http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2011-04-14/25774-medobsluzhivanie-tyndincev-iz-za-nehvatki-mashin-skoroy-pomoshchi-ostavlyaet-zhelat-luchshego.html

Медобслуживание тындинцев из-за нехватки машин "скорой помощи" оставляет желать лучшего

Поделиться новостью:

14 апреля 2011 в 10:00

В настоящее время в некоторых российских регионах для улучшения качества медицинского обслуживания происходит реорганизация службы «Скорой помощи». В Тынде в работе «скорой» подобных изменений не будет, но медобслуживание населения из-за нехватки машин порой оставляет желать лучшего.

Суть изменений в работе «скорой», происходящих в основном в регионах центральной России, состоит в том, что бригады «скорой помощи» выезжают к пациентам при тяжелых случаях, которые требуют экстренной госпитализации и серьезного лечения под непрерывным наблюдением врачей. Наряду со «скорой» осуществляется служба неотложной помощи при самих поликлиниках, когда вместо экстренной бригады к больному, жизни которого не угрожает его заболевание, выезжает дежурный или участковый врач и помощь оказывается на дому.
Бригада «скорой» к пациенту по установленным нормам должна прибыть в течение 20 минут после вызова — такова норма на приезд бригады «скорой», действующая по всей стране. Однако в крупных городах из-за дорожных «пробок» и в силу каких-либо других обстоятельств «скорая помощь» не всегда оправдывает свое название. По мнению специалистов российского Минздрава, разделение поможет разгрузить «скорую помощь», сократить время ее прибытия на вызов и ускорить госпитализацию. При этом часть нагрузки, причем большая, естественно, переносится на поликлинику и ее персонал.
По словам главного врача центральной районной больницы Андрея Козлова, в Тынде никаких изменений в работе отделения скорой медицинской помощи не предвидится, и в настоящий момент в Тынде круглосуточно работают четыре бригады «скорой помощи». Как пояснил Андрей Николаевич, по установленным федеральным нормам на десять тысяч человек населения должна работать одна бригада. Поскольку в северной столице Приамурья численность населения составляет порядка 36 тысяч человек, соответственно и бригад «скорой» — четыре.
Несмотря на то, что город относительно невелик по сравнению с другими, в работе «скорой помощи» существуют некоторые проблемы. Например, позвонив в «скорую», не всегда можно получить положительный ответ. Все зависит от степени заболевания пациента. К примеру, недавно отказ в оказании скорой помощи получила семья наших читателей. По их словам, в диспетчерской «скорой» им ответили, что бригада приехать не сможет, поскольку работают всего две машины и они находятся на вызовах.
Мы решили поинтересоваться у заведующего отделением скорой медицинской помощи Сергея Дудина, почему такие случаи в нашем городе имеют место. Увы, ответа на поставленный вопрос мы так и не получили. Более того, Сергей Анатольевич довольно неожиданно отреагировал на наш вопрос. «Почему вы об этом спрашиваете? — поинтересовался завотделением СМП, — вам что, делать нечего?» Ничего сверхъестественного мы не спросили. Ведь действительно у машин могут происходить поломки, или наверняка другие вполне объективные причины не позволили двум другим каретам «скорой» выйти в рейс. Этого мы так и не узнали и услышали в ответ от Сергея Анатольевича более весомые, на его взгляд, аргументы. «В нашей работе по городу все реально хорошо, — сказал завотделением СМП, — а у вас задача — облить грязью нашу работу. Я понял, откуда ветер дует — ваша статья заказная». Вот и все, что мы услышали в ответ. Жаль. Ведь действительно нас интересовали вполне обычные вопросы. А «откуда ветер дует» и кто заказал статью, мы так и не поняли...





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.