http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2010-12-02/24827-zhiteli-nekotoryh-rayonov-priamurya-ostanutsya-bez-kurinyh-kotlet.html

Жители некоторых районов Приамурья останутся без куриных котлет

Поделиться новостью:

2 декабря 2010 в 09:00

С нового года в России будет значительно сокращен оборот замороженного куриного мяса. По новым санитарным требованиям для производства отдельных видов продуктов его использовать будет нельзя. По мнению амурских производителей, это может вызвать рост цен на ряд изготовленных из куриного мяса продуктов. А жители некоторых районов Приамурья вообще останутся без куриных котлет и окороков в маринаде.

В начале ноября главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что с нового года в России будет введен полный запрет на реализацию замороженного куриного мяса. А спустя несколько дней были внесены поправки в СанПиН, согласно которым все «не так страшно». Да и сам Онищенко пояснил, что его «неправильно поняли», и «никакого полного запрета и не планировалось». Примерно то же сказал нашему корреспонденту и бывший председатель областного Совета народных депутатов, генеральный директор ООО «Амурский бройлер» Олег ТУРКОВ:
— Изначально полный запрет и не был прописан, — подчеркнул Олег Александрович. — Но по каким-то причинам в СМИ прошла информация, что оборот мяса замороженной птицы будет запрещен. То ли не так поняли Онищенко, то ли он что-то сказал не то...
На сегодняшний день замороженное мясо птицы запрещено использовать для приготовления детского, диетического питания, а также питания для беременных женщин. А 12 ноября в СанПиН были добавлены поправки, согласно которым с 2011 года к этому перечню добавляются еще и деликатесные продукты. Кроме того, документ дополнился пунктом, который гласит: «Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства охлажденных натуральных полуфабрикатов из мяса птицы и пищевых продуктов из мяса птицы, не прошедших термическую обработку».
Как нам пояснили специалисты, главное отличие охлажденного мяса от замороженного — в сроке хранения. Охлажденное из-за температуры от 0 до 4 градусов хранится до семи дней, а замороженное хранить можно около года.
— Замороженное мясо обладает теми же свойствами, что и охлажденное, качество продукции кардинально не ухудшается, — считает Олег Турков.
В России, по словам Геннадия Онищенко, 60% рынка приходится на охлажденное мясо и только 40% — на замороженное. В Приамурье же ситуация обратно пропорциональная. Охлажденное мясо птицы производит только одно предприятие. На долю охлажденного мяса птицы в производстве данного предприятия приходится 30%, а на долю замороженного — 70%. Остальные амурские предприятия производят только замороженное мясо. Их всего три и объемы их производства несравнимы с объемами производства благовещенского предприятия.
В этой связи начиная с 1 января может возникнуть серьезная проблема с доставкой охлажденного сырья для изготовления полуфабрикатов: далеко не все предприятия, которые занимаются производством тех продуктов, которые нужно делать только из «охлажденки», смогут ее получать. Значительная часть этого рынка «принадлежит» замороженному мясу — как местного производства, так и привезенного из-за пределов области. В нашем городе охлажденного мяса в принципе нет и в ближайшее время не будет, у нас в продаже — замороженное куриное мясо. Причем основная его доля завезена из других российских регионов, а не из Приамурья. Из замороженного куриного мяса в Тынде производят котлеты и пельмени. По словам местных производителей, в случае запрета производства полуфабрикатов из куриной заморозки из ассортимента тогда придется исключить ряд наименований.
Ведь даже если и получится привезти охлажденное мясо в отдаленные районы, каким является Тындинский район, нужно еще и успеть произвести из него соответствующую продукцию и продать. И далеко не факт, что ее сразу купят.
— Судя по всему, чиновники, которые законы придумывают, находятся слишком далеко от Амурской области, — считает главный технолог одного из амурских предприятий, занимающихся производством продуктов из мяса птицы. — И они не знают, что охлажденным мясом птицы нас обеспечивать по большому счету некому. С вводом запрета на использование замороженного мяса для некоторых продуктов можно ожидать, что те производители, которые смогут давать «охлажденку», повысят на нее цены, что отразится и на переработчиках и, в конечном счете, на покупателях.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.