http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2010-12-23/24978-kogda-zarabotnaya-plata-ne-dotyagivaet-do-prozhitochnogo-minimuma.html

Когда заработная плата "не дотягивает" до прожиточного минимума

Поделиться новостью:

23 декабря 2010 в 09:00

С 1 января 2009 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет 4 330 рублей. Прожиточный минимум, установленный сегодня на территории нашего города для трудоспособного населения, составляет 8 665 рублей, для пенсионеров — 6 510 рублей, а для детей — 7 688 рублей. Но у некоторых тындинских бюджетников заработная плата не дотягивает не то что до величины прожиточного минимума, но и до установленного размера МРОТа!

После очередной статьи, где фигурировали цифры прожиточного минимума и МРОТ, на редакцию обрушился шквал звонков: «Зачем вы пишете эти цифры и для кого? Что нам делать в этой ситуации, когда зарплата не дотягивает до этих цифр и жить не на что?»
С горечью приходится признаваться, что от нас в данной ситуации мало что зависит. Единственное, что было в наших силах — попытаться разобраться, почему так происходит. Некоторые многоговорящие моменты мы выяснили, хотя представители местной власти неохотно говорили об этом.
В июне 2008 года Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому минимальный размер оплаты труда с 1 января 2009 года был повышен почти в два раза — с 2 300 до 4 330 рублей. На сегодняшний день минимальный размер оплаты труда остается на том же уровне и составляет 4 330 рублей. Напомним, прожиточный минимум, установленный сегодня на территории нашего города для трудоспособного населения, составляет 8 665 рублей, для пенсионеров — 6 510 рублей, а для детей — 7 688 рублей. Вместе с тем, в статье 133 Трудового кодекса четко прописано: «Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения». И здесь самое интересное. У некоторых тындинских бюджетников заработная плата не дотягивает не то что до величины прожиточного минимума, но и до установленного размера МРОТа! Например, по словам специалистов, исходя из оклада, по начислению техничке или сторожу со всеми северными надбавками положено 3 800 рублей. А так как МРОТ составляет 4 330 рублей, меньшую заработную плату работодатель по закону не имеет права им выплачивать, поэтому недостающую сумму им добавляют из стимулирующих выплат, таких, например, как премия. Итак, МРОТ установлен был почти два года назад. Долгих расчетов делать не нужно, чтобы увидеть разницу между величиной прожиточного минимума и минимальным размером оплаты труда. Разрыв составляет больше половины суммы! Кто должен осуществлять доплату, которая необходима для «дотягивания» МРОТа до прожиточного минимума? Об этом федеральные власти рассуждают уже несколько лет. В частности, в 2007 году, по прогнозам федеральных экспертов, величина МРОТа должна была сравняться с величиной минимального прожиточного минимума еще в начале 2010 года. На «носу» 2011, и в реальности прогнозы мужей власти не подтвердились.
Пенсионеры идут подрабатывать сторожами, уборщицами, гардеробщицами, вахтерами. И понятно, почему. Пенсии не всегда хватает на самый элементарный и необходимый для жизни набор продуктов. Не исключение в Тынде женщины, работающие младшими воспитателями или уборщицами, и их оклад не достигает 2 тысяч, а с учетом всех надбавок они в итоге получают немногим больше 4 тысяч рублей. У некоторых есть дети, которым социальной защитой населения начисляется ежемесячное пособие размером чуть больше 370 рублей. Соответственно возникает совершенно справедливый вопрос: «Из чего должна сложиться сумма прожиточного минимума при такой зарплате и размере детских пособий?» Если семья полная и отец зарабатывает неплохо, семья может жить, возможно, даже достойно. А если мама одна воспитывает ребенка? Алименты также не всегда являются подмогой. И к тому же какую пенсию будут получать те женщины, чья зарплата сегодня составляет 4 — 6 тысяч?
Вопрос повышения заработной платы бюджетникам неоднократно обсуждался на уровне местной власти и тындинских парламентариев. «Мы не говорим о повышении заработной платы, мы говорим о процентном повышении оклада бюджетников», — поясняет председатель Тындинской городской думы Ирина Монахова. Увы, на сегодняшний день в городской казне просто нет на это денег и горадминистрация не имеет возможности выйти с инициативой к народным избранникам даже о повышении оклада младшего обслуживающего персонала. «Существует Бюджетный кодекс, который не позволяет повышать заработную плату избирательно, — говорит заместитель мэра по социальной политике Ольга Лоцман. — Если будут найдены дополнительные средства для повышения заработной платы всем сотрудникам бюджетных организаций, тогда, возможно, и произойдет повышение». Официальное повышение для сотрудников всех бюджетных организаций произойдет на федеральном уровне летом будущего года и составит 6,5%. Однако и величина прожиточного минимума увеличится, и нет никакой вероятности, что эти два показателя сравняются...





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.