http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2010-04-15/23309-utonet-li-tynda-v-vesennih-ruchyah.html

Утонет ли Тында в весенних ручьях?

Поделиться новостью:

15 апреля 2010 в 10:00

Не успели тындинцы сменить шубы на легкие пальто, как зима снова заявила о себе. Несколько дней непрекращающегося снегопада, и вот уже каждый считает своим долгом тяжело вздыхать в сторону обслуживающих компаний и городских властей. Что же будет твориться на улицах, когда все это начнет таять…

По количеству осадков за минувшие выходные Тында побила все рекорды. Еще в минувший четверг высота снежного покрова составляла 28 сантиметров, а уже на следующий день она поднялась до 44 сантиметров. Три декадных нормы за одни сутки! (Это почище, чем «Пятилетку за три года!»). Сойдет снег в этом году, по прогнозам синоптиков, достаточно поздно. Ориентируются метеорологи на 14 апреля, обычно именно тогда в Тынде сходит снег. Кстати, в 2003 году была зарегистрирована самая ранняя дата таяния снега — 29 марта.
По данным муниципального предприятия «Чистый город», которое следит за чистотой на центральных улицах города, в этом году только с января по март было убрано 5 100 кубометров снега и уже в апреле 2 700 кубометров (для сравнения: прошлой зимой за весь снежный период — лишь 3 138 кубометров). Из города снег вывозится на свалку или на реку (что позволяет, кроме того, заградить проезд автомобилистов по льду). Остается лишь предполагать, сколько же кубов снега лежит до сих пор на обочинах дорог… И когда неделю назад температура позволила снегу на обочинах подтаять, из скольких кубов на дорогах образовалась тонкая, но сплошная ледяная корка.
Цифры, отражающие ситуацию во дворах, измеряются по другой шкале — часовой. Именно по времени оценивается работа в этом направлении обслуживающих компаний. Объясняется это просто — снегоуборочная и прочая техника, позволяющая содержать дворы в порядке, есть лишь в «Чистом городе», остальные же компании могут лишь договориться с предприятием об аренде. Так, судя по отработанному времени, указанному в официальных отчетах, рекордсменом стала управляющая компания «Агат». На территории жилого фонда этой компании уборке снега было посвящено более 160 часов с декабря по апрель включительно. В ТСЖ «Октябрь» этим работам было уделено 83 часа, в компании «Импульс» только в марте — более 60 часов! Хотя все это время было потрачено в основном на то, чтобы расчистить тротуары и отбросить снег на газоны (кое-где высота снежных завалов достигала человеческого роста). И опять остается лишь предполагать, почему тогда на газонах снег прибавляется, а проезжать по дворам становится все труднее из-за ледовых наростов.
Как признались «Телепорту» руководители некоторых обслуживающих компаний, оставшийся снег из дворов вывозиться не будет: мероприятие это затратное и, по отдельным мнениям, бессмысленное. Как только снег начнет таять, его просто будут разбрасывать по газонам, чтобы вода скорее впиталась в землю.
В общем, жильцам некоторых дворов все же придется запастись резиновыми сапогами… А вот жителей тындинских окраин спасут если только «болотники» — там простыми весенними ручьями дело не обойдется. Особую грусть последний снегопад вызвал у тех, кто живет у подножия горнолыжного спуска — там снега и без того было достаточно, а теперь и вовсе хоть к паводку готовься! Хотя специалисты спорткомитета отмечают, что никаких ручьев весной на спуске быть не может и убирать там снег тоже нет необходимости — он тает постепенно и сразу впитывается в сопку. Жаль, живущие рядом со спуском об этом раньше не знали, тогда бы к затопам возле своих домов относились спокойнее — не может, так не может! Впрочем, к чему забегать вперед, поговорим об этом, когда белоснежная сопка зачернеет...
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.