http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2010-08-05/23991-rublevka-po-bamovski.html

Рублевка по-бамовски

Поделиться новостью:

5 августа 2010 в 10:00

Надежда на преображение облика Тынды и улучшение условий проживания в нем существует. В радужных перспективах — обеспечение капитальным жильем всех нуждающихся. Однако реализация этих планов, как и многих других жизненно важных вопросов, зависит от финансирования

Во многих российских городах существуют коттеджные поселки. В перспективе такой район будет и в Тынде. По крайней мере, проект детальной планировки микрорайона, по обсуждениию которого на прошлой неделе состоялись общественные слушания, был разработан более года назад. Коттеджный поселок расположится в районе улицы Северная-Объездная. В микрорайоне Северный планируется возвести 235 малоэтажных жилых домов, рассчитанных почти на 1000 жильцов. Основные работы, которые необходимо здесь провести для создания полноценного жилого поселка, в связи с устройством инфраструктуры. Ведь для того, чтобы каждый дом был обеспечен теплом, водой и электроэнергией, требуется провести все соответствующие коммуникации. Макеты коттеджей, которые планируется разместить в жилом комплексе, впечатляют — это брусовые и каменные, одно— и двухэтажные домики с встроенными гаражами и балкончиками общей площадью от 140 до 160 квадратных метров. По тындинским меркам для рядового жителя нашего города такие площади — царские хоромы. Будет здесь и свой детский сад, рассчитанный на 140 ребятишек, и ЦТП, обеспечивающий весь микрорайон теплом, три подстанции, два магазина и кафе-бар. Все это будет. Но когда — неизвестно. Только создание инженерной инфраструктуры без строительства домов стоит более полутора миллиардов рублей. Как объясняют специалисты горадминистрации, все проектно-изыскательские работы, которые требуют вложения огромных средств, осуществляются за счет городского бюджета, и финансовую поддержку, увы, областные власти в этом направлении не оказывают. К тому же, для того чтобы реализовать планы по строительству коттеджного поселка, для начала необходимо переселить людей, которые живут во времянке, находящейся на территории, планируемой под застройку. А это значит, что почти 300 семьям нужно предоставить квартиры.

Где будем жить?

Решить этот вопрос можно, причем городская администрация прикладывает для этого все необходимые усилия. Однако этого недостаточно. Для того чтобы переселить эти 300 семей, необходимо завершить строительство многоэтажных домов. По словам заместителя мэра по строительству Геннадия Столбовского, на данный момент в городе есть 8 площадок, где можно возводить полноценные дома. На два дома уже готова проектная документация, еще на два — документы в стадии подготовки. На строительство 55-квартирного 7-этажного дома по улице Верхне-Набережной нужно 60 миллионов рублей. Проектная документация по нему уже готова и прошла экспертизу. Как утверждает Геннадий Николаевич, при наличии средств к строительству этого дома можно было бы приступить уже в этом году. Но, увы, денег нет. Проектная документация еще одного 32-квартирного дома находится на экспертизе, после прохождения которой можно будет приступать к строительству. При положительном ходе дел обеспечить жильем можно будет 87 семей. Но и этого недостаточно, чтобы освободить площадку под строительство коттеджного поселка. По словам заммэра по строительству, городу нашему расти есть куда, и свободные площади для строительства многоэтажек имеются, некоторые из них с фундаментом. Но пресловутое отсутствие средств является серьезной преградой всюду. Неужели нет выхода?

Дом, который построю сам

Сегодня в нашем городе довольно актуален вопрос строительства собственного дома, и аренда земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов на протяжении последних двух лет прогрессировала. Тындинцы предпочитают квартирам в многоэтажках собственные дома на земле. В разных точках города появляются одноэтажные и двухэтажные брусовые добротные дома. Если несколько лет назад индивидуальным строительством занимались единицы, то на сегодняшний день этим уже никого не удивишь — строительство частных домов в северной столице Приамурья развито, и неплохо. Соответственно и количество участков, которые можно взять в аренду, стремительно сокращается. По словам представителей отдела архитектуры и градостроительства городской администрации, почти за два года тындинцам было выделено более 800 участков под индивидуальные застройки. На сегодняшний день таких территорий осталось около 25.
С недавнего времени работу в этом направлении по просьбе энергоснабжающей организации горадминистрация приостановила — участки под индивидуальное строительство не предоставляются... Не хватает мощности электроэнергии на временные поселки, где есть участки под застройку. Нужны дополнительные источники для подключения электроэнергии, и этот вопрос упирается в финансирование. Но трудности эти временные, и предоставление земли горожанам должно возобновиться. Кстати говоря, по данным специалистов архитектурного отдела городской администрации, из всех участков, выданных горожанам, строительство ведется только на 10% из них. Остальные не торопятся реализовывать свои планы по различным причинам. У некоторых не хватает средств, а кто-то умудряется их продать, не начав строительства и не заключив договоры купли-продажи, что, по словам специалистов архитектурного отдела, незаконно. В итоге у покупателей возникают проблемы. Иные, взяв участок, не учли всех его технических условий: возможность подвода линии электропередач и трубопроводов.
Сегодня стоимость строительства 1 квадратного метра кирпичного или брусового дома варьируется от 25 до 30 тысяч рублей, 1 квадратный метр быстровозводимого дома обойдется в 15 тысяч рублей, поэтому возможность строительства собственного дома есть с учетом всех «за» и «против».

Перестраиваем: желаемое и действительное

Некоторые голубые девятиэтажки на первых этажах имели балконные выходы без самих балконов. То ли панелей с окнами у строителей не хватило, то ли строительных материалов на балкон — неизвестно. В любом случае, тындинцам такое положение дел стало только на руку, и многие после заселения самостоятельно соорудили балконы. Глядя на них, балконы себе устроили и те, у кого в комнатах были поставлены блоки с обычными оконными проемами. Живущим на первом этаже соорудить себе балкон можно и теперь. Причем, обращаясь в проектную организацию, никаких документов предоставлять не нужно. Как рассказал директор предприятия, никакого разрешения на перепланировку не нужно, только наличие проектной документации и грамотное выполнение самой работы. Три года назад устройство балкона по минимальным расценкам стоило 15 тысяч рублей. Сегодня стоимость сооружения балкона на первом этаже в первую очередь зависит от того, какая организация будет непосредственно строить вам балкон.
Некоторые мечтают о камине. Создать уют и ощущение тепла в своей комнате с помощью камина вы можете легко. Только вот камин электрический сегодня приобрести проще, чем устроить настоящий. Для тех, кто живет в многоэтажных домах, этот вопрос практически не решаемый. По словам специалистов, устроить настоящий камин возможно, но обойдется он в копеечку. Во-первых, для того чтобы сделать дымоходы, нужен грамотный специалист, которых в нашем городе нет вовсе. Во-вторых, нужна разрешительная документация на перепланировку и «добро» от пожарной инспекции. Помимо этого необходимо разрешение соседей, живущих выше.
Практически никаких проблем с установкой камина не возникнет у владельцев индивидуальных жилых домов. Здесь вы, как говорится, сам себе режиссер. В общем, при разумном подходе возможно все...

К слову...

По сообщению пресс-службы областного правительства, глава Приамурья накануне обсудил тему снятия административных барьеров в строительной отрасли с ведущими представителями этой отрасли в регионе. Среди наиболее остро стоящих проблем губернатор обозначил затянутые сроки ввода жилья, сложность процедуры оформления уже построенных домов в собственность, трудности при получении разрешений на строительство, нехватки мощностей для строительства новых объектов. Губернатор поручил присутствующим совместно с главами муниципалитетов составить перечень площадей, планируемых под застройку до 2013 года. После того, как общий список строек на ближайшие три года будет составлен, минстрой области обратится в энергокомпании, которые занимаются развитием инфраструктуры, с запросом о возможности предоставления требуемых для подключения мощностей. Олег Кожемяко подчеркнул, что в случае нехватки имеющихся объектов вопрос о возведении дополнительных будет решаться на уровне федеральных министерств. Кроме того, глава региона отметил, что для развития строительной отрасли в Приамурье в областной бюджет 2011 года будет заложена статья расходов на предоставление компаниям госгарантий и субсидирование процентных ставок по привлекаемым кредитам на развитие. Интересно, изменится ли ситуация со строительством в нашем городе?
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.