http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2010-01-14/22767-eto-dolgoe-prazdnichnoe-pohmele.html

Это долгое праздничное похмелье…

Поделиться новостью:

14 января 2010 в 09:00

Если бы в следующее утро Степе Лиходееву сказали бы так: «Степа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» — Степа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану».
Не то что встать, — ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски. В этой голове гудел тяжелый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно-зеленым ободком, и в довершение всего тошнило...

М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита».

Пить, но знать меру

Да, подобные симптомы за новогодние праздники испытали, по всей видимости, многие. Новогодние каникулы, по традиции, — время отдыха от суровых рабочих будней и… время запоев. Новый год, как ни один другой праздник, провоцирует злоупотребление алкоголем. Сначала корпоративные вечеринки и распитие шампанского «чисто символически» в кругу коллег. В ночь с 31 декабря на 1 января — семейное или дружеское застолье. Проснувшись, доедаем все, что не съедено, и допиваем все, что не выпито. 2 и 3 (и так далее) января идем в гости — там и покормят и нальют. А там Рождество, а там старый Новый год, Крещение, День студента… Стоит ли удивляться, что почти весь январь страна, в большинстве своем, не чувствует себя отдохнувшей и сил работать абсолютно нет, они уходят на активную борьбу с похмельем… Доза алкоголя для каждого индивидуальна и должна контролироваться самостоятельно.
Различают три основные стадии опьянения: легкая — человек расслабляется, ощущает легкую эйфорию; средняя — поведение становится неадекватным, появляются координационные нарушения (не очень твердо держится на ногах); тяжелая — сопровождается агрессией, обидчивостью, стремлением к выяснению отношений, неуправляемым поведением, серьезными координационными нарушениями, вплоть до состояния «ступора».
Однако не все так просто. Симптомы опьянения могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей психики, наличия заболеваний и нарушений в организме, особенно если речь идет о людях, у которых алкогольная зависимость уже сформирована и продолжает нарастать. Общая рекомендация: останавливаться желательно на стадии легкого опьянения. Нарушение координации движений — сигнал к тому, что употребление спиртного пора прекращать. Если же вовремя этого сделать не получилось, самый действенный способ быстро протрезветь — две-три капли нашатырного спирта на стакан воды. Выпить залпом.

Клин клином вышибают?

Народная мудрость гласит, что надо съесть клок шерсти укусившей тебя собаки, чтобы вылечиться (английское выражение hair of the dog, означающее алкоголь, выпиваемый, чтобы опохмелиться, буквально переводится как «собачья шерсть»). Иначе говоря, клин клином вышибают. Этот миф все еще весьма распространен — и в этом, возможно, что-то есть. П слухам, Эрнест Хемингуэй любил поутру подлечиться смесью пива с томатным соком.
Да, алкоголь расщепляется в организме на метанол, который формирует муравьиную кислоту — причину многих самых неприятных проблем, связанных с похмельем. Введя свежую порцию алкоголя в эту смесь, вы можете обмануть свой организм, заставив его переключиться на новую задачу, что замедлит процесс переработки предыдущей порции. Если вы ограничитесь небольшим количеством, то алкоголь может временно избавить вас от самых тяжких симптомов. Однако вы на самом деле только оттягиваете неизбежное — нельзя же пить вечно.
Не зря говорят, что «неправильный опохмел приводит к запою». К сожалению, ограничиться рюмкой крепкого алкоголя или бокалом пива с утра удается далеко на всем… Именно так, на первый взгляд, безобидно начинается самый настоящий запой. У человека быстро вырабатывается рефлекс — снимать неприятные симптомы похмелья новой дозой, а потом в организме нарушаются обменные процессы, и он превращается в «машину, работающую на этиловом спирте». Но чтобы не испытывать судьбу, а пытаться справиться безалкогольными методами, надо уменьшить «похмельный» синдром. В домашних условиях помогут обильное питье — минералка, чуть подсоленная вода, клюквенный морс, чай сладкий с лимоном, гоголь-моголь, любые соки, кроме концентрированного гранатного и виноградного, хороший зеленый чай, кисломолочные напитки, рассол (но не стоит пить рассол с уксусом: облегчения он не принесет, к тому же обожжет слизистую желудка, будете потом гастритом маяться); полноценный сон; прогулка на свежем воздухе; прием успокоительных средств (настойка валерианы или пустырника, валосердин, карвалол), адсорбентов (активированный уголь, энтеросептол), витаминов, специальных антипохмельных препаратов.

Похмелье «у нас» и «за рубежом»

Проверенный веками русский народный способ унять муторное состояние — капуста квашеная! Или еще один классный старорусский рецепт: мелко порубите свежие и соленые огурчики, добавьте мелко порезанную отварную телятину или говядину. Можно добавить маслины или оливки. Все это дело залейте разбавленным огуречным рассолом — получится вроде холодной солянки. Организм быстро восстановится и восполнит дефицит жидкости — причину головной боли. К тому же в этом блюде содержатся необходимые для «измученного нарзаном» организма калий, магний, натрий.
А некоторые педантичные немцы наутро после знатной вечеринки на завтрак едят хорошо проваренную баранину, банан и выпивают большой стакан молока.
В Турции и Болгарии предпочитают изгонять «зеленого змия» при помощи йогурта и других кисломолочных продуктов: они не только способствуют быстрому выведению из организма токсинов, но и «латают раны» слизистой желудка.
В Стране восходящего солнца обмакивают марлевую повязку в саке и затем дышат через нее. Если же вся водка закончилась в предыдущий день, то японцы спасаются пятью-шестью чашечками горячего зеленого чая.
Жители туманного Альбиона утром едят шпинат. Между прочим, поступают мудро: его антиоксиданты ускоряют вывод продуктов распада алкоголя из организма. И большую чашку чая с розмарином! Он снимет головную боль, поможет печени нейтрализовать токсины.
Французы предпочитают бороться с похмельем с помощью горячего лукового супа и крепкого черного кофе, причем не с сахаром, а с солью. Но кофе помогает не всем, тогда верный способ — коктейль «Промывка для поросенка»: в стакан наливают немного лимонного сока и две равные части белого вина и газированной воды.
Светлой вам головы, хорошего самочувствия и… нескорого похмелья!


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.