http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2011-08-25/26890-tyndinskogo-predprinimatelya-privlekli-k-administrativnoy-otvetstvennosti-za-nezakonnuyu.html

Тындинского предпринимателя привлекли к административной ответственности за незаконную организацию игорного бизнеса

Поделиться новостью:

25 августа 2011 в 10:00

Тындинцы, увлеченные азартными играми, прекрасно знают, что, несмотря на все запреты, в городе есть места, где они могут с пользой провести свободное время. И хотя в городе правоохранительные органы разоблачили несколько таких заведений, организаторы азартных игр и далее пытаются осуществлять свою деятельность.

Правда, кто-то из них свои заведения перепрофилировал. Например, в залах игорных заведений организовал кафе. А другие – заплатив штраф, продолжают добывать легкие деньги. По сообщению горпрокуратуры, недавно Арбитражный суд Амурской области по заявлению Тындинского городского прокурора привлек индивидуального предпринимателя нашего города к ответственности за нарушение законодательства в сфере игорной деятельности.
Суд состоялся в областном центре 8 августа, где один из тындинских предпринимателей был признан виновным в совершении административного правонарушения, а именно в осуществлении предпринимательской деятельности без специального разрешения – лицензии. Наказание, которое понес местный бизнесмен, – штраф в сумме 4,5 тысячи рублей.
Основанием для вмешательства послужили результаты прокурорской проверки, проведенной Тындинской городской прокуратурой совместно с муниципальным отделом МВД РФ «Тындинский». В ходе проверки было установлено, что предприниматель в нарушение действующего законодательства в помещении, расположенном на центральной улице нашего города, установил 11 игровых автоматов и организовал проведение азартных игр.
В этой связи горпрокурор и направил исковое заявление в Арбитражный суд Приамурья.
Требования прокурора суд удовлетворил в полном объеме. Штраф предприниматель заплатит, тем более что сумма его незначительная. И причем все в рамках действующего закона. Как выяснилось, привлечь к уголовной ответственности тындинских предпринимателей, осуществляющих незаконную деятельность, невозможно, хотя наказания за это и были ужесточены. Напомним, еще в июле текущего года Дмитрий Медведев подписал закон, направленный на усиление ответственности за незаконную организацию азартных игр. Только вот, как показывает практика, в любом российском законе есть лазейки, которые позволяют «отделаться легким испугом».
Похоже, и новый закон не стал исключением, поскольку уголовная ответственность по совокупности нарушений может составить от трех до шести лет лишения свободы и предусматривается в том случае, если преступления совершены с извлечением дохода в крупном (свыше 1,5 млн рублей) и особо крупном (более 6 млн рублей) размере.
А вот за незаконную организацию и проведение азартных игр устанавливаются административные штрафы для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 700 тысяч до миллиона рублей с конфискацией игрового оборудования во всех перечисленных случаях. А за осуществление деятельности без лицензии гражданин должен заплатить штраф в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, должностное лицо – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а юрлицо – от 500 тысяч до 800 тысяч рублей, также с конфискацией игрового оборудования.
Получается, что деятельность такую осуществлять можно, не являясь юрлицом, и просто платить небольшие штрафы, установленные законом. Вот и лазейка, причем законодательная.

P.S. Небольшое здание, где и были организованы азартные игры, находится на протяжении нескольких лет ни где-нибудь, а рядом со зданием, где ежедневно несут свою службу полицейские. Еще одно такое заведение без особых вывесок находится на территории тындинского городского рынка. Дверь здесь постоянно закрыта, окна не видны из-за жалюзи, а под карнизом крыши установлены видеокамеры. Завсегдатаи этих заведений говорят, да и многие полицейские, по их словам, знают, что попасть в такие клубы постороннему человеку практически невозможно. И, как вы уже поняли, даже при отлаженной оперативной работе в данном случае наказать более серьезно бизнесменов не удается – закон есть закон.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.