http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2010-04-22/23353-platezhnye-kvitancii-dlya-blagotvoritelnogo-vznosa.html

Платежные квитанции для... благотворительного взноса

Поделиться новостью:

22 апреля 2010 в 10:00

Недавно жители некоторых тындинских домов с удивлением обнаружили в почтовых ящиках очередные платежки. Квитанции не содержали никакой разъясняющей информации, кроме: получатель платежа — Некоммерческий благотворительный фонд «Данко» — и наименование платежа — Благотворительный взнос участникам ВОВ.

Тот факт, что сегодня в Тынде действует благотворительный фонд с говорящим названием «Данко», известен многим. Об этом часто говорит с экрана телевизора мэр: порой с благодарностью к тем, кто регулярно пополняет фонд, а порой с осуждением персон и предприятий, не реагирующих на призывы «Данко». Кроме того, периодически Марк Борисович собирает бизнесменов в своем кабинете, скажем так, «пожурить» (а вдруг совесть проснется?). «Я только агитирую, — говорит мэр города. — Ведь некоторые имеют огромные доходы, а нуждающимся помочь не хотят».
Однако с категоричностью главы города готовы поспорить многие предприниматели. Не секрет, что в материальной помощи нуждаются действительно многие, причем не только социально не защищенные слои. И бизнесмены редко остаются безучастными. Помогают инвалидам, ветеранам, спортсменам и, конечно, конкретным семьям или людям. «Закрепите за мной конкретную семью! Я буду регулярно обеспечивать ее всем необходимым, но знать, что именно эта семья, по крайней мере, не голодает. А когда помогаешь сразу всем — в итоге оказывается, никому», — призналась «Телепорту» одна из директоров. И с этой позицией согласны практически все бизнесмены.
Кстати, о благотворительной деятельности предпринимателей в обход фонда «Данко» ни мэр, ни попечительский совет особенно не интересуется. В «Данко» курируют лишь тех, кто обратился в фонд за помощью. Кстати, из ветеранов ВОВ таких на сегодняшний день порядка 10-ти человек. Уже сейчас для них, по данным одного из учредителей фонда, тындинские бизнесмены перечислили в фонд около 600 тысяч рублей (!). Потратить эти средства планируется, в частности, на приобретение слуховых аппаратов и бытовой техники. Между тем бытовую технику отдельные бизнесмены уже подарили некоторым ветеранам в обход «Данко».
Итак, до недавнего времени финансовой отзывчивости попечительский совет фонда ждал от предпринимателей. Что же означают обнаруженные тындинцами квитанции в почтовых ящиках? Неужели теперь «раскошелиться» предлагают всем, вне зависимости от возраста, статуса и материального положения?
Оказалось, что ни мэр, ни учредители фонда, ни попечительский совет эти самые квитанции для благотворительного взноса, что называется, «в глаза не видели». Специалисты банка, где открыт благотворительный счет, тоже лишь развели руками. Итак, чья эта затея, выяснить так и не удалось. Как заверяет попечительский совет, средств, полученных для ветеранов ВОВ от предпринимателей, уже достаточно. Но достаточно ли? И если все же да, то на что? Даже предприниматели, регулярно вносящие деньги на счет, не могут получить однозначного ответа на этот вопрос.

P.S. И вот еще интересный момент: успеют ли обратиться за помощью остальные ветераны, тыловики и участники Великой Отечественной войны? Ведь их в Тынде, по словам членов попечительского совета фонда, более 200 человек. Или здесь, как всегда, сработает принцип «Данко»: помогать только тем, кто просит. Но ведь далеко не все ветераны, 65 лет назад заслужившие, чтобы им помогали (и не только накануне юбилейных дат), знают об этом…
«И вдруг он (Данко) разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям…».
Максим Горький. «Старуха Изергиль».
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.