http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2010-04-29/23397-kto-oplatit-besplatnuyu-yuridicheskuyu-pomoshch.html

Кто оплатит бесплатную юридическую помощь?

Поделиться новостью:

29 апреля 2010 в 10:00

Министерство юстиции внесло в правительство законопроект о системе бесплатной юридической помощи малообеспеченным россиянам. В Тынде такой опыт уже был. Год назад.

Законопроект, в котором предлагается возложить полномочия по созданию такой системы на региональные власти, уже опубликован на официальном сайте ведомства для общественной экспертизы. В редакции нового законопроекта предусмотрена возможность софинансирования из федерального бюджета регионов, которые будут активно участвовать в развитии такой системы бесплатной юридической помощи.
В документе также предусматривается, что данная система может быть как государственной, так и не государственной. К этой работе могут подключаться и общественные организации. Например, сеть своих приемных разворачивает Ассоциация юристов России. По мнению некоторых юристов, государству не обязательно раздувать штат в юридических бюро, достаточно просто выделять адвокатам дополнительные средства на бесплатную помощь, тем более похожая система давно работает в уголовных делах. Согласно данному проекту государство сможет нанимать адвокатов для защиты малоимущих. Это могут быть и обычные консультации, и даже работа на процессе. Все же платить будут не федеральные, а региональные власти. Именно регионы должны будут определять порядок оплаты труда и компенсации расходов адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы.
Если вспомнить, идея создания бесплатной юридической поддержки существовала и в северной столице Приамурья. Более года назад на базе городской администрации малообеспеченные тындинцы могли получить бесплатную юридическую консультацию. Однако, просуществовав непродолжительное время, кабинет был закрыт. Как рассказал «Телепорту» мэр города Марк Шульц, это произошло по одной простой причине — в городском бюджете нет средств. Как известно, в финансовом плане Тында является донором, то есть основная часть доходов перечисляется в область и федерацию. «Два миллиарда рублей дотаций «уходит» в область и один миллиард в Москву, — констатирует Марк Борисович. — У нас остаются только «мелочи жизни»». Поэтому и возникает вполне логический вопрос: на какие средства у нас планируется реализация данного проекта?
В документе предполагается, что каждый год региональные адвокатские палаты будут представлять в местные администрации списки адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи, с указанием мест, где они принимают. При этом министр юстиции подчеркнул, что круг лиц, которые смогут претендовать на бесплатную юридическую помощь за бюджетные средства, будет шире, чем на сегодня предусмотрено действующим законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», но, конечно, будет ограничен.
PS: Зачастую там, «наверху», создаются и принимаются законопроекты «с заботой о россиянах». Однако это совсем не говорит о том, что они «работают» на местах. И, как считают многие, происходит это из-за того, что механизмы действий данных законов власти не продумывают. Как принято говорить: «механизм не отработан». Прорех в законодательстве возникает много, и порой их заполнить не представляется возможным. Одно дело — говорить, и совершенно другое — пускать в действие…

Использована информация ИА «Амур.инфо».
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.