Самый мужской праздник

В Советском Cоюзе мужчины обычно считали себя обделенными «профессиональными» праздниками. Ведь в то время День Советской Армии, 23 февраля, даже не являлся выходным, тогда как учрежденный революционеркой Кларой Цеткин День 8 Марта отмечался повсеместно и разгульно. Сейчас ситуация поменялась. Дата 23 февраля наконец-то стала «красным днем календаря», а выпадающий на Великий пост Международный женский день в некоторых патриархальных семьях стали игнорировать. К тому же у крепких душой и телом мужчин появился еще один повод проявить свою богатырскую удаль.
Конечно же речь идет о Дне десантника. Но вернемся к праздничной дате «23 февраля», чья история возникновения сложна, запутана и даже покрыта завесой тайны...

Несовпадение дат

Наверное, ни у кого не вызывает сомнения, что за каждым красным днем календаря стоит реальное, выдающееся событие, носившее некогда судьбоносный характер для страны. К сожалению, людей, помнящих события начала ХХ века, практически не осталось, а доверять учебникам истории можно далеко не всегда.
Долгое время принято было считать, что день 23 февраля праздновался как день рождения Красной Армии в честь победы под Нарвой и Псковом над немецкими войсками. Надо отметить, что газеты конца февраля 1918-го не содержат особых публикаций о победе. Не говорили о годовщине победы и через год — в 1919. Лишь в 1922-м 23 февраля было объявлено «Днем Красной Армии». Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — «День Советской Армии и Военно-Морского Флота в ознаменование всеобщей мобилизации революционных сил на защиту социалистического Отечества, а также мужественного сопротивления отрядов Красной Армии захватчикам». Но сохранились архивы, которые свидетельствуют совсем о другом происхождении этого праздника.
Еще в 1933 году свои сомнения по поводу выбора даты 23 февраля высказал первый советский маршал Климент Ворошилов. В газете «Правда» он написал: «...приурочивание празднества годовщины РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия) к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами». Писатель Александр Степанов, автор «Порт-Артура», имея доступ к архивам, выяснил, что 23 февраля 1918 года под Нарвой и Псковом вообще не происходило никаких боев! Дело обстояло так. Псков несколько раз переходил из рук в руки. На этом направлении боевые действия начались под вечер 23 февраля. Передовые части германцев попытались с ходу прорвать оборону большевиков. Только под прикрытием огня бронепоезда и крупнокалиберных орудий немцам удалось прорваться вечером 24 февраля к станции Псков-1. 28 февраля немцы захватили Псков. Разумеется, ни о каких громких победах нашего оружия под Псковом и тем более под Нарвой не может быть и речи.
Кроме того, самой Красной Армии тогда еще не существовало, а столкновения с германскими частями под Нарвой начались только 3 марта. Так что ни о каких победных действиях со стороны РККА в эти дни не может быть и речи. Откуда все же взялась праздничная дата 23 февраля?
А вот и объяснение: помимо всех революционных событий начала прошлого века наша страна только в 1918 году наконец перешла со старого стиля летосчисления на новый, то есть с юлианского на григорианский календарь. Большинство стран Западной Европы жили по новому стилю еще с середины XVI века, в то время как Россия и страны восточной православной ориентации продолжали жить по юлианскому календарю. Это сейчас мы говорим, что Октябрьская революция произошла 7 ноября по григорианскому календарю, в то время как в России в 1917 году этот день являлся 25 октября.

Женский праздник — 23 февраля!

8 марта 1911 года в революционных кругах Германии и Австрии по предложению Клары Цеткин был впервые проведен День женщины-революционерки. Пару лет спустя круг отмечающих этот праздник пополнила и Россия, жившая в то время по старому стилю. Какой день был в нашей стране, когда в Европе в 1913 году праздновали 8 Марта? Отвечаем — это было 23 февраля. Таким образом, на протяжении 5 лет, вплоть до 1918 года, в России женский день отмечался именно 23 февраля! Газета «Правда» в 1917 году писала: «Задолго до войны пролетарский Интернационал назначил 23 февраля Днем международного женского праздника».
25 января 1918 года Совет Народных Комиссаров принял постановление о переходе на новый календарь. Первый день после 31 января 1918 года стали считать не 1 февраля, а 14 февраля. День Октябрьской революции первые годы после перехода по привычке отмечали и 25 октября — по старому стилю, и 7 ноября — по новому. А что же было делать с Днем революционерки, раз вся Европа отмечала его 8 марта? В России стали также праздновать его в марте, но рефлекторно 23 февраля продолжало ассоциироваться с чем-то революционным.
Декрет об организации Красной Армии был подписан председателем Совнаркома Лениным 15 (28) января 1918г. Предложения учредить День Красной Армии родились едва ли не вместе с ней. Правда, тот раз речь велась не о государственном празднике, а о разовом, чисто агитационном мероприятии.
Позднее ВЦИК решил совместить годовщины Красной Армии еще с одним агитационным мероприятием — с так называемым «Днем Красного подарка». Вскоре «Правда» оповестила трудящихся: «Устройство Дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января».
И спустя несколько лет, лишь в 1922 году, памятуя о «незанятой» февральской дате, 23 февраля было объявлено Днем Красной Армии.

Празднуем по привычке

Когда Союз распался, праздник 23 февраля переименовали в нечто совершенно нейтральное — День защитника Отечества, отчего свой исторический смысл этот день практически утратил. Но утратив связь с историческими событиями, День защитника Отечества приобрел глубокий философский смысл — он считается праздником не только тех мужчин, которые отслужили в армии, но и всех представителей сильного пола, которые день за днем защищают своих любимых, домашний очаг, родителей от всего плохо, что встречается в нашей жизни.
В 1995 году Госдума РФ приняла закон «О днях воинской славы России», в котором предписано отмечать 23 февраля День защитника Отечества в честь дня победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году. Очевидно, что большинство депутатов обучались по учебникам, в которых и была та самая упомянутая нами формулировка про победоносные сражения под Нарвой и Псковом. Однако строки из последней редакции учебника по истории КПСС от 1962 года, похоже, депутатам не запомнились. В нем нелепая ошибка уже была исправлена и звучала фраза так: «Дни мобилизации революционных сил народа и героической защиты Красной Армией завоеваний Октябрьской социалистической революции от нашествия полчищ германского империализма стали днями рождения Красной Армии. В память об этом великом подвиге Вооруженных Сил советского народа 23 февраля ежегодно отмечается в России как День Красной Армии», на остальном постсоветском пространстве его отмечают негласно, памятуя о социалистическом прошлом.
Хотя многие склоняются к мысли, что 23 февраля — это лишь российская придумка. Или скорее советская. Праздник Красной Армии переименован в “День защитника Отечества”. То есть День всех мужчин. Больших и маленьких, стариков и мальчишек. Торжества обычно начинаются накануне, еще на работе. Потом — в кругу семьи. А потом у друзей. И у друзей своих друзей. Главное, чтобы стол ломился от угощений. Ведь менталитет русского мужчины остался средневековым. Он любит поесть и выпить соответственно. Зачем жить, если во всем себе отказывать? Нет равных настоящему русскому мужику. Он уникален. Особенно после гулянки.
Несмотря на то, что самым «мужским» днем в году является 23 февраля, настоящий праздник мужчин приурочен к дате 6 ноября. Ведь по сути 23 февраля — это День защитника Отечества и Военно-Морского Флота. А как быть тем мужчинам, которые к армии и флоту не имеют никакого отношения? Так и жить без праздника? Нет! Именно для них и для всех остальных мужчин на планете Михаил Горбачев (бывший президент СССР) предложил создать Всемирный день мужчин. Его поддержал целый ряд международных организаций, в том числе ООН. С этого момента День мужчин принято отмечать в первую субботу ноября.
Самым главным является тот факт, что тот день создан не во имя конкуренции с Международным женским днем, а с целью вынесения благодарности мужской половине населения планеты за их силу, опыт, поддержку и, конечно же, огромную мужественность.
И все же, по старой доброй традиции в России настойчиво продолжают поздравлять с праздником мужчин 23 февраля. Причем независимо от того, является он военнообязанным или нет, и не задумываясь над тем, что некоторые женщины тоже имеют отношение к армии.

За границей тоже праздник...

Другие страны мира тоже чтят своих представителей сильного пола. В большинстве государств всеобщий мужской праздник называется «День отца», он не имеет ничего общего с воинской службой, это просто дата, когда можно поздравить всех любимых и уважаемых мужчин — от мала до велика. Причем, несмотря на название, героями праздника становятся не только папы, но дедушки, дяди, братья, друзья, словом все те, на чьи крепкие плечи могут опереться хрупкие женщины.
В Италии главный мужской праздник все тот же — День отца, здесь он отмечается 19 марта. Подарки и поздравления получают все мужчины без исключения, но к отцам подход особый. Итальянки и итальянцы дарят своим папам дорогое вино, причем не просто дарят, а с учетом характера, образа жизни и даже внешности. Составляется рекомендательный список вин – какое вино кому дарить. Веселому папе и папе-аристократу нельзя дарить то, что оценит суровый отец с замашками прапорщика, а ревнивому папе, не желающему отдавать свою дочку замуж, не подойдет то, что с удовольствием будет дегустировать деловой папа-бизнесмен. К вину полагается открытка и небольшой мужской сувенир. Кстати, раньше этот праздник был в Италии выходным днем, но недавно красный день календаря отменили. Очень любящие чего-нибудь попраздновать итальянцы очень расстроились...
В Исландии у мужчин идут сразу два следующих друг за другом праздника. 19 января отмечается День супруга. Жены и потенциальные жены поздравляют своих мужей и потенциальных мужей, дарят подарки и цветы и окружают всяческим вниманием. День супруга считается самым удачным днем в году, чтобы заключить брак. А после 19 января в ближайшую пятницу отмечается День Торри, или Торраблоут. Изначально это был языческий праздник крестьян и воинов, но со временем стал просто всеобщим мужским днем. В честь Торри устраиваются «молодецкие побоища», соревнования среди мужчин, конкурсы на ловкость и выносливость, и заканчивается все дело, как можно предположить, пышным застольем.
Настоящий День воина под названием «Наадам» отмечают в Монголии 11-13 июля. В переводе с монгольского Наадам — «три мужские игры», а на самом деле состязания в борьбе, скачках и стрельбе из лука. В празднике участие принимают все мужчины с 6 лет, и в принципе, воинственным женщинам не запрещено участвовать в игрищах, но только в женских командах. Начинается празднование с национальной борьбы, причем у борьбы здесь нет правил и нет ограничений по весовой категории, возрасту и времени. Бойцов-победителей, как и выигравших скачки, и самых метких стрелков награждают подарками. Между прочим, иногда очень дорогими.
В Финляндии также существует День отца. В этот день там вывешивают флаги, дети готовят своими руками подарки для пап, а заботливые хранительницы очага накрывают праздничный обед, пекут торт или пироги. Помимо пап поздравляют и дедушек. А еще в этот день люди стараются вспомнить всех близких мужчин, которых уже нет в живых.
В Германии мужской праздник отмечается 17 мая и называется «Vatertag», что в переводе означает все тот же «День отца». Однако немецкий вариант торжества более суровый: женщины тут вообще ни при чем, от них даже необязательны подарки. Бюргеры собираются исключительно мужскими компаниями и уезжают куда-нибудь на природу или идут в бар. Самые веселые наряжаются в пестрые костюмы и шествуют на пирушку с песнями. Примечательно, что празднуют немецкий «День отца» абсолютно все мужчины, но платят за празднование в основном те, кто еще не стал отцом. Приходить домой немцам разрешено под утро, и даже если главу семейства принесли друзья, бранить и порицать его строго запрещено.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости