http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2010-09-23/24315-na-chem-derzhitsya-zhizn-tyndy.html

На чем держится жизнь Тынды?

Поделиться новостью:

23 сентября 2010 в 10:00

Недавно город отметил свой маленький юбилей. Для Тынды 35 лет — возраст действительно небольшой, но для каждого человека, который посвятил лучшие годы своей жизни его развитию, этот временной промежуток значительный. Многие считают, что сегодня город находится в той стадии, когда многолетние усилия десятков тысяч человек могут пойти прахом. Не сгущают ли краски те, кто говорит о таких вещах?

Нашему городу не грозит нахождение под смогом промышленных задымлений — ведь у нас нет крупных промышленных предприятий. Хорошо это или плохо? Вопрос риторический, и ответ на него неоднозначный. С одной стороны, достаточно нашему краю уничтожения части таежных просторов за счет строительства нефтепровода и помутнения рек из-за золотодобывающих предприятий. С другой стороны, любой регион живет за счет промышленности, а таковой, увы, у нас вовсе нет.
Когда-то были неплохие планы на развитие промышленности в нашем городе. Строились объекты под различные производства. К примеру такие, как цех мороженого или пивзавод, которые так и не открылись. По словам представителей горадминистрации, в здании пивзавода было какое-то производство, открытое частником, какое, представители муниципалитета сегодня затрудняются ответить. Ведь с того момента прошло немало времени, и чиновники, владеющие информацией, уже не занимают должности в городской администрации.
Задуманные когда-то планы реализовать не удалось, а здания сегодня находятся в довольно плачевном состоянии и выставлены на продажу. Сегодняшнее поколение вряд ли поверит, что когда-то в Тынде был мясо-молочный комбинат. Тындинцы тогда могли купить и молоко, упакованное в тетрапак, и колбасу собственного производства. Выпускались в городе и безалкогольные напитки — известная не только в Тынде «Росинка». Увы, сегодня все это ушло в небытие... В свое время закрылся в Тынде и хлебозавод, но благодаря предпринимателям тындинцы имеют возможность покупать хлеб местного производства.
Тындинские предприятия закрывались в кризисные времена из-за банкротства или отсутствия сырья. Муниципальных или государственных предприятий-производителей в северной столице Приамурья, впрочем как и во многих российских городах, давно уже нет. Есть частные мелкие производства. В настоящее время в городе производят и полуфабрикаты, и кондитерские изделия, и профлист, и мебель, и металлопластиковые окна... Если рассматривать проблему «под увеличительным стеклом», положительные моменты отыскать можно. Но предприятия эти — не бюджетные. А последних, видимо, уже и не будет.
В этом году нашему городу за счет железной дороги был присвоен статус моногорода. Для получения дополнительных средств из федерального бюджета нужно было разработать план модернизации. Как рассказала «Телепорту» заместитель мэра по экономике Виктория Щекалева, в настоящее время предстоит согласовать проект по планируемому строительству птицефабрики в Тынде и проработать дополнительные мероприятия по переработке твердых бытовых отходов... Также возможно, что будет реконструирован аэропортовый комплекс, а это значит, что Тында станет принимать и отправлять воздушные суда на постоянной основе. По словам Виктории Геннадьевны, пока что-то более конкретное говорить по этому поводу рано, так как документы в федеральных органах рассматриваются не за один день. Все же есть вероятность того, что летом будущего года какой-то из данных проектов начнет реализовываться. Как отметили представители администрации, в работе птицефабрики будет задействовано порядка 50 сотрудников, в работе завода по переработке твердых отходов их вовсе будут единицы — планируется автоматизированное производство.
Но если что-то новое все же будет, может быть не все так плохо в нашем городе?

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.