http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2010-05-13/23496-dan-pamyati.html

Дань Памяти

Поделиться новостью:

13 мая 2010 в 10:00

Яркое праздничное шествие, митинг у памятника погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны, возложение цветов к Вечному огню — дань Памяти погибшим отдали в Тынде горожане и ветераны в прошедшее воскресенье.

Некоторые ветераны не смогли пойти на празднование по состоянию здоровья, а некоторые не пошли по собственному желанию, сидя в потрепанной временем квартире, встречая этот праздник со слезами на глазах…
Несколько лет подряд на празднование Дня Победы не ходит и Михаил Захаров. Не ходит и не принимает юбилейные медали. «Я не считаю их за награды, — говорит Михаил Иосифович трепещущим голосом и с наворачивающимися на глаза слезами, — про нас почему-то вспоминают по праздникам, а как мы живем все это время, никому не интересно».
В 1943 году Михаил Захаров несколько раз ходил в военкомат проситься в армию, где ему отказывали в связи с недостижением призывного возраста. Все же юноша был настойчив и ушел на фронт. За два дня до своего 18-летия был награжден медалью «За боевые заслуги». После серьезного боевого задания, когда при его выполнении из группы Михаила Иосифовича в 17 человек в живых осталось только двое, молодой боец, получивший ранение, был представлен к ордену Отечественной войны I степени. Награжден был боец и медалью «За отвагу». В послевоенные годы, как и у всех воевавших, была у Михаила Иосифовича семья. А сегодня, спустя шестьдесят пять лет после окончания войны, родственников у ветерана нет. Так уж сложилось…
Как рассказал «Телепорту» ветеран, два года после того, как его затопили соседи сверху, в его квартире не было света, готовил он на костре у реки. После долгих мытарств по кабинетам власти электроснабжение в квартире все же было восстановлено. До недавнего времени четырнадцать лет в благоустроенной квартире он жил без воды — сантехническое оборудование давно пришло в негодность. Не так давно работники управляющей компании его отремонтировали. Все эти годы не было у ветерана ни телевизора, ни радио. Живя в центре города, он был практически изолирован от происходящей действительности. Пока были силы, выезжал с друзьями на рыбалку. И каждый день из кухонного окна кормит голубей, которые и скрашивают его одиночество. Теперь Михаил Иосифович может узнать происходящее в мире, а 9 мая он смотрел фильмы о войне — накануне Дня Победы один из тындинских предпринимателей подарил ему телевизор. В качестве подарков перед праздником Михаил Иосифович получил от благотворительного фонда города холодильник и электроплиту. Если холодильник и телевизор подключить — дело нехитрое, то для установки плиты нужно освободить место, на что нужны определенные физические силы, которых, увы, сегодня у ветерана практически не осталось. Так и стоит новенькая плита, бережно прикрытая покрывалом, посредине кухни. Здоровье подводит, хоть и пытается держаться молодцом, а вот «скорую помощь» вызвать не может — нет телефона. «Приходили как-то ко мне установить аппарат, — вспоминает ветеран, — а зачем он мне нужен, если я проблемы не могу решить, даже когда к начальству сам прихожу. По телефону со мной вовсе разговаривать не захотят». Пожилой человек высказал свое мнение, и визитеры ушли, так и не установив телефон. «Они настаивать не стали», — печально вспоминает ветеран. Отказался, и ладно — сам закапризничал. А ведь прав, когда говорит, что нынешнему поколению безразлично, что происходит сегодня с ветеранами.
Во времена комсомола тимуровцы оказывали помощь ветеранам: кололи дрова, помогали по хозяйству. Сегодня при комитете по делам молодежи есть военно-патриотический отдел, от которого волонтеры оказывают поддержку ветеранам. «Мы тесно сотрудничаем с городским советом ветеранов, — говорит председатель КДМ Сергей Гуляев, — там нам дают списки ветеранов, нуждающихся в помощи, и наши представители оказывают необходимую им поддержку. Все участники войны у нас находятся на контроле». Только почему же тогда ветеран обделен вниманием? «Михаил Иосифович отказывается от всяческой помощи, — говорит председатель городского совета ветеранов Николай Козлов, — не принимает ничего: ни продукты, ни помощь, ни награды». «А я в совет ветеранов не обращаюсь, — рассказывает Михаил Иосифович, — однажды перед праздником вышел на улицу, а они удивились, меня увидев, сказали: «Ты же умер…». Оказывается, несколько лет назад произошла какая-то накладка, и некролог с именем ветерана был опубликован в одной из местных газет. Возможно, просто умер тезка. Но как признается Михаил Иосифович, пропало желание общаться и с ветеранами, которые его уже «похоронили»...
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.