http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2010-07-29/23955-udivitelnoe-ryadom-ili-paradoksy-tszh-v-tynde.html

Удивительное рядом, или Парадоксы ТСЖ в Тынде

Поделиться новостью:

29 июля 2010 в 10:00

Объединить собственников жилья в многоквартирном доме — задача, в принципе, выполнимая. Однако от того, с какой целью произошло это объединение, зависит и тот факт, можно ли будет назвать его полноценным товариществом и будет ли оно функционировать в полной мере. Опыт тындинских ТСЖ — наглядное тому подтверждение. Мы взяли для примера две противоположности — и вот что увидели.

Хорошая новость для жителей дома № 14 по улице Октябрьской — в одном из подъездов их дома наконец-то начался косметический ремонт. Наконец-то, потому что ждали этого события все жильцы, ежемесячно оплачивая строку «техобслуживание», достаточно долго. Однако обслуживающая компания — ТСЖ «Октябрь» — приступать к работам не торопилась...
Да и сегодня по большому счету никто особенно не торопится. Ремонт начался с последнего, пятого, подъезда. Как признаются очевидцы, работы ведутся уже порядка месяца, но «рука мастера» коснулась лишь этажи с девятого по четвертый. Да и те еще на стадии предподготовки: когда стены и потолки зачищены и зашпаклеваны, но впереди еще побелка и покраска. Можно смело предположить, что с такой скоростью работ и к концу лета остальные подъезды не дождутся своей очереди, а их, подъездов, еще четыре. Причина банально проста: ремонтом занимается не полноценная бригада мастеров, а всего один специалист.

Верной дорогой?

Хотя реформе ЖКХ в России уже стукнула пятилетка, о понятии «товарищество» тындинцы услышали лишь пару-тройку лет назад. Жильцы первых домов в обслуживаемом ТСЖ фонде жаловались на работу и процедуру создания товарищества. Но несмотря ни на что, за два года работы «под крыло» «Октября» перешло ни много ни мало — 16 (!) домов.
Любая обслуживающая компания в нашем, да и любом другом, городе имеет как сторонников своей деятельности, так и недовольных. Объясняется это просто: коммунальная сфера — одна из самых неоднозначных в нашей жизни. Право, для кого-то чисто в подъезде — это когда каждый день подметают и раз в неделю моют полы, а для кого-то и такого уровня недостаточно. Видимо, поэтому, устав бороться с недовольными гражданами, государство решило, что пора отдать управление жилой недвижимостью в руки самих собственников.

Под одной крышей...

Вопрос о совместной собственности, кстати, до сих пор будоражит умы многих. Нелегко бывает понять владельцу квартиры на первом этаже, что если в доме сломается лифт, сорвет вентиль в подвале или потечет крыша, даже если дом девятиэтажный, его квадратные метры пострадают ничуть не меньше, чем тех жителей, которые непосредственно приближены к зоне поломки. Ведь если, к примеру, ту самую крышу не ремонтировать, рано или поздно разрушение постигнет не только жильцов девятого этажа.
Объяснить это своим соседям и вплотную заняться обустройством совместного гнезда удалось Надежде — хозяйке одной из квартир в доме по улице Верхне-Набережная. Тот район никогда не пользовался особым спросом на проживание: небольшие четырех-этажные домики из красного кирпича мало того что пугают своей неказистостью, так еще и вследствие отсутствия настоящей хозяйской руки кое-где поросли не то что мхом, но и грибами (!) и деревьями (!). Сегодня Надежда Павловна, председатель ТСЖ, организованного в одном — единственном доме, признается, что было действительно непросто убедить своих соседей, что только общими усилиями можно навести благоустройство и внутри дома, и снаружи. И все же недоверие переломить удалось. Ни видео-, ни фотокамера не передадут всю полноту картины, которая открывается теперь в одном из подъездов этого дома. Всего за два месяца, что длился ремонт, старый, замызганный подъезд с заколоченными окнами превратился в светлый, чистый и современный. Здесь в прямом смысле хочется разуться уже на входе, а глаза невольно начинают бегать в поисках консьержа. И даже невозможно объяснить, с чем это связано. То ли стены, выкрашенные не привычной известкой, а водоэмульсионной краской, то ли пол, выложенный новой керамической плиткой, то ли живые цветы по углам лестничных пролетов, то ли фантазии художников на стенах,— что-то определенно создает ощущение невероятного комфорта и домашнего уюта.
Это ТСЖ, пожалуй, и есть воплощение идеи, прописанной в Жилищном кодексе — сами собственники объединились, заключили договор с одной из управляющих компаний города на оказание технического обслуживания и совместно решают, как улучшить собственные условия жизни. Сегодня во втором подъезде дома идет ремонт того же уровня, что и в первом. Ну а затем, по признанию Надежды, будет реализовано еще немало задумок: доведена до ума детская площадка, крыша дома, фасады... У настоящих хозяев всегда есть чем заняться.
В общем, и неудивительно, что жители соседних домов уже подходят к Надежде Павловне с предложением присоединиться, но пока маленькое ТСЖ на это не решается. Действительно, если понять-таки необходимость ремонта собственной крыши можно, то уж заботиться о крыше соседнего дома резона маловато...

Какой же я тебе товарищ?

Собственники жилого фонда ТСЖ «Октябрь» на сегодняшний день вынуждены беспокоиться не только о доме, в котором проживают, но и еще о 15-ти «домах-сотоварищах». Только вот удивительное дело, за два года существования этого ТСЖ наша редакция не слышала ни одного положительного отзыва о деятельности этой компании. Разве что от самих работников. Зато достаточно на 15-20 минут попасть в офис «Октября», чтобы натолкнуться на недовольных жителей.
Это, кстати, еще один парадокс ТСЖ «Октябрь»: любые претензии в адрес компании воспринимаются с легкой улыбкой. «Есть недовольные? Действительно грязно в подъезде и лифтах?» — «Так там очень много деток ходят, которые пачкают!» — «Везде есть детки?» — «Значит, в этом доме старший по подъезду не следит за порядком. А может, его и вовсе нет...» Вот и с ремонтом в доме №14 по улице Октябрьской: на вопрос журналиста, почему жильцы по-прежнему не видят порядка в своих подъездах, был ответ: «Значит, они просто не обратили внимания. Ремонт уже начался». О том, когда он будет закончен, никто говорить не берется.

"Мыши плакали, кололись... Но продолжали есть кактус»

Так откуда же столько желающих присоединиться к ТСЖ «Октябрь»? Как признаются жители одного из домов по улице Школьной, их не то что не спрашивали о желании присоединиться к ТСЖ, но даже и не поставили в известность о том, что проводится голосование. Ни тебе извещений, ни объявлений, ни инициативной группы с опросным листком. Просто однажды утром, выходя на работу, люди обнаружили на стенде объявление о том, что теперь этот дом обслуживает ТСЖ «Октябрь»...
Хотя пару недель назад в домах товарищества появилось еще одно объявление о проведении заочного голосования. Из семи обозначенных пунктов один заинтересовал очень многих и, думается, еще заинтересует: правление предлагает внести поправки в Устав ТСЖ «Октябрь» в той его части, где перечисляются все присоединенные дома. Не то случайно, не то намеренно, но в списки попали и дома № 20 и № 8 по улице Октябрьской. Как признаются жильцы обозначенных домов, мысль присоединиться к «Октябрю» большинство из них не посещала...

Продолжение следует...


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.