http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2011-02-24/25418-alimenty-platit-nuzhno.html

Алименты платить нужно

Поделиться новостью:

24 февраля 2011 в 09:00

Некоторые родители при разводе неохотно выплачивают алименты несовершеннолетним детям, и судебным приставам-исполнителям приходится напоминать «уклонистам» об их законных родительских обязанностях.

Как пояснила судебный пристав-исполнитель Надежда Шиганова, в соответствии со статьей 113 Семейного кодекса РФ взыскание алиментов производится на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного документа. Если алименты не удерживались по вине лица, обязанного их уплачивать, взыскание производится за весь период, в течение которого не производилось оплаты. По словам Надежды Ивановны, размер задолженности определяется судебным приставом-исполнителем исходя из размера алиментов в соответствии со статьей 81 СК РФ и из доходов лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого их взыскание не производилось. Некоторые мамы или папы, которые обязаны выплачивать алименты своим детям, уклоняясь от уплаты, не работают, а некоторые не представляют документы, подтверждающие доходы. В этом случае задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней зарплаты, установленной на территории России на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, то сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, где определят задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения стороны и других обстоятельств.
Сведения о средней заработной плате в РФ для расчета задолженности предоставляются территориальным органом Федеральной службы государственной статистики.
С 15 февраля текущего года размер средней заработной платы составляет 23 тысячи 045 рублей, то есть в соответствии с размером алиментов задолженность определяется:
1/2 часть(50%) составляет 11 тысяч 522 рубля 50 копеек в месяц и 384 рубля 8 копеек в день, 1/3 часть (33%) составляет 7 тысяч 604 рубля 85 копеек в месяц и 253 рубля 49 копеек в день, 1/4 часть (25%) составляет 5 тысяч 761 рубль 25 копеек в месяц и 192 рубля 4 копейки в день, 1/6 часть (16,5%) составляет 3 тысячи 802 рубля 42 копейки в месяц и 126 рублей 74 копейки в день, 1/8 часть (12%) составляет 2 тысячи 765 рублей 40 копеек в месяц и 92 рубля 18 копеек в день.
Ко всему прочему, неуплата алиментов на содержание несовершеннолетних детей влечет неотвратимость наказания. Об этом говорит существующая практика, и недавний случай — тому подтверждение.
По сообщению Тындинской городской прокуратуры, 10 февраля за злостное уклонение от уплаты алиментов была осуждена 34-летняя жительница нашего города. Более двух лет женщина не только не интересовалась судьбой своей дочери, которую воспитывает бабушка, не оказывала материальной помощи, но и намеренно уклонялась от уплаты алиментов. По словам помощника Тындинского городского прокурора Елены Литвиновой, мать не реагировала и на предупреждения судебного пристава-исполнителя. При этом она знала, что может быть привлечена к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов без уважительных причин — нерадивая мать задолжала дочери почти 150 тысяч рублей. Свою вину в суде мать отрицать не стала. Учитывая тот факт, что женщина нигде не работает и устроиться на работу не пытается, судья согласился с доводами гособвинителя и назначил подсудимой наказание в виде исправительных работ сроком на шесть месяцев.

 Использована информация Тындинской городской прокуратуры, оГИБДД и ППС ОВД по г.Тынде и Тындинскому району, отдела судебных приставов.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.