http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2011-05-05/25933-ne-vse-veterany-obespecheny-zhilem.html

Не все ветераны обеспечены жильем

Поделиться новостью:

5 мая 2011 в 10:00

Кроме ветеранов Великой Отечественной войны сегодня в социальной поддержке нуждаются многие категории граждан. В частности, ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне. Многие из воевавших до сих пор с трудом адаптируются в мирной жизни, но не оставляют надежд на то, что все еще наладится...

После окончания Великой Отечественной войны о ветеранах государство вспомнило не скоро. Только пару лет назад правительство задумалось о том, что они нуждаются в поддержке и помощи, а потому в прошлом, юбилейном году с момента Победы российским ветеранам ВОВ стали уделять особое внимание в обеспечении жильем. Ветеранам боевых действий также в рамках действующей программы иногда удается реализовать свои права на жизнь в достойном жилье. Как сообщили «Телепорту» в отделе учета и распределения жилой площади, с 2008 года (когда российским президентом был подписан соответствующий закон) сертификаты на приобретение и строительство жилья в Тынде получили порядка десяти фронтовиков, в число которых вошли и ветераны, и инвалиды, и вдовы участников. По словам начальника отдела Ольги Луговцовой, с начала текущего года еще никто из данной категории льготников, стоящих в очереди, не улучшил свои жилищные условия. В ближайшее время сертификаты на приобретение жилья могут получить две вдовы участников ВОВ и двое участников боевых действий.
Члены тындинского общественного объединения «Боевое Братство», в состав которого входят в основном ветераны боевых действий локальных войн и Афганистана, не скрывают, что кроме проблем с обеспечением жильем, на сегодняшний день существуют проблемы и по социальному обеспечению. Как рассказал на недавней встрече с бойцами зампред федеральных организаций «Российского Союза ветеранов Афганистана» и «Боевого Братства», а по совместительству председатель их региональных отделений Валерий Вощевоз, в федеральном и региональном законодательстве грядут изменения, которые в будущем могут стать хорошим подспорьем для воевавших, а также инвалидов боевых действий и семей погибших. В частности, Амурское региональное отделение, в состав которого входит председатель тындинского общественного объединения «Боевое Братство» Александр Колотов, выходит с законодательной инициативой к российскому президенту, премьер-министру, а также к Совету Федерации и Госдуме по поддержке ветеранов в улучшении жилищных условий. Дело в том, что по сегодняшнему законодательству для ветеранов боевых действий норматив жилой площади составляет 18 квадратных метров на человека. Стоит заметить, что данный норматив существует сегодня на территории всего Приамурья и для обычных граждан. Как рассказал собравшимся Валерий Вощевоз, сегодня инициаторы предлагают выравнять статус ветеранов ВОВ и ветеранов боевых действий. «Я этот вопрос озвучивал на съездах российских общественных объединений, — говорит Валерий Васильевич, — интересно, но на заседании одной из партий практически все, за исключением нескольких человек, проголосовали против данных инициатив. Но для нас партийные фракции не имеют значения, главное — чтобы они поддерживали нас». Казалось бы, и на ветеранов боевых действий стали обращать внимание. В январе этого года при премьер-министре Владимире Путине состоялось заседание, на котором говорилось о создании при Правительстве Российской Федерации Координационного совета по делам ветеранов, куда вошли бы представители государственных ведомств и ветеранских объединений. По мнению российского премьера, Совет должен заняться выработкой предложений по совершенствованию законодательства, по сопровождению проектов и программ. А потому у ветеранов есть надежда, что до 1 января следующего года в действующем законе будут предусмотрены поправки в бюджет для обеспечения ветеранов жильем. «Пустыми словами это не будет, — уверен Валерий Вощевоз, — в дальнейшем этот вопрос будет подниматься на уровнях всех регионов».
Как отметил Путин, проблемы ветеранов необходимо решать на всех уровнях власти, и для этого нужна система обратной связи с ветеранскими организациями, в интересах которых эти проблемы и должны решаться. Если слова премьера будут обоснованны, то уже в скором времени ситуация должна измениться: о ветеранах и Отечественной и локальных войн должны вспомнить не на словах.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.