http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2011-01-06/25091-kak-horosho-chto-mir-tesen.html

Как хорошо, что мир тесен...

Поделиться новостью:

6 января 2011 в 09:00

Бамовская песня «Дорога железная» была написана в доме семьи Шульц. Об этом стало известно на вечере, посвященном 85-летнему юбилею Владимира Шаинского, который в декабре прошлого года состоялся в музыкальной школе.

На этом вечере открылись неизвестные для многих факты. Как рассказала «Телепорту» директор музыкальной школы Эрин Шульц, и о чем знают все без исключения, лучшую часть своей жизни композитор отдал детскому творчеству. Но при встрече Эрин Олеговна открыла потайную дверь в мир своих воспоминаний. Оказалось, она лично знакома с заводным и по-детски непосредственным человеком с известным именем Владимир Шаинский, чьи песни греют детские души и сердца взрослых на протяжении нескольких десятилетий. «Детская непосредственность сидела в нем генетически, поэтому он в детстве и остался, — вспоминает Эрин Олеговна, — его детскость предопределила рождение той музыки, которую он написал в дальнейшем».
Их знакомство состоялось в Москве, когда юная Эрин заканчивала школу при институте им. Гнесиных. После годового перерыва девушка восстанавливала свои технические навыки исполнения, там же, в помещении гнесинского института, вечерами занимался и Владимир Шаинский. Вечерние музицирования подружили тогдашних студентов. Осенью 56 года на оборотной стороне своей фотографии, которую Шаинский подарил на память Эрин Олеговне, он написал: «Эрика, помни о человеке, для которого ты вечный и неиссякаемый источник вдохновения. Хотел бы, чтобы твоя музыка была такой же прекрасной как ты». Прошло время, Эрин Олеговна вышла замуж и уехала с супругом на БАМ. После завершения стройки и запуска железнодорожной бамовской ветки в Тынду часто приезжали знаменитые личности. В конце семидесятых в составе одной из делегаций приехал и Владимир Шаинский. Как вспоминает Эрин Олеговна, тогда друг ее юности не знал, что она живет в Тынде, и конечно же был безмерно рад неожиданной встрече. Как вспоминает Эрин Шульц, Шаинский неделю гостил в доме ее семьи. И там, в поселке ДРСУ, родилась знаменитая и любимая тындинцами песня «Дорога железная», слова которой написал Михаил Пляцковский, приехавший тогда вместе с Владимиром Шаинским на БАМ. Первые аккорды этой песни подбирались вечерами на старом пианино «Приморье». Старую нотную тетрадь, где беглой рукой Шаинского написаны ноты к песне «Дорога железная» Эрин Шульц хранит до сих пор. В этой же тетради, рядом со словами песни, есть лист, на котором Шаинский написал: «Эрико! Как хорошо, что мир тесен...». Действительно это хорошо, ведь многие, кто часто напевает слова этой песни, не знали, кем и где она была написана, и возможность узнать об этом появилась совсем случайно — потому что мир тесен...

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.