http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2010-10-21/24511-vrachey-priamurya-budut-premirovat.html

Врачей Приамурья будут премировать

Поделиться новостью:

21 октября 2010 в 10:00

За должное внимание к больным и ответственное отношение к своим обязанностям, как бы странно это ни звучало, докторов Приамурья будут премировать. Дополнительную доплату врач получит в том случае, если выявит у пациента онкозаболевание на ранней стадии.

Данное решение было принято совместно министром здравоохранения областного правительства Алексеем Спириным и исполнительным директором Амурского областного отделения Фонда обязательного медицинского страхования Анатолием Барабаш. Неделю назад они подписали беспрецедентный для нашего региона совместный документ — приказ об организации работы по раннему выявлению онкологических заболеваний у жителей Амурской области. Как сообщает пресс-служба областного правительства, согласно данному документу, врач, независимо от профиля работы, за каждый случай раннего выявления онкологического заболевания у пациента будет получать дополнительно 500 рублей. Приамурье стало уже десятым регионом по применению подобного метода материального стимулирования медицинских работников.
В настоящее время под диспансерным наблюдением с онкозаболеваниями находятся около 14 тысяч амурчан. Среди жителей города и района, обслуживающихся в Тындинской центральной районной больнице, таких пациентов — 294. Как рассказала заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы отделенческой больницы Татьяна Панина, на учете у онколога состоят 388 человек, из которых 269 — жители нашего города, из них только 40% работники железной дороги. В течение прошлого года среди пациентов здравницы было выявлено 50 человек с онкозаболеваниями. По словам онколога ЦРБ Ольги Кривцовой, за девять месяцев текущего года среди жителей, обслуживающихся в данной здравнице, было выявлено 58 пациентов с различными онкозаболеваниями. В целом по области среди онкозаболеваний лидирует рак легкого, на втором месте — рак молочной железы, на третьем — кожи, на четвертом — желудка. Среди тындинцев — пациентов ЦРБ — на первом месте стоит заболеваемость раком молочной железы, на втором — раком легких и на третьем — раком шейки матки. В железнодорожной поликлинике среди пациентов отмечено преобладание рака легких и желудка, после чего стоит рак молочной железы. Кроме того довольно часты случаи заболеваемости в Тынде раком кожи, желудка и прямой кишки. Причем в обеих здравницах нашего города соотношение заболеваемости среди женщин и мужчин примерно одинаково и на протяжении нескольких лет стабильно. Как отмечают доктора, важно, чтобы больной вовремя обращался за помощью. По их словам, зачастую, узнав о своем заболевании, пациенты принимают «позицию страуса», хотя на начальных этапах можно избежать серьезных последствий этих недугов. Однако, по словам пациентов, иногда позицию такую занимают и врачи.«Я из Благовещенска приехала с результатами анализов. Доктор сказал, что теперь придется ставить меня на учет, — говорит одна из пациенток, — но при всем при этом я на учете состою уже с 1996 года. За все эти годы как учетную больную меня ни разу не обследовали, а при прохождении медосмотра по всем показателям и анализам у меня все хорошо, что нельзя сказать о самочувствии».
Как бы ни было парадоксально, но приказ, подписанный министром здравоохранения Приамурья и исполнительным директором Амурского областного отделения Фонда обязательного медицинского страхования, подтверждает, что порой некоторые врачи ненадлежащим образом выполняют свои обязанности. «Нужно признать, что одной из причин запущенности случаев является и невысокая активность выявления злокачественных новообразований, — отметил Алексей Спирин. — Поэтому этот приказ направлен на стимулирование врачей на раннюю диагностику, повышение онкологической настороженности».
Как сообщает министр здравоохранения Приамурья, для определения двух из четырех вышеназванных основных онкопатологий — рака кожи и молочной железы — не требуется никакой специальной дорогостоящей аппаратуры, достаточно просто более внимательно осмотреть пациента. «Это функциональные обязанности каждого медицинского сотрудника, — аргументирует Алексей Спирин, — и, по сути, мы будем доплачивать ему за их выполнение». Все же, по словам министра, материальное стимулирование в размере 500 рублей не означает, что мы делаем что-то сверхъ-естественное. Это своего рода премирование врача за надлежащее выполнение его функциональных обязанностей.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.