http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2010-05-06/23454-vash-podvig-prost-i-svyat.html

Ваш подвиг прост и свят...

Поделиться новостью:

6 мая 2010 в 10:00

Военное время пережили все по-разному. Победа нам досталась не только ценой кровопролитных боев, многомиллионных потерь, но и благодаря труженикам фронта. В основном это были женщины и дети — одна из них Мария Шершнева, которой сегодня пошел девятый десяток.

В Тынде Мария Максимовна живет с 1929 года, поэтому вся ее жизнь связана именно с нашим городом. Здесь ее, 18-летнюю девчонку, и застала война. К тому времени уже миновали голодные детские годы, когда с братьями приходилось собирать остатки овса, которым кормили верблюдов из каравана, шедшего с товаром в Алдан. В наших краях в то время верблюды и лошади служили вьючными животными — их привозили специально для этих целей. «Дороги тогда не было, только одна тропа, по которой и вели верблюдов, с ночевкой караван останавливался в нашем поселке. «Мы совочком собирали зерна, — вспоминает Мария Максимовна, — приносили домой. Мама их промывала, очищала и готовила нам пищу».
Всю войну она работала, как и большинство женщин, на плечи которых свалились немалые заботы. В военные годы девушка вышла замуж, а в 1943 году родился первенец. Спустя несколько лет супруга, работавшего по брони, «отобрал» военный режим. На работе муж отложил обрезки прогнившей кожи с хомутов, которые шли на выброс, чтобы сшить какую-никакую обувь для своих детей. За это его посадили на 8 лет! Отец ее детей так и умер в тюрьме. В самые тяжелые годы женщину ничто не сломило. Она ветеран трудового фронта, имеет две медали материнства и много других наград. Казалось бы, ничего особенного, ведь похожая доля досталась всем женщинам. Имея на руках семерых детей, в 1958 году вновь вышла замуж за человека, у которого тоже было семеро детей. Восьмым ребенком Мария Максимовна считает первую внучку, так как воспитывала ее с момента ее рождения до замужества. Так, в заботах и дружбе, вырастили и поставили на ноги 15 детей.
Сегодня правнуков у бабы Маши только со своей стороны 32: десять(!) ей подарила первая внучка. Самому старшему правнуку уже 26 лет. Все правнучки и правнуки имеют свои семьи, а двое из них уже осчастливили Марию Максимовну праправнуками, совсем скоро она станет прапрабабушкой в третий раз. Несмотря на свой почтенный возраст, Мария Максимовна всех своих многочисленных домочадцев помнит по именам, узнает по голосам при беседе по телефону. Конечно, большинство разъехались и разлетелись по родным уголкам нашей необъятной Родины, некоторые живут на Украине и в Израиле, в Тынде сегодня лишь семь правнуков. Однако, все помнят и заботятся о Марии Максимовне и она живет заботой о них.
Хотя нелегко ей было и война наложила свой отпечаток, но Мария Максимовна полна сил и энергии и в своей жизни вспоминает только хорошее… Как она признается, только сейчас жизнь начинается и все для этого есть, а главное ее богатство — ее дети, внуки и правнуки. «Мне ничего сейчас не нужно, — признается 87-летняя женщина, — было бы здоровье». В свое время, когда в ее семье появилось еще семь детей, многие ее не понимали: ведь и так тяжело. Сегодня бабе Маше говорят другие слова, с некоторой завистью: «Хорошо тебе, вон сколько помощников».
P.S: В народе говорят, что безгрешных людей не бывает, но если человек дожил до правнука, ему прощаются все грехи...
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.