Нововведения в законах: приятные и не очень...

Как мы уже писали, с 1 января в федеральном законодательстве произошла масса изменений и нововведений, к которым теперь рядовым россиянам придется адаптироваться. Однако есть среди них как приятные, так и не очень.

К примеру, федеральными властями еще в прошлом году было принято решение о снижении ставки транспортного налога, которое должно было вступить в силу в этом году. На федеральном уровне в наступившем году базовая ставка транспортного налога снизилась вдвое, а на уровне нашего региона она осталась прежней. Хотя закон позволяет региональным властям не только уменьшать этот показатель, но и вовсе отменить его для тех, у кого мощность двигателя авто менее 150 лошадиных сил. Все же власти Приамурья не стали ни отменять, ни снижать «транспортные» ставки. Они сделали несколько иной ход: расширили круг льготников при уплате транспортного налога. Так, от этого бремени в наступившем году в регионе освобождены ветераны ВОВ, многодетные родители, а также инвалиды первой, второй групп и родители (усыновители, опекуны) детей-инвалидов.
Обещают федеральные власти сделать жизнь лучше и россиянам пенсионного возраста. К примеру, с 1 февраля планируется увеличение трудовых пенсионных выплат на 8%. На столько же должны проиндексировать пенсии по государственному социальному обеспечению, а индексация ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) обещает составить 6,5%. Эти индексации государство должно произвести с 1 апреля, а вот с 1 июля аж на 1% вновь увеличатся пенсии по государственному социальному обеспечению.
Привыкать к новым веяниям российского закона нужно будет и госслужащим, и сотрудникам силовых структур.
Так, начал действовать новый порядок формирования Совета Федерации. Теперь сенатором может стать только депутат регионального или муниципального парламента из делегирующего его субъекта.
Наряду с другими законами в силу вступил и закон, реформирующий сеть бюджетных учреждений в России, который предполагает изменение их правового положения. А именно, теперь бюджетные учреждения имеют право заниматься деятельностью, от которой возможно получить доход. Причем им, доходом, эти учреждения смогут распоряжаться по своему усмотрению. Кроме того, в будущем могут появиться школы и больницы нового типа, имеющие статус автономных или казенных. Казенное учреждение может осуществлять приносящую доходы деятельность, только если такое право предусмотрено в его учредительном документе. Особенности правового положения казенных учреждений установлены обновленной редакцией статьи 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
В целом статус казенного учреждения аналогичен статусу бюджетного учреждения, определенному действующим в настоящее время законодательством. Реформирование российской бюджетной системы планируется с 1 января 2011 года до 1 июля 2012 года.
Еще одно нововведение в образовании: срок обучения в аспирантуре по техническим и естественнонаучным специальностям будет увеличен на один год и составит 4 года для очной и 5 лет для заочной формы обучения.
Немало шума наделали общественные обсуждения нового закона «О полиции», последний должен был вступить в силу в январе текущего года. Но не вступил, сегодня он поддается «окончательной огранке» и в новоиспеченном и окончательном виде обещает начать свое действие с 1 марта. Предполагается, что в полиции будут служить на 20% сотрудников меньше, чем в нынешней милиции. Сокращения правоохранительные органы уже ощутили на себе. Отбор на полицейскую службу обещает быть более жестким, чем теперь. К тому же пока еще милиционеры должны будут пройти аттестацию, прежде чем стать полицейскими.
Президент лично установил размер минимальной зарплаты для полицейских офицеров. Если ничего не изменится, то он будет равен 33 тысячам рублей, с учетом надбавок — 45 тысячам. И уже в январе будущего, 2012 года лейтенантский состав нового ведомства будет получать новую зарплату.
Кстати говоря, 15 января вступил в силу закон «О Следственном комитете РФ»: теперь в России появился единый и самостоятельный (подчиненный непосредственно президенту) следственный орган. По мнению экспертов, если МВД лишь предстоит реформирование и милиционеры до сих пор гадают, будут ли их граждане называть полицейскими или полицаями, то следствие в России уже через реформу прошло.
Причем принят он был без каких-либо публичных обсуждений. Президент сначала издал Указ о создании Следственного комитета РФ (СК) на базе Следственного комитета при прокуратуре, а потом соответствующий законопроект был внесен в Госдуму и соответственно утвержден парламентариями.
Коснулись нововведения в российском законодательстве и гостей из-за рубежа, обосновавшихся в стране на неопределенное время и занимающихся коммерческой деятельностью. В наступившем году отменена квота на уличную торговлю приезжими гражданами. Теперь им запрещена торговля любым товаром на рынках и в торговых палатках. Товар можно будет реализовывать только в специально отведенных для данной деятельности местах: специальных торговых площадях и магазинах.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости