http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2011-03-17/25566-kopit-dengi-necelesoobrazno-i-nevygodno.html

Копить деньги нецелесообразно и невыгодно

Поделиться новостью:

17 марта 2011 в 09:00

Копить деньги нецелесообразно и невыгодно. По крайней мере, железные... В этом недавно убедились наши читатели.

Разнообразные яркие копилки в виде забавных зверюшек продаются всюду. Иногда более практичного дополнения к любому подарку на какой-то праздник для своих близких и знакомых не найти. Во-первых, копилка является своеобразным намеком и пожеланием приумножения благосостояния. Во-вторых, она может стать интересным дополнением к интерьеру. Некоторые и вовсе коллекционируют их. К тому же копилка может стать атрибутом семейной традиции, ведь она есть в каждой семье.
Например, в далекие 70-е годы прошлого столетия некоторые семьи мелочь складывали в бутылку от шампанского. Как вспоминает тогдашняя молодежь, таким образом семейный бюджет со временем мог пополниться на 300 рублей. Кстати, неплохая сумма для того времени. В семьях даже забава была: пришедшие в гости друзья и знакомые помогали молодоженам «копить» на пеленки, бросая в пустую бутылку от свадебного шампанского десяточки. Вот и набиралась неплохая сумма, на которую малышу можно было купить не только пеленки, но и коляску.
Подобные традиции и забавы сохранились и сегодня: кто-то берет за «вход» в свою квартиру, кто-то устанавливает «штрафы» за какие-нибудь шуточные провинности, а кто-то просто собирает в копилку железные двушки, пятаки и десятки.
Так, каждые два года одна из молодых семей нашего города опустошает свою копилку, которую когда-то им подарили родственники. Красивая «свинья» довольно внушительных размеров, потому и для накопления капитала у ребят уходит почти два года. Так, между прочим, за этот период набирается ни много ни мало — около десяти тысяч. Недавно молодые люди в очередной раз опустошили своего «поросенка». И, сложив многокилограммовый запас финансов, пошагали в банк для обмена на бумажные деньги.
Оказалось, обмен железных денег на бумажные в Тынде — дело нелегкое. В одном банке за такой обмен берут комиссию аж в 3%, в других банках просто нет аппарата для подсчета «железа», в следующем, куда обратились молодые люди, комиссия составляет 1%. В одном из банков и вовсе не меняют деньги. По крайней мере, так ответили молодым людям его сотрудники. Ну не берут у нас, в Тынде, банковские сотрудники мелочь... Впрочем, и мелочью-то 10— и 5-рублевые монеты не назовешь по сравнению с 5— и 10— копеечными монетами. Если в банках такую мелочь не меняют, то что на 10 тысяч «пятаками» можно купить в магазине, ведь около 10 килограммов, деньги там вряд ли возьмут. А ведь сумма приличная, и на нее можно купить микроволновку, или сотовый телефон, или еще что-то существенное...
Ситуация сложилась безвыходная, и менять деньги пришлось там, где взимается наименьшая комиссия. Нас заинтересовала данная ситуация, и мы решили позвонить в банки для того, чтобы выяснить, почему за обмен одних денег на другие взимается комиссия. В банковских офисах нам ответили, что комиссия взимается согласно тарифам, утвержденным в банке. «Это уже многолетняя практика, и тарифы у нас такие действовали всегда, — ответили нам в одном из банковских учреждений, — по идее, мы не должны менять такие крупные суммы денег, ведь они, возможно, из автомата или терминала. Поэтому мы в редких исключениях идем клиенту навстречу». Такие условия и по замене мелких бумажных купюр на крупные.
Правда, как сказали банковские работники, при обмене бумажной испорченной купюры, если от нее осталось более 50%, комиссия не взимается. В этом случае все же клиенту придется подождать какое-то время. Приняв испорченную купюру, банк отправляет ее на экспертизу в областной центр, и только после этого клиенту выдается новая купюра. Сколько времени уходит на такой обмен, нам так и не ответили.
P.S.: Не так давно в России были пущены в оборот новые 10-рублевые монеты, и по номиналу они ничем не отличаются от бумажных денег. Наполнить копилку такими монетами не составит труда, а у героев нашей статьи, как вы помните, копилка очень внушительных размеров, и если они будут собирать только железные десятки, сумма намного перевалит за 10 тысяч. Только вот с обменом, видимо, вновь могут возникнуть проблемы. Хотя, молодость и оптимизм — синонимы. В день сдачи номера в печать они снова стали наполнять свою копилку...
Кстати, официальной статистики числа желающих в России обменять содержимое копилки на бумажные купюры не ведется. Наряду с этим, Интернет пестрит форумами и постами россиян, накопивших килограммы мелочи. И зачастую им приходится сталкиваться с тем, что обменять «капитал» довольно сложно. В банках, как жалуется народ, «копилочников» не ждут с распростертыми объятиями. Но есть одна хитрость — зачисление мелочи на счет. Банку фактически не придется обменивать монеты — мелочь зачисляется на расчетный счет, и уже потом эти деньги можно будет снять в виде бумажек. Правда, банки об этом молчат, но народ активно пользуется...





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.