http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2011-03-10/25527-kanalizacionnye-vody-tekut-pod-zhiloy-dom.html

Канализационные воды текут под жилой дом

Поделиться новостью:

10 марта 2011 в 09:00

Септики не дают покоя жителям Тынды уже на протяжении долгого времени. В очередной раз в редакции нашего издания раздался звонок: жительница дома, 43 по улице Советской сетовала на то, что канализационные воды текут под дом и в ее квартире стоит неприятный запах.

По словам женщины, все происходит из-за того, что труба, по которой происходит слив канализационных вод, перемерзла. «Дом муниципальный, — говорит женщина, — из 12 квартир только одна приватизирована. Мы обращались и в Роспотребнадзор, где нас отправили к коммунальщикам, и в ООО «Наш дом», где нам ответили, что это не в их компетенции, и в ОАО «Коммунальные системы БАМа», где посоветовали отогреть септик самостоятельно. Нам везде отказали в помощи». За техническое обслуживание жильцы этого дома платят в управляющую компанию ООО «Наш дом». Однако, как пояснил «Телепорту» ее директор Павел Эпштейн, данный дом находится на непосредственном управлении, и решать проблему должна администрация города. «В данной ситуации я, как руководитель обслуживающей организации этого дома по действующему законодательству обязан отключить дом от водоснабжения, так как там нет централизованного отвода воды, — говорит Павел Эпштейн. — Администрация в свою очередь должна обеспечить организацию подвоза воды автотранспортом и построить на улице клозет». Напомним, по действующему законодательству при непосредственном управлении договоры на оказание всех услуг, в том числе и водоотведение, каждый собственник квартиры заключает с организациями от своего имени, или на общем собрании собственников выбирается старший дома, который и курирует все вопросы. А как сказали жильцы Советской, 43, 11 квартир из 12 — муниципальные. Как говорит Павел Борисович, сотрудники их компании пытались отогреть септик и трубу, однако безуспешно. «Если бы они пытались, они бы отогрели, — говорит первый заместитель мэра Евгений Черенков. — За отогрев септика должен отвечать собственник, который не платит за откачку. Если человек платит, у него септик никогда не замерзнет. Септик замерз лишь потому, что люди не платили...» Куда теперь обращаться, квартиросъемщики не знают. По словам представителей ОАО «КСБ», которые занимаются откачкой септика, в данном доме в основном проживают добропорядочные плательщики, которые оплачивают услугу по откачке ассенизации. И дело вовсе не в том, кто оплатил, а кто нет... Из-за замерзших септика и трубы нечистоты из этого дома теперь просто не попадают в канализационный колодец: у дома уже образовалась наледь, а большая часть нечистот стекает под жилое строение. Сегодня жильцам дома нет смысла заказывать ассенизационную машину для откачки сточных вод, так как из их септика просто невозможно произвести откачку по вполне понятным причинам. Для этого, как минимум, нужно разморозить септик. Кто должен этим заниматься? Конкретного ответа на этот вопрос не дали «Телепорту» ни в одной инстанции. Все же в ОАО «КСБ» ответили, что держат ситуацию на контроле, но как конкретно и что такое в данной ситуации «контроль», не уточнили... А пока нечистоты продолжают сочиться под дом, жильцы которого «хватаются» за любое дуновение свежего воздуха...





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.