http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2009-12-24/22678-roskosh-po-tyndinski.html

Роскошь по-тындински

Поделиться новостью:

24 декабря 2009 в 09:00

— Алло, девушка, как можно заказать Деда Мороза на дом — ребенка поздравить?
— А вы на каком этаже живете?
— На восьмом.
— А лифт у вас работает?
— Уже почти год стоит.
— К сожалению, Дедушка Мороз вряд ли сможет к вам подняться.

Возможно, о поздравлениях Деда Мороза в скором времени позабудут практически все жители многоэтажек, и не только о поздравлениях…Проблема с лифтами в Тынде — наболевшая. Замена отслуживших свой срок подъемных устройств хотя и производится, но по мере возможности. А возможности, как известно, у городской администрации ограничены. Средств на решение всех вопросов не хватает. В недавнем времени были установлены лифты в доме № 3 по улице Московских строителей. Жильцы соседнего дома № 1 на протяжении года ходят по лестничным маршам девятиэтажки пешком. Квартиросъемщики второго подъезда еще в августе текущего года направили просьбу обратить внимание на решение проблемы губернатору области и мэру города: «Обращаемся к Вам с огромной просьбой — помочь в решении вопроса приобретения и замены лифта в девятиэтажном доме по адресу: г. Тында, ул. Московских строителей, дом № 1». Новый год на носу, а все осталось по-прежнему. «На сегодняшний день проблема кажется неразрешимой, — сетуют жильцы. — Старый лифт был остановлен инспекцией технадзора в октябре 2008 года, так как отслужил установленные сроки. Дальше разговоров и обещаний дело не сдвинулось».

Не под силу

Проблема существенная: молодые мамочки носят на себе и детей, и коляски, накачивая мышцы, а пожилые люди «тренируют» свое сердце. Порой эти «тренировки» заканчиваются печально. «Пожилая соседка с девятого этажа пошла в аптеку и упала в обморок», — рассказывают квартиросъемщики. У женщины повышенное давление, в аптеку она пошла за лекарствами, из-за отсутствия лифта она могла не вернуться домой вовсе, если бы не соседи и работники аптеки, находящейся в этом же доме. Где выход? Неужели пенсионерам, которые не могут спуститься с верхних этажей без подобных злоключений из-за состояния здоровья, теперь придется ожидать своей участи тихо в квартире? Мамы перестали выводить малышей на прогулки. В связи с существующей проблемой некоторые жильцы не могут продать свои квартиры — цены на них упали.

Тупиковая ситуация

Местная администрация ссылается на то, что разрешить проблему можно только за счет федеральных средств. Оказать финансовую поддержку государство сможет только лишь согласно ФЗ №185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». На этот закон и ссылаются представители городской администрации. Тема участия нашего города в данном законе обсуждалась неоднократно. «Мэр города, сославшись на отсутствие денежных средств в бюджете города, предложил самим решать вопрос с лифтом, основываясь на Федеральном законе РФ № 185 от 21 июля 2007 года, — рассказывают жильцы. — Таких энтузиастов среди жильцов нет и, пожалуй, не будет в силу менталитета нашего народа. Да и кому нужны реформы ЖКХ, направленные не на улучшение качества коммунальных услуг, а только усугубляющие и без того нелегкую жизнь?» Тында физически не может выполнить условия, прописанные в законе. Не может выполнить по вполне объективным причинам. Здесь существует масса препятствий для участия в данном законе, где одну из главных ролей играет доминирование времянки над капитальным жилым фондом … Все эти аспекты известны чиновникам, но ссылку они делают именно на этот закон.

Попытки безрезультатны

На публичных слушаниях по бюджету города представитель жильцов этого дома предложил внести строку на выделение средств для ремонта и замены лифтов. Но, увы, данная строка не была внесена. А это значит, что мытарства тындинцев продолжатся. «К сожалению, в бюджете города не заложено средств, — комментирует директор УК «Агат» Наталья Шкарбан. — Мы будем собирать собрание жильцов и решать этот вопрос совместно». По всей вероятности, квартиросъемщикам придется собирать деньги на лифт. Только вот откуда они у пенсионеров и молодых матерей? Конечно же, основная часть квартиросъемщиков — люди работоспособные, но доходы у всех разные… Для приобретения и монтажа одного лифта необходимо более одного миллиона рублей. С учетом стоимости этого дорогостоящего объекта каждая семья должна будет вложить около 30 тысяч рублей…Повидимому, перспектива содержания и ремонта лифтов плачевна, и решать ее все же придется самим жильцам и не только этого дома по улице Московских строителей, 1.
 

 

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.