http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2010-09-23/24311-grechishnyy-perepoloh-s-tyndinskih-prilavkov-ischezla-grechka.html

Гречишный переполох: с тындинских прилавков исчезла гречка

Поделиться новостью:

23 сентября 2010 в 10:00

Непродолжительная стабильность цен на гречневую крупу в Тынде закончилась. На прошлой неделе гречка вовсе исчезла с прилавков многих тындинских магазинов, а там, где осталась, ее стоимость выросла в разы. Но это тындинцев не останавливает. Всероссийский скачок гречневого ценника и ажиотаж вокруг этого сыграли свою роль.

До исчезновения крупы с прилавков гречка стоила от 26 до 30 рублей. Как объясняют товароведы торговых точек, на сегодняшний день они ждут нового поступления, и каков будет ценник, пока неизвестно. В одном из оптовых магазинов города продавцы рассказали «Телепорту», что пару недель назад гречка стоила 38 рублей, цена вновь поступившей 56 рублей за килограмм. «Здесь на местах мы цены не устанавливаем, — объясняют работники торговли, — мы выставляем ее на основании закупочной цены». Даже несмотря на то, что в некоторых магазинах эта крупа подорожала почти в два раза, тындинцы ее скупают просто молниеносно. По официальным данным, в некоторых регионах страны цена за ее килограмм поднялась до 85 рублей. Поставщики говорят, что такое положение дел сложилось из-за плохого урожая гречки.
В магазинах Амурской области стоимость килограмма гречневой крупы колеблется от 40 до 60 рублей и выше. По сообщению пресс-службы областной администрации, российское правительство, федеральные структуры и областные власти делают все возможное, чтобы не допустить дальнейшего роста цен на этот продукт. Ситуацией с урожаем гречихи обеспокоились и в областном правительстве. На прошлой неделе там состоялось совещание, в котором приняли участие производители гречихи, переработчики, специалисты министерства сельского хозяйства региона. Прогнозируемый урожай этого года почти на 3 тысячи тонн меньше объема, который необходим амурчанам. К тому же сложные погодные условия весны-лета 2010 года лишь усугубили и без того сложное состояние дел.
Как считают сельхозпроизводители, росту производства культуры будет способствовать увеличение закупочной цены до 12-15 рублей за килограмм. Поэтому, по их мнению, закупочная цена не должна зависеть от урожая и оговариваться еще на стадии посевной кампании. Переработчики гречихи придерживаются мнения, что необходимо введение квот по производству и закупке гречихи. В этом случае товаропроизводители будут уверены, что у них закупят запланированный объем продукции по заранее оговоренной стоимости, а перерабатывающие предприятия смогут загодя планировать объем продукции, которую необходимо будет переработать. Минсельхоз Приамурья, в свою очередь, предлагает выплачивать производителям гречихи, которые реализуют свою продукцию перерабатывающим предприятиям области, не менее 4 тыс. рублей за тонну. Однако при этом сельхозпроизводители обязуются ежегодно наращивать посевные площади гречихи на 10% и сдавать ее внутри региона, а переработчики закупать продукцию по обоснованным ценам. Помимо этого, областными властями принимаются меры по регулированию цен на гречневую крупу в оптовых и розничных сетях.
Пока на «верхах» идут обсуждения о том, какие меры нужно принимать, ценник на гречку не снизился...

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.