http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2010-05-13/23498-iz-za-vesennego-ledohoda-okazalis-izolirovannymi-zhiteli-treh-tyndinskih-poselkov.html

Из-за весеннего ледохода оказались изолированными жители трех тындинских поселков

Поделиться новостью:

13 мая 2010 в 10:00

Три бамовских поселка — Дипкун, Маревый и Тутаул — сегодня лишены дороги, связывающая их с другими населенными пунктами, в том числе и с Тындой. В начале мая на реке Унаха в районе поселка Дипкун смыло мост, который и являлся для сельчан связующим звеном с внешним миром.

Если раньше доехать до Тынды они могли на машинах, то теперь это возможно лишь на поезде. Жители поселков, называют эту старенькую трассу «дорогой жизни». Как отмечают сельчане, сегодня они лишились практически всего.
Дело в том, что именно автомобильным транспортом в поселения доставлялись продукты питания и другие необходимые товары. Многие считают, что из-за произошедшего жизнь в этих поселках подорожает в разы. «Завоз продуктов в поселок осуществлялся автомобильным транспортом, так как железная дорога выставляет достаточно высокие тарифы, — комментирует Виктор Михайлов, глава администрации поселка Дипкун, — продукты и так дорогие, а теперь цены «взлетят» еще выше. Мы и раньше по дороге этой 170 километров преодолевали за 8 часов, а теперь лишены и этой возможности».
В прошлом году через реку Гилюй построили новый мост, по которому можно было проехать в Тынду, но до сих пор ни тындинцы, ни жители Маревого не имеют возможности им воспользоваться. Если зимой они ездили по льду, то сейчас, когда реки «пошли», остается один путь — железная дорога. «Мы сейчас отрезаны от цивилизации», — говорит глава администрации поселка Маревый Николай Хилюк. Как говорит Николай Иосифович, сегодня при доставке продуктов через железную дорогу возникает очень много проблем, и мост мог бы выручить поселок. В настоящее время со стороны Тынды железнодорожный переезд закрыт. Соответственно даже если сельчане и проедут через новый мост, то в город они в любом случае не попадут. «Мост проедешь, а железную дорогу нигде не объедешь,— говорят жители поселка Маревый, — что толку от того, что новый мост стоит».
Наступление весны обернулось для притрассовых поселков серьезной проблемой, и когда она решится для жителей Дипкуна и Тутаула, сказать никто не может. Сегодня дорога, где и был разрушенный весенними водами мост, является бесхозной. «Ранее эти дороги стояли на балансе управления БАМжд, после всех реформ они стали бесхозными, — пояснил ведущий специалист по организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом администрации Тындинского района Владимир Калашников. — На сегодня с этими поселками возможно только зимнее сообщение».

P.S. Для жителей Маревого перспектива возобновления автомобильного сообщения более радужная — вероятно, уже в скором времени переезд будет разблокирован.
«Документы находятся на рассмотрении в ОАО «РЖД», — говорит Владимир Владимирович, — только они имеют право на открытие переезда. Со всеми федеральными службами положительные согласования уже есть. Со дня на день ждем результатов».
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.