http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2010-11-25/24787-tyndinskie-mnogoetazhki-stali-cvetnymi.html

Тындинские многоэтажки стали цветными

Поделиться новостью:

25 ноября 2010 в 09:00

Тындинские многоэтажки стали цветными. «Да они такими и были, в зависимости от серии дома», — скажете вы и будете неправы. Теперь одна сторона дома может быть синей, другая — красной... Не пугайтесь, дома перекрашивать никто не собирается, их проверяют тепловизором для выявления потерь тепла. Это необычное мероприятие накануне стартовало в жилом фонде ООО «Наш дом».

Об энергосбережении и экономии энергоресурсов сегодня не говорит лишь ленивый. Да, тема актуальна — ресурсы не бесконечны, да и кошельки людей не безразмерны, чтобы оплачивать растущие квитанции за комуслуги. Выход один — экономить, причем как ресурсы, так и деньги квартиросъемщиков. В этих целях на федеральном уровне уже принят и соответствующий закон. Но компания «Наш дом» этой темой стала заниматься задолго до принятия закона.
«Мы поставили перед собой амбициозную задачу — наполовину сократить потребление теплоэнергии в многоквартирных домах», — говорит директор компании Павел Эпштейн. Почему теплоэнергии? Да потому что на севере это главный источник расходов как коммунальных предприятий, так и простых жителей. Экономить, не значит сидеть в холодной квартире, экономить — значит сберегать поступившее в дом тепло. Но для этого надо знать, где происходит «утечка» тепла, а для достоверных энергетических расчетов нужны точные измерительные приборы, которые стоят немалых денег. В порядке эксперимента компания «Наш дом» утеплила фасады некоторых домов пенополистиролом, в некоторых подъездах установила евроокна, провела герметизацию межпанельных стыков жидкокерамическими утеплителями. Для выяснения эффективности этих мероприятий и требовался специальный прибор. Опыт нашего города в сфере энергосбережения не остался без внимания областных властей. И как рассказал «Телепорту» Павел Борисович, по ходатайству первого заместителя министра строительства и ЖКХ Амурской области Сергея Гордеева ООО «Наш дом» был на время предоставлен тепловизор. Теперь с помощью этого современного прибора можно определить источники потерь тепла не только снаружи здания, но и в собственной квартире.
Принцип работы тепловизора заключается в возможности этого прибора улавливать тепловое излучение любых объектов исследования. В данном случае — это жилые дома. «Как это ни странно, — говорит Павел Борисович, — начали мы с обследования электросетей жилого фонда, во избежание аварий. Тепловизор видит все «больные» места и позволяет произвести необходимые профилактические работы». Неисправный участок на электропроводке нагревается, но человеческому глазу это не видно, а тепловизор улавливает их в считанные секунды, позволяя предотвратить беду. Замем приступили к обследованию самих домов — уже две недели в жилом фонде компании «Наш дом» с помощью этого прибора выявляются источники потерь тепла. На экране тепловизора места теплопотерь (в основном стеновые панели, стыки конструкций, двери и окна) выглядят как разноцветные участки. Места, где уходит тепло — на экране тепловизора отображаются красным, если стена дома отмечена синим цветом — значит тепло остается внутри дома. При съемке внутри квартиры происходит все наоборот: красная стена — все в порядке, синяя стена — тепло уходит. Но наличие тепловизора, по признанию Павла Борисовича, половина проблемы, нужно иметь специальное программное обеспечение, чтобы осуществлять фиксацию данных и проводить их анализ в автоматизированном режиме. Надо «растить» кадры, решили в компании, и уже сегодня с тепловизором работает специально обученный оператор-тепловизионщик, оценивающий уровень теплопотерь. Например, после обследования квартиры, ее собственнику выдается документ, характеризующий техническое состояние по теплопроводимости стен. Но только собственнику — потенциальным покупателям в этой просьбе отказывают. «Нужно признать, что в городе есть исключительно «больные дома и квартиры», особенно пораженные плесенью, — рассказывает директор ООО «Наш дом», — сегодня мы вырабатываем систему сотрудничества с другими управляющими компаниями». А это значит, что выявив места теплопотерь и сотрудники управляющих компаний, и сами собственники жилья смогут принять меры по их исключению. Сейчас в буквальном смысле, здоровье города и домов в наших собственных руках.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.