http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2011-05-26/26092-u-rossiyskih-prizyvnikov-vybirayushchih-alternativnuyu-sluzhbu-rasshirilsya-perechen-vidov-rabot.html

У российских призывников, выбирающих альтернативную службу, расширился перечень видов работ, профессий и должностей

Поделиться новостью:

26 мая 2011 в 10:00

У российских призывников, выбирающих альтернативную службу, расширился перечень видов работ, профессий и должностей. Юноши Приамурья, например, могут вместо службы в армии работать почтальонами.

Минздравсоцразвития подготовило новый перечень видов работ, профессий и должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу (АГС), а также перечень организаций, где ее можно пройти.
Напомним, данный документ издается ежегодно, перечень профессий увеличился до 125, до этого в нем было на четыре позиции меньше. По словам экспертов, список не просто дополнен, он заметно пересмотрен с учетом заявок, поступающих от работодателей. В частности, в нем впервые появились такие профессии, как авиационный механик по планеру и двигателям, авиационный механик по приборам и электрооборудованию, бортмеханик. Выбор профессий действительно широк. Не состоявшиеся солдаты могут работать и изготовителем пищевых полуфабрикатов и помощником воспитателя и самим воспитателем, водителем, слесарем по ремонту автомобилей, ветеринарным врачом и даже рыбаком прибрежного лова. Призывники могут выбрать, где им проходить альтернативную службу, но в основном они «служат» рядом с домом, поэтому выбирают ту профессию, которая востребована в регионе. По словам представителей тындинского военкомата, за последние годы юноши города и района не претендовали на прохождение альтернативной службы. Несколько лет назад таких юношей было всего двое: один проходил службу при драматическом театре областного центра, второй, являясь представителем коренных малочисленных народов Крайнего Севера службу нес в родном селе. На сегодняшний момент в перечень организаций, где предусматривается альтернативная гражданская служба в Приамурье, прописано Управление федеральной почтовой связи, а это значит, что альтернативщик-амурчанин может работать почтальоном в «Почте России». Кстати сказать, в Хабаровском крае также требуются почтальоны. По официальным данным, на почтальонов спрос велик во многих российских регионах.
По итогам последнего призыва 55% альтернативщиков, как и обычных призывников, не имеют никакой специальности, поэтому их направляют на неквалифицированную работу. Еще 15% имеют профессии, которые не востребованы работодателями. В этой связи им тоже достается простая работа. В основном альтернативную службу проходят в государственных или муниципальных социальных учреждениях, больницах, в том числе психиатрических, интернатах для пожилых людей, для детей.
Напомним, что на альтернативную гражданскую службу (АГС) призывники направляются по личному заявлению, если несение военной службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию. Альтернативную службу также могут проходить представители коренных малочисленных народов. Как отметили специалисты военкомата нашего города, такое заявление юноша должен написать за полгода до начала призывной комиссии. За последние семь лет желающих проходить АГС в России не так уж много. С 2004 года, когда начал действовать закон, до конца 2010 года было подано около 5500 таких заявлений, удовлетворено чуть более 4400. В среднем в каждый призыв на АГС направляется 200-250 человек. Исключением стал последний осенний призыв — на АГС направлены 383 человека.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.