Тындинский район может пополнить бюджет за счет продажи невостребованных сельхозугодий

Тындинский район может пополнить бюджет за счет продажи невостребованных сельхозугодий. На прошлой неделе вступил в силу закон, позволяющий муниципалитетам в принудительном порядке изымать не используемые по назначению или с явными нарушениями земли сельхозназначения.

Сегодня, по данным Комитета Госдумы по аграрным вопросам, 80 процентов земель сельхозназначения до сих пор юридически не оформлены. Это земли дачников и огородников, дольщиков и организаций. По официальным данным, на территории России собственники долей сельхозугодий осуществили государственную регистрацию своих прав только на 18 млн га из 115 имеющихся.
Новый закон, по мнению экспертов, восполнит пробелы в законодательстве и позволит в ближайшее время осуществить госрегистрацию прав 9 млн земельных долей и сформировать земельные участки на площади 95 млн га. Если дольщики и собственники земельных участков самостоятельно не начнут приводить свои земельные дела в порядок, к этому подключатся муниципалитеты. Местные власти согласно закону получили дополнительные полномочия и, по мнению экспертов, отныне являются заинтересованной стороной. По данным Комитета Госдумы по аграрным вопросам, в руки муниципалитетов только невостребованных земель может перейти около 22 млн га. Если их затем продать за 15% кадастровой стоимости (закон устанавливает для продажи не более данного процента), то местные бюджеты пополнятся на 55 миллиардов рублей. Хороший стимул для работы, уверены в комитете, и это только часть возможного заработка.
Как пояснили «Телепорту» в отделе архитектуры и градо-строительства города, на территории Тынды земель, которые имели бы сельхозназначение, нет, поскольку за границами города начинается территория, принадлежащая Тындинскому району. А тут уж, как говорится, «есть где разгуляться», ведь дачные поселки в основном располагаются как раз на землях сельхозназначений.

Врезка 1
Если дольщики и собственники земельных участков самостоятельно не начнут приводить свои земельные дела в порядок, к этому подключатся муниципалитеты.

О заброшенном участке, на котором неплохо зарабатывали деньги предприимчивые люди, мы писали в прошлом году. Напомним, на большом участке земли, где на протяжении долгих лет его пожилой владелец выращивал урожай, в прошлом году начали воровать почву. Дело в том, что хозяин земли умер, и, как нам тогда сказали в земельном отделе администрации Тындинского района, право наследования на этот участок никто не предъявлял... Весной этого года, когда можно было неплохо заработать на продаже земли, заброшенные угодья вновь подверглись наездам «предпринимателей», но уже в мае участок был обтянут проволокой, а на столбе размещена табличка с надписью «участок в аренде». Как пояснили специалисты отдела земельных отношений районной администрации, участок действительно был сдан в аренду. «Невостребованных сельхозугодий у нас нет, — говорит главный специалист отдела Инесса Ишина, — если кто-то отказывается от участка, мы его сдаем в аренду». Кстати говоря, сами тындинские дачники знают, что заброшенных участков, например в стороне ЯУСа, масса. Ну, выделили несколько лет назад драгоценные шесть соток, а разрабатывать их не каждый взялся. Ведь прежде чем земля «начнет работать» на урожай, на ней нужно хорошо потрудиться... «Мы не имеем права изымать эти участки, — поясняет Инесса Громовна, — поскольку они находятся в собственности их владельцев. Даже если участок заброшен... Если только сам собственник откажется от него и оформит свое решение через юстицию, мы сможем принять такой участок в муниципальную собственность, а потом предоставить его в аренду».
Эксперты отмечают, что по новому закону на практике заработать смогут не только муниципалитеты, но и председатели дачных, садовых товариществ и кооперативов, общества которых расположены на землях сельхозназначения. А как вы уже поняли, большинство из них как раз и находятся на таких землях. Заросшие бурьяном и много лет не используемые садовые и дачные участки также можно будет изымать. Условия и процедура такой передачи устанавливаются данным законом.
Конечно, панике поддаваться не надо, эксперты считают, что добросовестным земледельцам беспокоиться нечего, отобрать землю будет все же не так просто. Однако привести в порядок документы и свои участки будет не лишним. Признаки неиспользования также будут установлены правительством РФ. При этом закон предоставляет право землевладельцам устранить нарушения порядка использования земельных участков. Если нарушения не будут устранены, то только в этом случае органы исполнительной власти субъектов РФ обратятся в суд с требованием об изъятии земельного участка и о его продаже с публичных торгов. Собственники могут избежать негативного сценария «расставания с земельным ресурсом», если будут следовать нормам действующего законодательства, которое регулирует вопросы использования сельскохозяйственных земель.

Заросшие бурьяном и много лет не используемые садовые и дачные участки также можно будет изымать. Условия и процедура такой передачи устанавливаются данным законом.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости