http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2010-03-18/23138-volshebniki-kamennyh-vladeniy-konkurenciya-v-zhkh-nabiraet-oboroty.html

«Волшебники» каменных владений: конкуренция в ЖКХ набирает обороты

Поделиться новостью:

18 марта 2010 в 09:00

Установка евроокон и дверей в квартирах и в подъездах — совершенно БЕСПЛАТНО. Все это предлагают двое неизвестных молодых людей жителям Тынды. Посетив дома жилых фондов ООО «УК «Импульс» и ООО «УК «ТЭК», инициаторы дали повод для противоречивых отзывов у жильцов…

Кот в мешке

Предприимчивые организаторы пока никому не известной компании ходят по подъездам многоэтажных домов и раздают радужные обещания жильцам, естественно, не просто так. Как рассказали «Телепорту» квартиросъемщики, ребята ходили по квартирам и предлагали листы для заочного голосования по смене формы управления имуществом. Проще говоря, жильцам предлагают уйти от уже действующей управляющей компании и обрести нового заботливого покровителя, который в дальнейшем и окажет эти «волшебные» услуги. Если в ООО «УК «Импульс» пока все спокойно, то жильцы трех домов ООО «УК«ТЭК» уже заявили управляющему, что переходят в другую компанию. «Другая» — это как раз возникшая из ниоткуда, но имеющая далеко идущие планы.
«Я считаю, что в сфере ЖКХ идет нездоровая конкурентная борьба, — говорит один из жителей дома по улице Усть-Илимской. — Мы отказались от участия в голосовании. Ребята не имеют материальной базы, это может привести к тому, что ничего делаться не будет». Такой же точки зрения придерживается и руководитель ООО «УК «Импульс» Виктор Грищенко. Виктор Иванович считает, что, не имея за плечами ни материальной, ни производственной базы, невозможно выполнить даже самые элементарные работы, например, текущий ремонт. Может быть, инициаторы имеют эту базу и готовы внести средства?

Законодательная сторона

Такие организации, как управляющие компании, деньги вперед не берут. Они выставляют счета за фактически оказанные услуги. И если, к примеру, некоторые запланированные работы по каким-то объективным причинам выполнить не удалось, то их, естественно, относят к разряду невыполненных и переносят на другое время. Невыполненные работы квартиросъемщиками не оплачиваются. А вот радеющие за благоустройство жилищного фонда, по словам жителей города, пытаются уже сейчас собрать деньги на блага квартиросъемщиков.
Управляющая организация отчитывается перед собственниками о своей деятельности как минимум раз в год, и если людей не устраивает качество или стоимость услуг, то они вправе выбрать другую управляющую организацию. Для этого квартиросъемщики, как собственники, заключившие договор с управляющей компанией, имеют право его расторгнуть. Однако договор управления многоквартирным домом может быть расторгнут досрочно по требованию одной из сторон по решению суда.
И согласно действующему законодательству (ст. 161 ЖК РФ и ст.450, 451 ГК РФ) только в случае, если вторая сторона существенно нарушила условия этого договора. До момента обращения в суд обязательно должно быть вынесено решение общего собрания. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. А это возможно, если у собственников есть неопровержимые доказательства нецелевого использования их средств.

Лакомый кусочек?

Примечательно, что активисты-организаторы никому не известной вновь создающейся компании почему-то посещают дома, в которых в прошлом году была произведена замена лифтов. Дальновидные товарищи…Отчего-то не пошли ребята в тот дом, где больше года лифт стоит, и не пообещали его заменить на новый. Не отправились они и в направлении тындинских временных поселков, где проблем полным-полно. И поверьте, поле деятельности там более чем широкое, и развернуться есть где. Так сказать, реализовать свои возможности и в полную силу проявить инициативу. Отнюдь…Хотят именно в капитальном жилье свершить революцию. Причем, как говорят жильцы, обещают им и снижение тарифов на услуги ЖКХ.

Смахивает на мышеловку…

Желание горожан заменить окна и двери в своих квартирах вполне понятно. А если еще и совершенно бесплатно, то это и вовсе «шоколадное» предложение. Только вот отчего некоторые решили заняться благотворительностью и откуда у них столько средств? Этот вполне логичный вопрос и интересует квартиросъемщиков. Или все же это немного из другой «оперы»? К примеру, в центральной России подобная практика уже существовала. Такие меценаты ходили по домам, собирали подписи и данные жильцов, в банках брали кредиты на фантастические суммы и благополучно испарялись. А одаренные обещаниями жильцы оплачивали кредиты… Неизвестно, то ли действительно ребята желают изменить жизнь горожан к лучшему, то ли распространенная в крупных городах очередная схема незаконного сбора денег докатилась и до нашего города. Наверняка, в скором времени этот вопрос выяснится.

P.S.: Связаться с новичками в сфере ЖКХ не удалось ни нашему корреспонденту, ни представителям УК, ни жильцам. В офисе по адресу, указанному в подписных листах, всегда закрыта дверь, а свой телефон ребята, увы, никому не оставили.


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.