http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2011-04-14/25780-zhenshchiny-severa-zhivut-tolko-v-tynde-ili-kak-raspredelit-rabochee-vremya.html

Женщины Севера живут только в Тынде, или Как распределить рабочее время?

Поделиться новостью:

14 апреля 2011 в 10:00

Как попасть на прием к мужам власти? Заблаговременно записаться на прием, ведь у каждого руководителя и его заместителей есть часы личного приема. По записи вы можете обратиться как к главам города и района, так и к их заместителям. Однако обычному горожанину, работающему ежедневно, в любом случае придется отпрашиваться с работы или бежать на прием в обеденный перерыв. И здесь может повезти не каждому.

На обед — полтора часа

Мэр Тынды принимает тындинцев по предварительной записи каждый четверг с 14 до 17.30, его заместители ведут личный прием в это же время только по средам. Для того чтобы попасть на прием в какой-либо отдел горадминистрации, нужно отстоять живую очередь: маленькую или большую, но очередь. И в этом случае не каждый успевает использовать свой обеденный перерыв, поскольку на предприятиях города традиционно он продолжается с 12 до 13 часов или с 13 до 14 часов. В горадминистрации специалисты обедают с 12.00 до 13.30. Да, здесь есть положительный момент — человек может спокойно пообедать, не создавая угрозу своей пищеварительной системе. Но разве у представителей власти она как-то иначе устроена?
Согласно внутреннему распорядку работают чиновники городской администрации, как — полагается, восемь часов: с 8 утра и до 17.30 вечера с полуторачасовым перерывом на обед (с 12.00 до 13.30). Как оказалось, полуторачасовой обеденный перерыв существует только в тындинских городской администрации и Думе. Однако в Думу на прием приходит порядком меньше горожан, чем на прием к представителям администрации.
Чуть меньше времени на обед отведено в администрации Тындинского района, здесь по информации, указанной в справочнике, чиновники, чей рабочий день длится с 8 утра до 17 часов 15 минут обедают с 11 часов 45 минут, до 13 часов. Но как выяснилось, распорядок рабочего дня в районном «белом доме» у всех разный. Данный вывод журналист «Телепорта» сделал после того, как в пресс-службе администрации Тындинского района ему сообщили, что рабочий день ведомства начинается не с 8, а с 9 часов утра, а обедать представители власти отправляются с 13 до 14 часов. Так что совсем не понятно в этой ситуации каким образом происходит градация рабочего времени и кто когда работает, а когда обедает.
Наряду с тем работники муниципальных предприятий должны успеть пообедать за один час. Удивительное дело, но, видимо, нервных, умственных и энергетических затрат у представителей власти гораздо больше, чем, например, у рядового тындинца, работающего бухгалтером, которому на обед отводится всего час.
Соседи без привилегий?
Несколько иная ситуация складывается в других муниципальных образованиях Приамурья. Например, городские власти областного центра работают в обычном режиме. Так же, как и на всех предприятиях Благовещенска, рабочий день у них начинается в 9 часов утра и завершается в 18 часов. И обедают они всего лишь один час: с 13 до 14 часов. Не требуется полуторачасового перерыва и властям Белогорска. И главы этих городов, и их заместители, и остальные специалисты аппарата городских администраций успевают пообедать в течение одного часа. Не поверите, даже сотрудникам аппарата губернатора области и министерств на обеденный перерыв отводится всего один час. Хотя теоретически нагрузка у них в разы больше. Проанализировав распорядок рабочего дня администраций некоторых городов соседних регионов выяснилось, что на обеденный перерыв во всех отслеженных «Телепортом» муниципальных образованиях отводится один час — с 12 до 13 или с 13 до 14 часов. Почему же у наших чиновников обед такой продолжительный? А потому. Взяли и решили, что будет именно такой распорядок рабочего дня. А может быть потому, что мы живем в городе, который располагается в северной местности?
Женщины Севера живут только в Тынде?
В Амурской области есть три местности, приравненные к районам Крайнего Севера: Тындинский, Зейский, Селемджинский. Чтобы не быть голословными, мы перезвонили в администрацию города Зеи. Здесь рабочая неделя, как и у нас в городе, — нормированная. Чиновники Зеи к своим должностным обязанностям ежедневно приступают в 9 часов утра и завершают их исполнение в 18 часов вечера. Как сообщили «Телепорту» в приемной главы города Зеи, до 17 часов работают только представительницы слабого пола зейской горадминистрации. Перерыв на обед у представителей администрации также традиционный — один час (с 13 до 14). Обратить внимание хочется на то, что пятница для зейских женщин — обычный рабочий день. Соседняя Республика Саха (Якутия) относится к районам Крайнего Севера. Это не секрет. Но и здесь распорядок рабочего времени отличается от того, что существует в Тынде. Неизвестно, почему чиновники города Нерюнгри работают с 9 часов утра и до 18 часов вечера. Только женщины здесь трудятся до 17 часов, и чтобы доработать 36-часовую неделю, в понедельник их трудовой день длится до 18.00. Пятница для женщин горадминистрации Нерюнгри так же, как и в Зее — обычный рабочий день.
В Тынде же по пятницам после 12 часов большинство офисов, к которым относятся и наши администрации, «вымирают». Представительницы слабого пола работают до обеда, к ним зачастую присоединяются и мужчины. Правда, честности ради стоит отметить, что происходит это в основном в государственных структурах. Получается, что женщины Севера живут только в городе Тынде и Тындинском районе и работают в государственных и муниципальных структурах...





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.