высотками, не ведется. В ГРОВД нам сообщили, что за текущий год падения с балконов этих московских построек унесли жизни четверых тындинцев.
В городе возводят памятники. В прошлом году был установлен памятник тындинцам, погибшим в локальных войнах. Неужели на подходе памятник жителям, выпавшим с тындинских небоскребов? Погибших за время существования шестнадцатиэтажек в разы больше тех тындинцев, чьи жизни унесла война. Высотки — эпицентр трагедий для жителей бамовской столицы. Только среди наших знакомых таких насчиталось более десяти человек.
Предприниматели Тынды готовы за свой счет поставить железные решетки на балконах злосчастных домов. Готовы, лишь бы остановить цепь несчастных случаев и суицидов. Только возможно ли это? На каждом этаже этих домов с двух сторон находятся пожарные выходы. Не будут ли нарушены правила пожарной безопасности в случае установки решеток? «Балконы, выходящие на улицу Красная Пресня и Московский бульвар, предусмотрены для эвакуации людей в случае задымления помещения, — аргументирует главный государственный инспектор по пожарному надзору по городу Тында и Тындинскому району Сергей Калашников, — если установить решетки, то в случае воспламенения брандмейстерам невозможно будет попасть в здание и эвакуировать пострадавших». Изначально при планировке домов не предполагалась установка решеток. Однако жизнь диктует свои правила и условия, заставляя задуматься о происходящем. Пожаров за все время существования тындинских высоток были единицы, а люди падают часто...

На момент сдачи номера стало известно, что шестнадцатиэтажки унесли еще одну юную жизнь.
 

 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.