http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2010-12-30/25041-severnaya-stolica-priamurya-byla-okutana-sizoy-dymkoy-voznikshey-iz-za-nizkih-temperatur.html

Северная столица Приамурья была окутана сизой дымкой, возникшей из-за низких температур

Поделиться новостью:

30 декабря 2010 в 09:00

Почти две недели северная столица Приамурья была окутана сизой дымкой, возникшей из-за низких температур. В преддверии Нового года погода решила смилостивиться над тындинцами.

Бамовский ноябрь выдался на удивление теплым. В последнем же месяце уходящего года зима по-настоящему, по-северному вступила в свои права. На севере Приамурья, по сообщению синоптиков, среднедекадные температуры составили около 30 градусов мороза. Конечно же, самые сильные морозы были в Тынде и Тындинском районе. Например, у некоторых тындинцев столбик термометра снижался не только до -45, -46 градусов, но и до -50. Однако такая рекордная температура отмечалась местами, это и неудивительно, ведь она зависит от рельефа местности. И горожане знают, что если в центре города столбик термометра достиг -40, то у реки и железнодорожного вокзала температура еще на порядок ниже.
На протяжении последних двух недель город был погружен в туман, на расстоянии менее 3-х метров трудно было что-то разглядеть, а потому водители двигались по городским дорогам с предельной осторожностью. К тому же, кроме естественного тумана машины окутывало выхлопными газами впередидвижущихся авто. Морозы заставили активироваться таксистов. Тындинцам приходилось почти по часу вызывать такси и почти столько же ожидать его. Все машины были заняты — даже те горожане, которые предпочитают пешие походы по городу поездке в авто, отправлялись на работу и по делам на такси. По мнению большинства жителей нашего города этот автоажиотаж продлится до Рождества. Сегодня такси продолжает быть востребованным, и пока цены на уровне сложившихся в городе. В пик Нового года поездки по городу станут традиционно дороже вдвое, но уже по имеющемуся опыту, несмотря на это, дефицит машин в таксопарках не иссякнет.
В связи с понижением температуры для учащихся младших классов в школах города было объявлено «свободное посещение», а с середины прошедшей недели посещение занятий отменили для учеников с первого по восьмой классы.
Однако уже к концу прошлой недели в городе потеплело: температура поднялась до максимальной отметки -27 и -32 в ночное время, а днем и того теплее от -17 до -22 градусов. По словам синоптиков, холод отступил из-за обширного циклона, образовавшегося над прибрежными районами Дальнего Востока. Морозы ушли, а на смену им пришел ветер и изредка падающий снег.
По данным специалистов тындинской метеостанции, самая низкая температура (-51,9 градуса) в Тынде была в 52 году прошлого века, до -51 градуса столбик термометра опускался в 1965 году. За последние тридцать лет абсолютный температурный минимум в декабре составлял -46 градусов мороза в 1981 году. Температура воздуха не опускалась ниже -45 градусов до 2010 года. Какой будет погода в нынешнюю новогоднюю ночь, остается загадкой, но хочется надеяться, что ниже отметки -40 градусов столбик термометра вряд ли опустится. Тындинцы припоминают Новый год, когда на улице крупными хлопьями кружился снег, а горожане выходили на новогоднюю прогулку без головных уборов. Как выяснилось, тогда была самая теплая новогодняя ночь в северной столице Приамурья за последние 16 лет. Так тындинцы провожали 1994 и встречали 1995 год. 31 декабря уходящего тогда года максимальная температура была -26 градусов мороза, а максимальная -10 градусов, 1 января 1995 года ночью -18 градусов, а днем -11 градусов мороза.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.