http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2010-11-18/24726-ostanovite-bespredel-ili-chto-delat-s-bezdomnymi-zhivotnymi.html

Остановите беспредел, или Что делать с бездомными животными?

Поделиться новостью:

18 ноября 2010 в 09:00

Начиная с предпраздничных дней, нашу редакцию атакуют жители города — тындинцы возмущены отстрелом собак, проходящим в городе.

Тема бездомных собак в Тынде стоит очень остро: одни боятся проходить мимо снующих по ороду свор, у других болит сердце за голодных животных. Мы не однажды поднимали ее на страницах нашей газеты. Только чем мы поможем? «Остановите беспредел!», — услышали мы в свой адрес требования от некоторых звонивших. Не будем скрывать, мы сами очень болезненно относимся к происходящему, но при этом понимаем родителей, которые боятся отпускать детей на прогулку. Не так давно в редакцию обращались читатели, чьи дети ходят в музыкальную школу — неподалеку от школы бегало собачье семейство. Видимо, обращались родители и в другие инстанции для принятия мер по избавлению от собак, так как спустя несколько дней там собаки перестали бегать. Еще через пару дней нам позвонила женщина и дрожащим голосом рассказала, что около 8.30 утра в районе музыкалки встретила двух мужчин с ружьями. Возмущенная женщина сделала им замечание, на что «охотники» ответили, что идут отстреливать собак по распоряжению мэра. «Я распоряжений таких не даю, — говорит Марк Шульц, — отстрел могут производить только специально обученные люди из МУП «Чистый город» и только по коллективным обращениям горожан». Среди многих других звонила в редакцию и одна из педагогов города. «Я в прошлом году еле пережила происходящее, — говорит женщина, — что же это такое? Я в пять утра проснулась от выстрелов, смотрю в окно, а там бедные животные убегают, прижимаются к земле, прячутся, где придется. А на снегу кровь... Какое же это обездвиживание?».
«Обездвиживание и отлов» — так называют происходящее уничтожение животных сотрудники МУП «Чистый город». «Во-первых, к нам поступает очень много жалоб от жителей города, — говорит директор МУПа Иван Мягких, — отлов и обездвиживание мы производим на основании письменных коллективных заявлений тындинцев». По его словам, с письменными жалобами обращались жители улиц Автомобилистов, Чкалова, Шимановской, поселков Таежный, Беленький, СМУ-3, а также руководители некоторых школ города. К тому же, по утверждению Ивана Алексеевича, сотрудники «Чистого города» ходят не с ружьями, а с воздушками. «Не забывайте, что некоторые отстреливают собак, чтобы питаться ими, — говорит директор МУПа, — может, это они и ходят с ружьями? Мы отлавливаем собак, а потом усыпляем, как в ветслужбе». Однако сколько собак было обездвижено хотя бы за последний месяц, Иван Алексеевич нам отказался ответить. «Зачем вам это нужно? Не нужно ничего писать, — убеждал нас руководитель «Чистого города», — иначе будет резонанс. Смотрите, сколько людей погрызли». Резонанс действительно есть и по масштабам нашего города довольно значительный, а «сколько людей погрызли», мы поинтересовались в городских здравницах. Как рассказали нам в ЦРБ, с начала этого года было зарегистрировано 25 обращений с укусами собак, в травмкабинете отделенческой больницы — немногим меньше. Как утверждают врачи, укусы незначительные и не угрожающие здоровью, к тому же обращаются люди, которых покусали как домашние, так и бездомные собаки.
Что делать с отстрелом животных? «В нашем городе ничего не сдвигается с «мертвой точки», только отлов, — говорит одна из защитниц животных. — Я несколько лет назад готовила документы, чтобы оформить организацию по защите прав бездомных животных, но тогда не смогла зарегистрировать даже юридический адрес... Без оформления соответствующей некоммерческой организации невозможно будет получить финансирование, в том числе от специальных федеральных фондов, ведь на город рассчитывать не приходится. Мы хотим хотя бы остановить отстрел и организовать приют». Сегодня люди, возмущенные происходящим, собирают подписи в защиту животных. Они считают, что сложившуюся ситуацию изменить в городе можно только путем создания приюта. Однако тындинцы также понимают, что на это требуются и немалые средства, и помещения, и грамотная организация работы приюта, а для этого, несомненно, нужна помощь жителей и предпринимателей города. «Очень хорошо, что есть такие активисты, — считает глава города, — но эту проблему не могут решить даже в крупных российских городах. У нас, к сожалению, нет помещений, где можно организовать приют, но я возьму этот вопрос себе на заметку, хотя ничего не обещаю». Вместе с тем, инициативная группа просит откликнуться неравнодушных тындинцев, поддерживающих создание приюта для бездомных животных в нашем городе, и позвонить по телефону 8-914-615-43-07.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.