http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2010-04-01/23229-zhilishchnyy-vopros-dostroit-doma-slozhnee-chem-vozvesti-novye.html

Жилищный вопрос: достроить дома сложнее, чем возвести новые

Поделиться новостью:

1 апреля 2010 в 10:00

Перспектива достройки тындинских домов по улицам Октябрьская и Депутатская, увы, не утешительная. Возможно, возвести новые многоэтажки проще, чем завершить строительство тех многострадальных домов. Итак, обо всем по порядку.

Зависли…

«Мед если есть, то его сразу нет», — говорил мультипликационный герой. Практически такую же фразу могут произнести жильцы одного подъезда по ул. Октябрьской, 24. В принципе, те, кто заселился в этот дом, имеют квартиры, но их у жильцов нет… документально. Собственниками они станут лишь тогда, когда получат свидетельства о собственности, а эти документы на руках у жильцов появятся, когда дом будет сдан в эксплуатацию. Дольщики, коими и являются жильцы, до сих пор проживают в своих квартирах на основании договора долевого строительства. Это что касается одной блок-секции. Касательно же второй блок-секции можно сказать, что «коробка» стоит, а когда будут установлены окна и подведено отопление — неизвестно. Достройка домов по Октябрьской и Депутатской неразрывно связана между собой — их застройщиком является одна и та же компания. По словам заммэра по строительству Геннадия Столбовского, администрация добавила в договор с застройщиком дома по Депутатской еще одно условие — достройка дома по Октябрьской. «Увы» и «ах», застройщику это, видимо, ни о чем не говорит. Напоминаем, как сообщали ранее работники городской администрации, застройщик направил средства, выделенные на дом по улице Депутатской, на достройку дома в Белогорске. Еще в ноябре организация-застройщик должна была завершить строительство белогорского дома и получить деньги за его строительство. Соучредитель фирмы Игорь Ермолаев на совещании при представителях аппарата губернатора, администрации города и фирмы-подрядчика заверял, что как только получит средства, направит эту сумму на достройку нашего дома. Ноябрь давно миновал, а дом в Белогорске до сих пор не сдан в эксплуатацию. Соответственно и денег на достройку дома по Депутатской нет. Как говорит Геннадий Николаевич, министерство строительства намерено расторгнуть договор с заказчиком, так как федерация требует возврата выделенных средств. Проще говоря, если дома не сданы в эксплуатацию, деньги нужно возвратить. «Мы опасаемся того, что наш дом может вообще «погибнуть», — говорит Геннадий Столбовский, — поэтому мы подготовили письмо губернатору с просьбой не расторгать договор». В общем, ситуация приняла критический оборот, как она разрешится, пока неизвестно. Известно только одно, если бы эти два дома были завершены и сданы в эксплуатацию, то квартиры получили бы еще 48 семей, проживающих сегодня в ветхом и аварийном жилье.

Перспективы есть

Сегодня готов проект и получено положительное заключение на строительство 7-этажного 55-квартирного дома по улице Верхне — Набережной. Неоднократно в беседах с главой области говорилось о выделении средств на строительство этого дома. По словам Геннадия Николаевича, губернатор склоняется к тому, чтобы дождаться 2011 года, когда будет запущена программа по переселению из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа. Однако у представителей городской администрации иная позиция — документация готова, и при наличии средств в будущем году дом уже можно будет сдать в эксплуатацию. На данный момент нужно 60 миллионов рублей для начала монтажа. «За это лето можно будет сделать коробку, — уверен Геннадий Столбовский, — и будущим лето мы уже сдадим дом. Эти работы мы осилим без проблем». Пока все находится на уровне разговоров. Если средства будут выделены в ближайшее время, то в следующем году в городе появится еще один дом. К тому же сегодня на экспертизе находится проектная документация на строительство 4-этажного дома по Студенческому проезду. В планах — строительство 24-квартирного дома для сирот. Возможно, он будет выполнен в быстровозводимом режиме из современных стройматериалов. Его строительство планируется в районе отделенческой больницы. Как выяснилось, все зависит не только от наличия средств, но и от компетентности застройщиков и подрядчиков. При наличии нормального взаимодействия всех структур возможно многое, и жилищные вопросы тындинцев могут решаться в кратчайшие сроки.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.