http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2010-12-16/24931-prelesti-zimney-rybalki.html

Прелести зимней рыбалки...

Поделиться новостью:

16 декабря 2010 в 09:00

С начала текущего года специалистами управления по охране животного мира было изъято 16 единиц незаконного оружия, из которых 10 «стволов» — нарезные. Изымалось оружие у любителей охоты. У любителей незаконной рыбалки изымаются и уничтожаются сети, которым, по словам инспекторов, счета нет.

Несмотря на то, что инспекторам известны все места, где орудуют браконьеры, последние с удивительным постоянством продолжают ставить сети в любое время года. Инспектора с не меньшей настойчивостью неустанно с ними борются. Если для специалистов управления по охране животного мира это всего лишь работа, то для журналиста один из рейдов стал не только увлекательной поездкой, но и немного экстремальной. По следам любителей зимней рыбалки нам пришлось ехать с инспектором Сергеем Ивановым по заболоченным многокилометровым северным просторам.
Следы джипа мы увидели как только въехали на территорию охотничьих угодий. «Здесь недалеко до места рыбалки», — сказал инспектор. Недалеко — почти 15 километров по бездорожью через болотистую местность. Кроме кочек по пути к заветному месту нам пришлось преодолеть пару глубоких канав, которые стали полосой препятствия не только для нас — рыболовы-браконьеры, судя по следам машины и спиленным деревьям, свою машину дважды вытаскивали из ям. Почти через три часа мы добрались до развилки. А там, как в сказке, инспектору пришлось принимать решение, куда путь держать. Направо — сторожка, где могли отдыхать рыбаки, пару километров налево — река, где те же рыболовы могли заниматься установкой сетей. Решено было ехать на реку. Досадно, но застать браконьеров не удалось, хотя все признаки их недавнего присутствия были налицо: с интервалом в несколько метров зияли небольшие проруби, как раз подходящие для установки сетей. Вода в прорубях еще не успела затянуться тонкой корочкой льда, а значит, были здесь рыбаки-нарушители совсем недавно, и единственное место, где они могли сейчас находиться, — сторожка. Но, увы, и в сторожке мы тоже никого не застали.
Здесь уже стало понятно, что наша машина не осталась незамеченной, и те, кто готовился к установке сетей, наверняка знают, что принадлежит она блюстителям охраны природы. Потому и свернулась рыбалка так быстро. Отправившись по следам неизвестного джипа в обратном направлении, блюстители лесного порядка заметили следы «Нивы», которая ехала к реке, но почему-то, повстречавшись с «джипом», развернулась и отправилась обратно. Если следы иностранного внедорожника шли четко по ранее проделанной колее, то «Нива» петляла, как заправский заяц, то уходя с дороги на несколько метров, то возвращаясь на нее вновь. Хозяин «Нивы», видимо, решил таким образом сбить инспектора со следа. Но все дороги ведут в Рим, так и наша колея вывела на центральную дорогу, где зарубежный и отечественный внедорожники и разъехались.
В многочасовой погоне за браконьерами можно было сравнить себя с настоящим следопытом, которому не удалось поймать преступника. В том, что это были браконьеры, сомневаться не приходится. Иначе отчего они так быстро старались скрыться из вида инспектора? «Рано или поздно они все равно возвратятся, — с уверенностью сказал Сергей Владимирович, — и попадутся в любом случае. Это лишь дело времени». По словам Сергея Иванова, особенно учащаются случаи незаконной рыбной ловли весной и осенью. В этот период инспектора снимают порядка восьми сетей ежедневно, зимой их количество уменьшается, правда, не намного...





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.