http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2011-08-18/26842-ispytano-na-sebe-ili-zakulisnye-tayny-tyndinskoy-torgovli.html

Испытано на себе, или Закулисные тайны тындинской торговли

Поделиться новостью:

18 августа 2011 в 10:00

Нередко тындинцы после похода в магазин обнаруживают двойную сумму в чеке или истекший срок годности на упаковке. Как продать тухлую сельдь? Возможно ли придать красивый вид испортившейся колбасе? Выгодный бизнес на просроченных продуктах и махинации в чеках? Оказывается, все это реально в нашем городе. О своих «открытиях» нам рассказала молодая хозяйка, которая неоднократно сталкивалась с подобными ситуациями.Как воду превратить в деньги?

Наверное, только самые невнимательные покупатели сегодня не обращают внимание на замороженное филе рыбы или окорока в «глазури». Оказывается, такие полуфабрикаты в условиях магазинной подсобки довольно легко делают некоторые местные предприниматели.
Например, девушка, которая и обратилась к нам в издание, рассказала, как приобрела универсальный и любимый многими продукт – свежемороженый куриный окорочок. Разморозив товар, начала его разделывать, и (о, ужас!) – кожа с куриного бедра сползла сама собой, а под ней покупательница увидела проколы мяса и торчащие сквозь непонятные дырочки мини-айсберги. В итоге разморозки ножка весом в полтора килограмма после «обезвоживания» похудела на 500 г. Сколько же в ней было воды? Подсчитать нетрудно. Получается, что «предпродажная подготовка» товара увеличивает не только вес продуктов, но и содержимое карманов недобросовестных продавцов. А «технологическая цепочка» оказалась проста: разморозка – вымачивание – шпиговка водой – повторная заморозка. К слову сказать, раньше девушка отваривала окорочка без разморозки и таких интересных вещей просто не видела. А тут решила сырое мясо отделить от кости, потому и разморозила окорочок. А ведь многие не обращают внимания на то, что забрасывают в кастрюлю – они же уверены в качестве продукта. Ведь купили его в магазине, где являются постоянными покупателями. Разочаровавшись в товаре, молодая покупательница для восстановления справедливости решила отправить заявление по Интернету в Управление Роспотребнадзора по Амурской области. Как призналась горожанка, ответ на ее обращение пришел довольно быстро. Из официального ответа ведомства стало понятно, что была проведена соответствующая работа: куриные окорочка, которые продавались в магазине, прошли лабораторное исследование. «Выяснилось, что проданный мне товар не соответствует техническим условиям по содержанию влаги, – рассказывает молодая хозяйка. – В отношении предпринимателя возбудили административное дело за продажу товара, не соответствующего госстандартам, и оштрафовали на 2 тысячи рублей, а остатки партии сняли с реализации».

Всюду обман?

Но, как выяснилось, грешат подобными «усовершенствованиями» во многих тындинских магазинах – у нашей читательницы собрался небольшой архив фотографий и ценников, подтверждающих эти факты. Стоит отметить, что она сидит дома с маленьким ребенком и четко следит за его питанием, а после своих открытий стала более тщательно присматриваться к тому, что приобретает. Расфасованное печенье к чаю, бананы, молоко и сок в упаковках – здесь вроде все должно быть под контролем, все прозрачно, обмануть негде. Девушка была уверена, что здесь–то уж точно не может быть никакого подвоха. Ан нет, ошиблась...Как и в прошлый раз, дома все «встало по полочкам». «Высокотехнологичное жульничество удивляет, – с возмущением признается покупательница. – Вместо одной пачки сока в чеке почему–то пробито две. Положила бананы на весы – вместо 1 кг, как указано на этикетке, 900 граммов. Экзотический фрукт усох? А в пакете с печеньем настоящую этикетку со сроком годности заклеили подобной, где жизнь сладостям продлили еще немного». Ну что тут поделаешь, неужели так не везет молодой маме, которая старается обеспечить полноценное, а главное, здоровое питание своему ребенку? Видимо, некоторым представителям торговли не до забот и стандартов. Деньги-то зарабатывать нужно...
По словам девушки, особое место в ее личном архиве занимает один из супермаркетов города, где стоимость одного и того же товара в ценнике, на полке и на кассе почему-то разная. «Беру моющее средство, – рассказывает покупательница, – красный ценник гласит, что цена снижена и составляет 60 рублей. Забираю последнюю бутылку. Кассир пробивает чек на 75 рублей». Как рассказала девушка, сотрудница супермаркета, работающая на кассе, объяснила эту разницу тем, что менеджер торгового зала забыла поменять ценник – акция уже закончилась!!!

Откровения и советы бывших торговых работников

Бывший продавец круглосуточного магазина, ныне пенсионерка Валентина рассказала, как товары «случайно» раскладывают на соседних полках, где лежат аналогичные, но по другой цене, более высокой. «Ремень стоит 100 рублей, я отодвигаю его ценник немного подальше, – открывает секреты торговли бывший продавец. – Рядом кладу футболку за 300 рублей, а ценник посередине. И «особо внимательным» продаю ремень по цене футболки, излишки в свой кошелек. Не все покупатели читают микроскопические буквы на ценнике. Читайте внимательно, что написано».

Анна, бывший продавец продуктовых товаров, призналась, что ей приходилось каждое утро мыть под краном зловонную, покрывающуюся слизью колбасу. «Натирала ее растительным маслом и выкладывала на витрину, – открывала секреты торговли Анна. – Начальство строго контролировало сроки, указанные на товаре. На тортах по 2, а зачастую по 3 раза меняли этикетки со сроком годности». Но вот самое шокирующее, что нам рассказала девушка: «Все, что обкусали крысы и начинало явно портиться, запечатывали в вакуумные упаковки. Вот вам и мясная нарезка, и селедочка с новым сроком годности. Цифры перепечатывали, затирали везде, где можно». Не могли продавцы продлить жизнь лишь тем продуктам, где на упаковках даты выбиты механически. Вывод – не покупайте продукты в вакуумной упаковке. Кстати сказать, в магазине, где работала Анна, непроданный тухлый товар списывали с зарплаты продавца.

Бывший экспедитор Виталий рассказал о «высоких технологиях», которые применяли его работодатели. «У нас стояла специальная машинка, которая печатала новые бирки с новыми сроками хранения и изготовления, – делится откровениями молодой человек, – гниющие ягодки винограда отрывали от кисти и выбрасывали, а сверху, для груза, на пакет с виноградом клали что-нибудь. Так подгоняли под недостающие граммы, и машинка автоматически распечатывала бирку с нужной ценой и весом. Зачастую в обеденный перерыв девчонки уносили тухлую рыбу в подсобку. Там преображали ее и в вакуум упаковывали. Такой товар попадал на витрины. Начальство за этим строго следит и весь день указывает – перетереть, перепечатать, перебить, вымыть и упаковать. Советую проверять, что берете, нюхать, тормошить. И не брать уже нарезанные, либо расфасованные, или, еще хуже, в вакууме продукты».

***
Конечно же, об этих фактах ни один из ныне работающих продавцов вам не расскажет, поскольку это может быть для него чревато последствиями. Однако все же некоторые продавцы тихонечко говорят, что, мол, не берите эти пряники или консервы – просрочены. Но такие случаи чаще исключения, нежели правила добросовестной торговли. Тем более что просрочку вовсе должны снимать с продажи, а не придавать ей товарный вид.
Как пояснили «Телепорту» специалисты сектора торговли и защиты прав потребителей горадминистрации, в случаях, когда с прилавка вам попалась просрочка, они могут дать только рекомендации покупателям, попавшим впросак. А проверку по подобным фактам могут проводить только представители Роспотребнадзора по личному обращению граждан, куда и обратилась наша покупательница. Именно Роспотребнадзор является официальным ведомством, которое занимается такими делами.
Но помните, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», и чтобы избежать обращения в соответствующие ведомства, надо быть бдительным. Чем внимательнее вы будете, тем больше здоровья и нервов вы сохраните.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.