http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2010-12-09/24878-ezhegodno-v-rossii-bez-vesti-propadayut-okolo-80-tysyach-chelovek.html

Ежегодно в России без вести пропадают около 80 тысяч человек

Поделиться новостью:

9 декабря 2010 в 09:00

Случается так, что теряются люди — ушел человек из дома и не вернулся. Ежегодно в России без вести пропадают около 80 тысяч человек, розыск каждого ведется в течение 15 лет, а начинался, до недавнего времени, через трое суток после исчезновения человека. Сейчас правила изменились.

Сегодня в отделе внутренних дел нашего города среди «потерявшихся» за последние годы числится 91 человек, еще 46 утратили связь с родственниками. По данным начальника уголовного розыска Тындинского ОВД Алексея Русецкого, в этом году было найдено 58 человек, 26 — восстановили родственные связи.
Пропавшие дети — отдельная и очень больная тема. Большая часть — из неблагополучных семей. Немало ребятишек убегают из дома в поисках лучшей жизни, большинство из них через какое-то время либо сами приходят домой, либо их возвращают сотрудники милиции. На прошлой неделе в Бурейском районе пропали двое детей. По официальным данным, они воспитанники Поярковского дома-интерната. Один из них — ребенок тындинской семьи. По данным Тындинского ОВД, его мама сейчас живет в другом регионе, а отец лишен родительских прав. В поисках детей были задействованы структуры правоохранительных органов области, администрация оздоровительного комплекса, спасатели, водолазы. Мальчиков все еще пока не нашли... В Тынде в течение этого года в бега отправились более 40 несовершеннолетних. Почти все были найдены. Но большинство потерявшихся тындинцев — взрослые, некоторые их них, отправившись за грибами или ягодами, теряются в тайге, некоторые — из-за зеленого змия.
Раньше в отделениях милиции заявления принимались, только если с момента пропажи прошло трое суток. На недавней пресс-конференции заместитель начальника Департамента уголовного розыска МВД генерал-майор милиции Александр Фролов, который руководит управлением по организации розыска, рассказал, что заявитель сам решает, когда обращаться в милицию. И заявление у него обязаны принять незамедлительно, причем именно в том органе внутренних дел, куда человек обратился — необязательно по месту жительства, необязательно по тому адресу, где человек проживал на момент исчезновения. Хотя розыск в дальнейшем будет осуществляться тем органом внутренних дел, на территории которого достоверно установлено последнее местонахождение пропавшего.
По словам генерала Фролова, с заявлением может обратиться организация, если сотрудник пропал с работы. Сигнал тревоги о пропавшем может подать и сосед по коммунальной квартире. Заявить о пропаже человека родственники вправе и по телефону. Сотрудники милиции могут приехать домой, в офис или пригласят к себе. Дежурная часть зарегистрирует обращение и организует первоначальные розыскные мероприятия. После заявление передают руководителю ОВД.
По милицейским нормативным документам «без вести пропавшим» считается лицо, исчезнувшее внезапно, при неизвестных обстоятельствах, без видимых причин, местонахождение которого остается неизвестным. Как правило, требуется информация о последнем местонахождении человека, его образе жизни, связях, обстоятельствах исчезновения, его фотография, особые приметы, наличие у пропавшего мобильного телефона.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.