http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2011-08-04/26750-tancuyushchiy-dom-chuzhaya-problema-ili-vlast-i-zakon-bespomoshchny.html

«Танцующий дом» — чужая проблема, или Власть и закон беспомощны?

Поделиться новостью:

4 августа 2011 в 10:00

Начавшаяся почти два года назад история с приобретением тындинской семьей половины коттеджа, которая, разрушаясь, ставит под угрозу развала другую его часть, так и не нашла своего логического завершения. И, вероятнее всего, чете Барыбиных придется набраться сил и терпения, чтобы начать заново хождение по кабинетам ведомств, которые, несмотря на свои полномочия, за два года так и не смогли помочь пожилым тындинцам.

Напомним, со своей проблемой супруги Барыбины обращались в нашу редакцию еще в ноябре прошлого года. Тогда они не теряли надежды на то, что их сосед выполнит свои обязательства и судебные решения. К разбирательствам в залах Фемиды соседей привела проблема, которую они не могут решить с 1997 года, когда семья Ирины Барыбиной приобрела квартиру в коттедже на двух хозяев. Соседи все эти годы не проживали в своей части коттеджа, а потому она часто становилась пристанищем для людей без определенного места жительства, которые разжигали костры прямо в разрушенной квартире. Поскольку коттедж, где и располагаются эти две квартиры, является единым жилищным комплексом, хозяин второй части коттеджа постоянно, не смыкая глаз ночами, всячески старался оградить дом от посещения его непрошеными гостями. Однако это полбеды. Из-за того, что вторая часть коттеджа разрушена, стены и крышу соседней квартиры ежегодно ведет: на стенах, потолке регулярно стали появляться трещины, а кровля все больше и больше прогибается. В этой связи два раза в год — весной и осенью — супруги Барыбины вынуждены делать у себя в квартире ремонт. Если не отремонтировать соседнюю квартиру или не отрезать от той, что содержится в порядке, последняя может просто-напросто «завалиться». По обращению Ирины Федоровны независимая фирма провела техническое обследование всего дома. Специалисты, обследовав жилье, дали заключение — первая половина дома (в которой и проживает семья женщины) находится в надлежащем состоянии, как техническом, так и косметическом, а вторая половина — в аварийном, что может повлечь за собой разрушение всего коттеджа.
Весной и летом ко всем проблемам добавляется и угроза пожара. Ведь злосчастный коттедж находится в одном из временных поселков нашего города. А участок нерадивых соседей весь зарос бурьяном. «Не дай Бог, кто бросит непотушенный окурок или спичку, — опасаются супруги, — ведь вспыхнет все...»
О том, что владельцы «развалин» ненадлежащим образом относятся к своей собственности и не соблюдают права и законные интересы своих соседей, последние, чтобы разрешить ситуацию, обращались в различные инстанции, в том числе и в суд с иском. После нескольких судебных заседаний судья вынес решение о том, что безответственные собственники должны произвести капитальный ремонт своей квартиры в срок до 1 сентября 2010 года. Правда, этого, как вы уже поняли, не произошло. Не дали результатов обращения Ирины Федоровны и в городскую администрацию, и в Региональную общественную приемную Владимира Путина, и государственную жилищную инспекцию, и к губернатору Амурской области. В частности, 1 декабря 2010 года Ирине Федоровне за подписью первого заместителя мэра Евгения Черенкова пришло письмо, в котором сообщалось, что в случае невыполнения рекомендаций, адресованных нерадивому соседу в срок до 1 июля 2011 года, администрация в судебном порядке продаст с публичных торгов его имущество. Тот же ответ был дан представителями горадминистрации и 5 мая 2011, только на обращение Ирины Федоровны к губернатору области. Семья Ирины Федоровны ждала заветного 1 июля — даты, до которой все предписания местных властей будут выполнены их соседями. Но и сегодня все вышесказанное не приведено в исполнение — как разрушался дом Барыбиных, так он и продолжает разрушаться. Семья несколько раз предлагала выкупить у соседей участок с разрушающейся постройкой. Ан нет — не согласились. Кроме всего прочего, судебными приставами в январе текущего года исполнительное производство в отношении соседа Ирины Барыбиной было прекращено из-за невозможности его исполнения. За неисполнение судебного решения на него был наложен штраф в размере двух с половиной тысяч рублей. О том, сколько потратили жильцы соседней квартиры на ежегодные «реставрации» и ремонт, говорить не приходится — суммы уже давно перевалили за сотни тысяч рублей. Словом, круг хождений по мукам пожилой четы замкнулся.
После 1 июля администрация города не объявила торгов, о которых сообщала в письмах пенсионерке, а потому 5 июля Ирина Федоровна вновь обратились к местным властям.
Но то, что произошло дальше, выбило женщину из колеи. Уточним, что если в указанный срок собственник не выполнит требования, по закону он лишится своего имущества. На протяжении всего времени, в том числе и когда длились суды, собственником развалин и прилегающего к ним участка являлся глава семьи нерадивых хозяев. И, видимо, когда дата исполнения обязательств, указанная в письме горадминистрации, становилась ближе, чтобы не терять своих владений, он просто передал право собственности своей супруге. А решение суда-то было вынесено в отношении его. Словом, теперь у развалин другой владелец, вернее, владелица, и прежнее решение к ней никаким образом относиться не может.
На прошлой неделе супругам Барыбиным из горадминистрации пришло письмо о том, что новому собственнику направлено письмо с требованием навести порядок до 20 февраля 2012 года. В том, что делать этого никто не собирается, супруги даже не сомневаются. «Мы вновь будем судиться, — говорят они, — а когда придет срок выполнения обязательств, соседка просто так же, как и ее муж, чтобы ни за что не отвечать, возьмет и оформит свое имущество на свою взрослую дочь». Уже в который раз соседу дается полгода на то, чтобы он выполнил ремонтно-восстановительные работы своей части коттеджа, и все это время квартира Барыбиных неизбежно разрушается. «Еще полгода до 1 февраля, — с горечью в голосе говорят супруги, — за это время мы можем лишиться жилья — дом просто рухнет». Хочется надеяться, что это не произойдет, хотя, судя по всему ранее происходящему, к совести людей взывать даже не стоит. Но супруги надеются на лучшее и продолжают латать изъяны в своей квартире и глотать успокоительные пилюли.
К слову сказать, супруги Барыбины известные предприниматели в городе. У них пока еще есть силы и средства на восстановление стен своего дома, и они всегда оказывают финансовую и материальную поддержку всем, кто в этом нуждается. Но кто поможет им в разрешении этой многолетней проблемы? Никто сказать не может.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.