http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2011-01-20/25160-v-rossii-povsemestno-idet-process-zakrytiya-medvytrezviteley.html

В России повсеместно идет процесс закрытия медвытрезвителей

Поделиться новостью:

20 января 2011 в 09:00

В России повсеместно идет процесс закрытия медвытрезвителей. В северной столице Приамурья это сделали еще в прошлом году. Где теперь находятся захмелевшие тындинцы и к кому обращаться горожанам для усмирения разбушевавшихся выпивох?

В свое время российский президент подписал указ, в котором говорится о том, что милиция должна быть освобождена от несвойственных ей функций, а функция вытрезвления граждан как раз таковой и является. По решению правительства медвытрезвители должны были закрыться повсеместно еще 1-го января прошлого года. В каких-то городах раньше, в каких-то позже, но распоряжение это было выполнено. Там же, где вытрезвители еще есть, они существуют за счет поддержки муниципального образования.
Пока еще нынешняя северная зима с ее морозами не преподнесла «сюрпризов» — слава богу, никто не замерз. Но кто будет возиться с беспокойным контингентом пьяных тындинцев? Буйные соседи, пьяные разборки в подъездах мешают добропорядочным горожанам. И последние не знают куда обратиться. Новогодние праздники, во время которых перебравших разбушевавшихся тындинцев было достаточное количество, остались позади. Но вряд ли в дальнейшем граждане, «особо употребляющие», остепенятся и на протяжении всего года не найдут повода снова выпить и «права покачать». Истории такие происходят сплошь и рядом. Рассказала о такой одна из наших читательниц. Она проснулась ночью от того, что в подъезде мужчина громко нецензурно ругается и пытается почти вынести могучим, плечом дверь на соседнем этаже. После сорока минут бесплатного ночного «радиоспектакля» женщина позвонила в дежурную часть и сказала, что пьяный в подъезде дебоширит. На что ей ответили, что нужно вызывать «скорую». Пока звонила, дебошир успокоился и от предложения вызвать «скорую помощь» женщина отказалась... Другая женщина, зайдя в свой подъезд, на ступеньках у входа увидела спящего в обнимку с бутылкой молодого мужчину. Свернувшись калачиком, он перегородил дорогу к лестничной клетке. Позвонила в дежурную часть, оттуда прозвучал ответ: «Мы пьяных теперь не забираем — звоните в «скорую». Однако, как пояснил «Телепорту» начальник штаба Тындинского ГРОВД Ен Гири Тен, сотрудники милиции должны выехать по обращению граждан и на месте, ориентируясь на степень опьянения человека и его поведене, вызвать бригаду «скорой помощи». Ведь по сути сотрудники милиции не должны оставлять таких людей в беспомощном состоянии или проходить мимо, если они дебоширят. Пьяные горожане являются объектом, в отношении которого может быть совершено преступление, или сами они могут натворить бед, не контролируя себя. По словам сотрудников милиции, людей в тяжелой степени опьянения, потерявших ориентацию в пространстве и времени, будут передавать в больницу. Сегодня этот вопрос не решен на государственном уровне: из ведения органов МВД эту функцию исключили, а в здравоохранение не передали. Минздравсоцразвития РФ уже внесло изменения в нормативный документ под названием «Порядок оказания скорой медицинской помощи» в одном из которых (абзац третий пункта 30) говорится, что если пациент находится «в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в связи с чем утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, его транспортировка осуществляется в наркологические диспансеры, в составе которых имеются отделения (палаты) неотложной наркологической помощи, либо в иные лечебно-профилактические учреждения государственной и муниципальной систем здравоохранения, в том числе в учреждения, в составе которых имеются отделения (палаты) неотложной наркологической помощи, токсикологические отделения (палаты) или отделения экстренной медицинской помощи».
«По сути на период праздников медучреждение превращается в мини-вытрезвитель, — констатирует главврач ЦРБ Андрей Козлов, — если человек просто пьян, он не нуждается в медицинской помощи, он должен просто проспаться, а такого учреждения, где он может это сделать, у нас нет». К тому же в больнице находятся пациенты, желающие получить лечение в спокойной обстановке, а пьяные люди, как известно, требуют к себе «особого» внимания.
Между тем в крупных российских городах планируют создавать спеццентры дезинтоксикации и ждут от Минздравсоцразвития документы, регламентирующие работу таких учреждений. Планируется, что там будут не только помогать людям выйти из состояния алкогольного опьянения, но и заниматься их социальной адаптацией. По мнению некоторых тындинцев, стоит возвратить систему ЛТП. Может быть, это как-то позволит справиться со сложившейся ситуацией? А пока на уровне федеральной власти этот вопрос не решен, по улицам и подъездам, видимо, так и будут скитаться те, кто «перебрал» лишнего, и никто их не остановит...





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.