http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2011-06-23/26318-skolko-platyat-za-vid-iz-okna-ili-tyndinskiy-dom-mechty.html

Сколько платят за «вид из окна», или Тындинский дом мечты

Поделиться новостью:

23 июня 2011 в 10:00

В фильме «Бриллиантовая рука» незабываемая управдом категорично утверждала, что «наши дворы планируются не для гуляний, а для эстетики». Эстетики, впрочем, тогда было не в пример меньше, чем сегодня. Сейчас красивый, выделяющийся фасад, приятный вид из окна, «зеленый район» или тем более «парк рядом» для многих становятся определяющими. Медленно, но уверенно уходит в прошлое практика относить эти и подобные факторы к «вторичным». В том числе и в деле ценообразования. Сегодня «вид из окна» способен даже удвоить цену, а еще несколько лет назад на него почти никто не обращал внимания.

От Москвы до самых до окраин

«Вид из окна» сегодня заставляет людей делать странные покупки, — отмечают в одном московском агентстве недвижимости. — Был случай, когда клиент хотел приобрести пентхаус «с видом». В итоге он купил за те же деньги квартиру на 2-м этаже в центре Москвы с видом на переулок, напоминающий ему город, в котором он вырос».
Действительно, Москва, как всегда, лидирует. Москвичи готовы отдать огромные деньги за «вид из окна» квартиры, в которой они, благодаря бешеному ритму жизни, только ночуют. Панорамный вид и свободная планировка — основные требования теперешних столичных покупателей. Больше всего поступает запросов на объекты с видом на Кремль и квартиры с панорамным видом на Москву. В рейтинге «хитовых» московских видов — парки и лесопарки (плюс 10% к стоимости жилья), река, набережная (плюс 20%), исторические достопримечательности, к которым относятся Большой театр, Манежная площадь, Арбат, Тверская и конечно Кремль, они прибавляют 80% стоимости жилья, а панорамные виды (Воробьевы горы) увеличивают стоимость жилья почти в два с половиной раза — до 140%. Красота нынче дорого стоит. А вот наличие ремонта необязательно, москвичи предпочитают приобретать квартиры без всякой отделки, максимум — косметический ремонт.
В Санкт-Петербурге традиционно высоко ценятся «виды на воду». Но до москвичей им ой как далеко — квартиры в домах, расположенных на набережных многочисленных рек и каналов, и квартиры с окнами на реки-каналы, по некоторым оценкам, всего на 10-20% дороже соседских, с окнами на типичный питерский двор-колодец. Столько же придется доплатить «за вид» и новоиспеченным жителям Владивостока. Почему новоиспеченным? Как отмечают риэлторы, местных жителей интересует больше район, возраст дома и другие, более практичные моменты.
Когда в Благовещенске речь идет о таком зрелище, как берег реки Амур, переплата за жилье может достигать не одного миллиона рублей, в зависимости от квадратуры и состояния помещения. Благовещенские риэлторы отмечают, что стоимость квадратного метра в квартире с видом на Китай сейчас начинается от 70 тысяч рублей. При этом средняя цена «квадрата» в городе — около 55 тысяч в российской валюте. Стандартные «двушки» в многоэтажных домах близ набережной Амура продаются по 4-5 миллионов рублей. Тогда как их аналоги в центре города можно приобрести за 2,5-3 миллиона «целковых».
«Если покупать недвижимость за границей, то на берегу моря», — считают многие. Конечно, основное преимущество такой недвижимости — это вид из окна. Но главный недостаток — это цена. К примеру, апартаменты на берегу моря в испанской Барселоне стоят на 30%, а иногда на 50% дороже, чем апартаменты на расстоянии всего 500 метров от моря. Но не проще ли пройти это расстояние пешком, наслаждаясь чудесной погодой и красотой Испании, при этом экономя несколько тысяч евро, которые можно потратить на себя? К тому же, по мнению тех, кто купил квартиру подальше от моря, дома на берегу, кроме роскошного вида, имеют большой недостаток — постоянный песок с пляжа, который моментально наносит в квартиру при малейшем ветерке. Да и соленый ветер не лучшим способом влияет на внешний вид дома. Но здесь, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Тында, как обычно, отличилась

Не совсем понятно, что творится с местным рынком недвижимости за последние полтора месяца. Как отмечают в агентствах недвижимости, количество проводимых сделок существенно уменьшилось. И это при том, что желающих продать квартиру ненамного меньше желающих приобрести жилье и действительно ищущих его, тем более что привлекательность ипотеки сегодня велика как никогда за последние три года. Ставки ипотечных кредитов почти вернулись к докризисным и составляют от 12% годовых, а цены на недвижимость после «краха» в период второй половины 2008 года и 2009 года еще так и не восстановились. Между тем в начале 2008 года, когда цены были несколько выше, чем сейчас, рынок увеличивался буквально в геометрической прогрессии.
Среди основных факторов, влияющих на стоимость жилья в Тынде, покупатели в первую очередь называют этаж и этажность дома. Первые и последние этажи стабильно спросом не пользуются. Большое место играет и расположение дома. Как указывают покупатели, им необходим центр города, хотя все дома капитальной застройки, расположенные выше либо ниже Красной Пресни, нельзя назвать не иначе как центр. Однако есть в Тынде дома, пользующиеся стабильно высоким спросом. Это дом №14 по улице Октябрьской, дома №2-9 по улице Школьной, но лидирует дом №8 по улице Депутатской. Покупатели объясняют это наличием рядом школы (сейчас гимназии №2) и стадиона при нем (наверное, для утренних пробежек), двух детских садов, отдаленностью от шумной Красной Пресни и других автомобильных дорог. Совокупность этих факторов и дает право называться этому дому тындинским Домом Мечты. К тому же играет роль привычка — если люди долго прожили в квартале Школьная-Октябрьская, то зачастую при переезде они предпочитают тот же район, такое же постоянство проявляют и жители кирпичных пятиэтажек в районе рынка. Меньшим спросом обычно пользуются улицы Кирова, Дружбы и микрорайон Беленький, даже с учетом того, что цены там ниже на 15-30% по сравнению с центром города.
Важной ценообразующей в стоимости квартир в Тынде является состояние квартиры — в первую очередь наличие пластиковых окон и современных дверей. Их отсутствие снижает стоимость в среднем на 100 тысяч рублей. В больших городах вопрос ремонта как фактора, влияющего на стоимость квартиры, так остро не стоит. Исключение составляет лишь очень дорогой ремонт — импортная сантехника, паркет и прочее. Благодаря такому суперсовременному и дорогому ремонту двухкомнатная квартира во владивостокской хрущевке поднялась в цене до 17 миллионов!
Примерно одинаковые стандартные двухкомнатные квартиры в панельных домах площадью 50-52 кв.м, массово строившихся в 70-е и 80-е годы, примерно с одинаково плачевным состоянием будут стоить в разных городах по-разному. Так, в Тынде стоимость «убитой» двухкомнатной квартиры СМС будет стоить около 1 миллиона 200 тысяч рублей. В Хабаровске такая квартира почти в любом состоянии (за исключением супердорогого ремонта!) будет стоить от 2,5-3 миллионов, в Москве — от 5-6 миллионов. При этом вложения в ремонт будут примерно одинаковыми, в зависимости от желания и запросов покупателей сумма составит от 200 до 500 тысяч рублей. При этом, если в Тынде стоимость ремонта составит 20-40% от стоимости приобретенной квартиры, то в Хабаровске не более 15%, а Москве не более 10%.
Но помните, что все приведенные в статье цифры лишь среднестатистические, а статистика — вещь хитрая. Не зря одна поговорка гласит: «Если вы легли спать на голодный желудок, а ваш сосед вечером объелся, по статистике вы оба плотно поужинали».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.