http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2011-06-16/26269-v-otnosheniyah-oao-ksb-tszh-oktyabr-i-sobstvennikov-zhilya-tovarishchestva-predstoit-razobratsya.html

В отношениях ОАО «КСБ», ТСЖ «Октябрь» и собственников жилья товарищества предстоит разобраться суду

Поделиться новостью:

16 июня 2011 в 10:00

В отношениях ОАО «КСБ», ТСЖ «Октябрь» и собственников жилья товарищества предстоит разобраться суду. Поводом для иска, который подала прокуратура Тынды на ОАО, стали многочисленные обращения собственников жилья ТСЖ «Октябрь».

Как мы уже писали ранее, с января текущего года собственники ТСЖ «Октябрь» стали получать сразу две квитанции на оплату услуг по водоотведению и водоснабжению. С этим вопросом собственники обращались и в нашу редакцию, и в городскую прокуратуру.
По информации горпрокуратуры, к ним в ведомство обращались жители города, проживающие в домах, обслуживаемых ТСЖ «Октябрь». Жильцы сетовали на то, что с января текущего года плату за водоснабжение и водоотведение с них требуют сразу две организации: ОАО «Коммунальные системы БАМа» и ТСЖ «Октябрь». Сотрудниками надзорного органа в этой связи была проведена соответствующая проверка. Как отмечает помощник Тындинского городского прокурора Дмитрий Третьяков, в результате было установлено, что ТСЖ «Октябрь» является управляющей организацией и исполнителем комуслуг для жителей 15-ти многоквартирных домов, и в соответствии с условиями договоров управления, заключенных между ТСЖ «Октябрь» и собственниками жилых помещений, товарищество обязано обеспечивать предоставление комуслуг. Именно это ТСЖ «Октябрь» и делало. Но квитанции-то поступали и от ОАО «КСБ», которое является ресурсоснабжающей организацией, поставляющей водоснабжение и водоотведение для жилого фонда ТСЖ. «Жилищное законодательство позволяет ресурсо-снабжающим организациям поставлять комуслуги гражданам напрямую, — поясняет Дмитрий Третьяков, — и взимать за это плату только при отсутствии у собственников помещений в многоквартирном доме договора, заключенного с исполнителем, в данном случае — ТСЖ «Октябрь». Поскольку договоры между собственниками и ТСЖ заключены, то, по утверждению представителей надзорного органа, ОАО «КСБ» не вправе производить начисление платы, направление квитанций об оплате и взимание платы за комуслуги по водоснабжению и водоотведению.
«В данном случае ОАО «КСБ» и ТСЖ «Октябрь» обязаны заключить между собой договор на поставку для жилищного фонда ТСЖ «Октябрь» коммунальных ресурсов, — продолжает помощник прокурора. — ТСЖ «Октябрь» в свою очередь обязано взимать с граждан плату за поставленные комуслуги и оплачивать приобретенные у ОАО «КСБ» коммунальные ресурсы». А поскольку квитанции жильцам предоставлялись не только ТСЖ, но и ОАО «КСБ», и это подтвердила прокурорская проверка, по ее результатам Тындинский городской прокурор в интересах жителей многоквартирных жилых домов, обслуживаемых ТСЖ «Октябрь», направил исковое заявление в суд с требованием признать действия ОАО «КСБ» незаконными и обязать ОАО «КСБ» прекратить незаконную деятельность. По словам представителей ОАО «КСБ», судебное разбирательство еще не дошло до своего логического завершения, поскольку рассмотрение дела было перенесено на 26 июля.
Вместе с тем, по словам представителей прокуратуры, в ходе проверки были выявлены нарушения и в ТСЖ «Октябрь». «В соответствии с действующим законодательством исполнитель, которым является ТСЖ «Октябрь», обязан заключать с ресурсоснабжающими организациями (в данном случае с ОАО «КСБ») договоры для предоставления коммунальных услуг потребителям, — отмечает помощник горпрокурора. — Однако на момент проверки договор на поставку коммунальных ресурсов между ТСЖ «Октябрь» и ОАО «КСБ» не заключен, меры к заключению данного договора были приняты ТСЖ «Октябрь» только в феврале текущего года, что также является немаловажной причиной создавшейся ситуации. По результатам проверки Тындинским городским прокурором председателю ТСЖ «Октябрь» внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения». Как сообщила «Телепорту» председатель правления ТСЖ «Октябрь» Антонина Машинец, договоры с ОАО «КСБ» на предоставление услуг по водоотведению и водоснабжению до сих пор находятся на стадии рассмотрения, хотя в ОАО «КСБ» они были направлены еще зимой. Представители же ОАО «КСБ» говорят, что договоры были направлены всем управляющим компаниям, в том числе и ТСЖ «Октябрь», те в свою очередь представили подписанный договор, но с протоколом разногласий, исключив важные пункты, касающиеся расчета с ресурсоснабжающей организацией и учета водоснабжения и водоотведения. В настоящий момент до конца вопрос еще не урегулирован.
Судебное заседание, которое должно состояться в скором времени, должно разрешить возникшую проблему, но каким образом это произойдет — пока неизвестно. Ведь накануне в жилищное законодательство были внесены поправки, позволяющие ресурсоснабжающей организации напрямую оказывать услугу и принимать оплату от жильцов. Вот так, пока суд да дело, ситуация может принять иной оборот, чем этого ожидают участники процесса: ведь пока они судятся, закон изменился...
Как отмечают представители прокуратуры, проблема с двумя квитанциями за одни и те же услуги возникла только в жилищном фонде ТСЖ «Октябрь», так как договоры между собственниками жилого фонда и другими управляющими компаниями в большинстве своем не предусматривают предоставления коммунальных услуг. «С точки зрения жилищно-коммунального законодательства идеальная ситуация — когда все коммунальные услуги жильцам должна предоставлять управляющая организация и нести за это ответственность,— говорит помощник горпрокурора Дмитрий Третьяков, — при этом собственника не должно беспокоить, где управляющая организация приобретет коммунальные ресурсы или будет производить их сама. Жильцы в этом случае будут получать только одну квитанцию по оплате всех коммунальных и жилищных услуг, и им не придется обходить ежемесячно сразу несколько касс в разных точках города. Однако и такая система может давать «сбои», и результаты прокурорской проверки — тому лишнее подтверждение». По мнению представителей тындинской прокуратуры, все нюансы управления многоквартирным домом должны учитываться собственниками при выборе управления, и прежде всего необходимо обращать внимание на зарплатный фонд организации, ведь если зарплата слишком высокая, у управляющей компании просто не будет хватать средств на содержание домов. Также, по мнению сотрудников прокуратуры, стоит обращать внимание на то, где будут приобретаться или как будут производиться коммунальные ресурсы, сколько лет существует управляющая организация и как много жилых домов она обслуживает, привлекалась ли организация к административной ответственности за некачественное управление жилищным фондом... Если организация отказывает в предоставлении информации, значит, ей есть что скрывать.
Кроме того, у жителей всегда остается право на выбор другой управляющей компании или создание ТСЖ в любое время по результатам очного или заочного голосования.
Тындинская городская прокуратура просит жителей быть очень внимательными при выборе способа управления, особенно сейчас, когда в нашем городе появилась реальная конкуренция между управляющими компаниями и сразу в нескольких домах проводятся голосования по смене управляющей компании.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.