http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2010-02-25/23009-voyna-na-doske-obyavleniy-ili-nemnogo-o-tszh.html

Война на доске объявлений, или немного о ТСЖ

Поделиться новостью:

25 февраля 2010 в 09:00

Несколько недель назад на доске объявлений в доме по улице Школьной, 15 появилось написанное от руки сообщение: «Собственники и квартиросъемщики! В связи с тем, что ТСЖ «Октябрь» имеет долги перед обслуживающими организациями, около двух миллионов рублей, просьба оплату по коммунальным услугам производить в Сбербанк». И подпись: «Инициативная группа домов по ул. Школьная, ул. Красная Пресня, ул. Октябрьская. 3 февраля 2010 г.»

От внешних фронтов к междоусобицам

Самое первое в Тынде товарищество собственников жилья с первых дней своего существования настолько «нашумело» в нашем городе, что даже самые неактивные тындинцы хотя бы краем уха о нем да слышали. Сначала много говорилось о том, что мэр (тогда еще Зубоваткин) не дает им работать, потом, напротив, что мэр (теперь уже Шульц) остановил все споры и наконец-то дал людям эту возможность. Во все редакции обращались недовольные собственники, которые совершенно не желали быть «товарищами». Журналисты шли за комментариями в ТСЖ и оставались в легком недоумении: здесь рассказывали о шквале звонков от жителей соседних домов, которые мечтали присоединиться к «Октябрю».
Кстати, непременно нужно отметить, что на тот момент Виктор Вавилов (тогда еще председатель ТСЖ «Октябрь») и Антонина Машинец (тогда еще его «правая» рука) были, так сказать, единомышленниками. Какая уж кошка пробежала между ними меньше, чем через год работы, но уже 25 апреля 2009 года состоялось знаменитое заседание членов правления (на котором, кстати, руководители ТСЖ крайне не хотели видеть прессу). Тогда-то и вступило ТСЖ в новую эру своего существования, когда война на внешних фронтах перешла в войну междоусобную. Виктор Вавилов уволил Антонину Машинец, Антонина Ивановна в поисках истины отправилась в суд. Суд честное имя «правой руки Вавилова» восстановил, а вот председательствовать ему больше не пришлось: председателем ТСЖ «Октябрь» избрана Антонина Машинец. Товарищество функционирует в полной мере и по-прежнему начисляет самую маленькую по городу плату за техобслуживание. Такова история жизни ТСЖ «Октябрь», если рассказывать о ней коротко, без лишних эмоций и погружения в юридические тонкости.

Кому, в конце концов, верить?

Возвращаясь к началу материала: работники ТСЖ «Октябрь» на появившееся объявление среагировали оперативно, и уже через пару дней вместо него появилось новое: «Внимание! Уважаемые собственники! В домах ТСЖ «Октябрь» на подъездах развешивает провокационные объявления инициативная группа, члены этой группы являются злостными задолжниками, не оплачивают жилищно-коммунальные услуги более года. Живут в долг за счет добросовестных собственников, оплачивающих своевременно жилищно-коммунальные услуги. (…) Просьба к собственникам: не обращать внимания на провокационные действия инициативной группы».
Так что же это: провокация или искреннее желание открыть людям глаза? Чтобы не поддаваться на эмоции, мы не стали обращаться за комментариями ни к той, ни к другой стороне. А задали этот вопрос непосредственно коммунальщикам, и вот что стало известно. Действительно задолженность у ТСЖ «Октябрь» имеется. Так, «Очистным сооружениям» ТСЖ должно 12 тысяч рублей за ноябрь, 324 тысячи рублей за декабрь прошлого года и 392 тысячи рублей за январь 2010 года — итого 728 тысяч рублей. Перед «Водозабором» долг и того меньше: 79 тысяч рублей за декабрь прошлого года и 176 тысяч за январь 2010г. Перед МУП «Чистый город» долги исключительно текущие, которые в расчет обычно не берутся. Получается сумма уже в два раза меньше, и первое обращение инициативной группы все же смахивает на провокацию.

Должок!!!..

Как призналась «Телепорту» директор компании «Сервисные корпоративные системы» Ирина Коник, так сказать административной части корпорации, отвечающей за водоснабжение и водоотведение города, долги управляющих компаний и ТСЖ на сегодняшний день не рассматриваются как злостные деяния юридических лиц. В большинстве случаев это все же — долги населения, т.е. тех тындинских семей, которые по тем или иным причинам отказываются оплачивать потребленные услуги. Так, по январь включительно Сервисный расчетно-информационный центр, куда первоначально стекается большинство коммунальных платежей города, имеет задолженность перед поставщиками 2 млн. 963 тысячи рублей за воду и 9 млн. 273 тыс. рублей за водоотведение. Но обвинить их в злостных нарушениях нельзя, ведь это, прежде всего, неоплаченные счета жильцов. Кстати, как сообщает правление ТСЖ «Октябрь», в доме №14 по ул. Октябрьская задолженность по ЖКУ составляет 700 тысяч рублей — на фоне приведенных ранее цифр по задолженности товарищества можно сделать вывод, что большинство домов жилого фонда ТСЖ «Октябрь» содержат помимо себя еще и тех самых неплательщиков с Октябрьской, 14. Как известно, по странному стечению обстоятельств самые активные представители «инициативной группы» проживают именно там.

P.S. Напоследок еще раз обратимся к открытому письму инициативной группы. Действительно, каждая квитанция ТСЖ «Октябрь» имеет на оборотной стороне квитанцию «Сбербанка». Просто для удобства. Но даже если один платит в кассу ТСЖ, а другой — через Сбербанк, в итоге все средства попадают на один счет товарищества. И только по распоряжению товарищества деньги с этого счета уходят тому или другому поставщику услуг. А потому платите там, где вам удобно и…читайте глубже, дабы не стать главным героем в чужой и ненужной войне.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.