http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2010-07-15/23875-byt-ili-ne-byt-problema-s-kladbishchami.html

Быть или не быть: проблема с кладбищами

Поделиться новостью:

15 июля 2010 в 10:00

Суд обязал администрацию Восточного сельсовета (Тындинский район) организовать похоронное дело на территории поселка. В этой связи в поселке должно появиться свое кладбище. Но появится ли?

С момента образования поселка кладбища на территории поселения никогда не было, смерти регистрировались в Тынде, а людей погребали на городском кладбище. К тому же, как отметил зам. городского прокурора Владислав Осса, соцгарантии на погребение, которые должны получать родственники умершего, в связи с отсутствием похоронного дела в поселке никогда им не выплачивались. Не было там и спецслужбы, осуществляющей организацию похорон — в поселке отсутствовали нормативно-правовые акты, обеспечивающие организацию ритуальных услуг и содержание мест захоронения.
В январе текущего года, после проверки в данной сфере, городской прокурор в адрес главы администрации Восточного направил модельное решение «О принятии Положения об организации похоронного дела» и Положение об организации похоронного дела для внесения на рассмотрение в Восточный сельский Совет народных депутатов. Однако представители поселковой власти не согласились с прокурором. Они посчитали, что организовывать похоронное дело в поселке нецелесообразно. «Данное решение Тындинский городской прокурор расценил как нарушение прав граждан, — поясняет Владислав Геннадьевич, — и направил в суд заявление о признании незаконным бездействия органа местного самоуправления по вышеуказанному вопросу». Суд удовлетворил требования прокурора и обязал администрацию Восточного организовать похоронное дело на территории поселения. Сегодня Положение об организации похоронного дела в Восточном сельсовете принято. А кладбища, как и прежде, нет. Будет ли оно создано — непонятно. «Нам нет смысла открывать свое кладбище, — поясняет глава администрации Восточненского сельсовета Людмила Рекеш, — ведь родственников обычно захоранивают рядом, а так что же получится?». Помимо этого, создать кладбище на территории поселения невозможно и из-за природного фактора. «У администрации есть заключение, что грунтовые залежи не позволяют создать кладбище, — говорит зам. прокурора, — но его же можно сделать и за несколько километров за территорией поселка, как в нашем городе». Вместе с тем администрация поселка заключила договор со специализированной службой, которая оказывает услуги по организации похорон населению Тынды. И, по словам Людмилы Владимировны, захоронение людей будет, как и прежде, осуществляться на территории тындинского кладбища, только восточненцы будут покоиться на отдельном «кусочке» земли.
По словам представителя прокуратуры, похожая проблема существует не только в Восточном, но и еще в нескольких поселках Тындинского района. Как там будет решаться вопрос?





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.