http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2010-11-11/24663-v-sferu-zhkh-vtorgayutsya-zaezzhie-upravlyayushchie-kompanii.html

В сферу ЖКХ вторгаются заезжие управляющие компании

Поделиться новостью:

11 ноября 2010 в 09:00

Тындинский рынок жилищно-коммунальных услуг оживляется с каждым днем. Теперь развить сферу ЖКХ бамовской столицы пытаются не только вновь созданные местные УК, но и заезжие управляющие компании.

Выяснилось это совершенно случайно накануне праздничных дней. Наша читательница решила устроиться на работу. В ее поисках наткнулась на объявление, размещенное в одном из местных СМИ. Текст был довольно простой и не вызывающий никаких подозрений. На работу требовались люди приятной внешности для проведения соцопроса. Оказалось, опрос заключается в том, чтобы желающие заработать ходили по квартирам и спрашивали у жильцов, устраивает ли их работа управляющей компании. И, соответственно, предлагать квартиросъемщикам перейти в новую управляющую компанию. «В чем заработок?» — спросите вы. У нас тоже возник этот вопрос, и мы позвонили по указанному телефону. Мужской голос объяснил, в чем заключается смысл работы, и добавил, что оплата составляет 50 руб. за голос жильца, отданный в пользу новой компании. Также работодатель рассказал, что хотя компания организована недавно, она изначально будет работать на благо квартиросъемщиков. И если в первом разговоре нам сказали, что это представитель из другого города, то при повторной, более детальной беседе выяснилось, что компанию создают жители Тынды. Всего для агитации нужно было несколько человек, чтобы уже начать работу после праздников. Так что с минувшего понедельника агитаторы должны были пойти по квартирам, но уже в праздничные дни в квартиры к тындинцам «заглядывали» люди с предложениями о переходе в их компанию.
По словам руководства компании, набиравшей агитаторов, для собственников, выбравших их УК, будут установлены тарифы значительно ниже тех, которые сегодня существуют. И как признался Андрей, так представился наш собеседник, тарифы будут снижены за счет урезания заработной платы сотрудников компании. Люди, которые уже ходят по квартирам, обещают практически то же самое. Может быть, это совпадение? Практика прошлого года показывает, что в нашем городе пытались внедриться на рынок ЖКХ «заезжие хлопцы», но они тогда быстро исчезли.
Все это напоминает что-то заоблачное. Во-первых, как человек, только пришедший в компанию на разовую работу, может рассказывать о ее преимуществах, если он сам мало что знает о ее деятельности. А задача-то у этого работника — агитация. А это значит, что абсолютно некомпетентный человек элементарно переманивает жильцов в «замечательную» компанию, о которой он сам мало что знает. Однако, как пояснили нам руководители существующих компаний города и о чем собственно гласит законодательство, жильцы тындинских многоэтажек как минимум должны иметь претензию к работе своей управляющей компании, причем обоснованную и в письменной форме. Кроме того, собственники жилья должны инициировать общее собрание, уведомив об этом свою УК. Именно на собрании решаются вопросы, волнующие жильцов, и устанавливаются сроки для устранения претензий к УК. Если за этот период предъявляемые недостатки не устранены, только тогда собирается повторное собрание и принимается решение о выходе из УК. На данные процедуры уйдет какое-то время, к тому же должен набраться 51% голосов собственников, недовольных работой УК. Неужели руководитель новоявленной компании готов к такому повороту, тем более что о всех этих тонкостях он должен знать и наверняка знает.
Тындинцев, недовольных работой своей УК, немного, но они есть, причем не всегда они владеют законодательными тонкостями. Надеясь на лучшее, горожане готовы выслушать обещания о «золотых горах», и что самое главное — поверить в них. А может быть, стоит задуматься над тем, почему представитель новой УК не заявляет о себе в открытую и так же открыто не говорит о том, что он может предложить в сфере услуг ЖКХ. Кстати говоря, для предоставления комуслуг у УК, кроме обещаний, прежде всего должна быть материальная база грамотный кадровый состав и еще масса составляющих... По мнению работников ЖКХ нашего города, таким образом поступают только компании-однодневки, которые, «выкачав» с населения немалые суммы, просто исчезают. А вот люди, устроившиеся на работу для проведения соцопроса, остаются здесь и нет вуверенности в том, что тындинцы, однажды их выслушавшие, позднее скажут им «спасибо».
В Тынде есть действующие УК, образовываются и новые... Только за последний год их было две, они пока еще с трудом набирают обороты, но при выходе на рынок ЖКХ говорили об этом открыто.
Вы недовольны работой своей УК? Решайте эти вопросы грамотно — для начала хотя бы изучите документы тех самых вновь создающихся компаний. Иначе как бы не попасть впросак... Мы ничего не имеем против новичков на рынке ЖКХ, а всего лишь хотим предостеречь горожан от ошибок.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.